• Авторизация


Физиология 27-10-2011 13:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Установлено, что болевой порог у разных культур (именно культур, без привязки к расе, месту проживания и климату) может различаться на 2 порядка (в 100 раз!). То есть то, чего не почувствует представитель одной культуры причинит сильную боль представителю другой. Это обусловлено традициями инициации. Не только религиозными… в российских школах атмосфера похлеще чем в каком–нибудь племени… по крайней мере так было в мое время. Что происходит в американских колледжах при вступлении в "братство" все знают из фильмов.

Те у кого есть такие традиции — потенциально готовы терпеть боль, готовятся или уже прошли инициацию. У них порог выше, они могут терпеть сильную боль.

Взрослые особи обезьян все поголовно панически боятся змей (Каа, они назвали тебя водяным червяком!), но их детеныши изначально от рождения змей не боятся, могут их брать в руки, играть с ними.
Значит рефлекс страха перед змеями не врожденный.
Но стоит детенышу один увидеть как взрослая особь испугалась змеи — вырабатывается условный(ли?) рефлекс. С первого раза и на всю жизнь (это касается только обезьян и змей… вроде врожденной предрасположенности к страху перед змеями).

Есть интересный механизм приобретения условных рефлексов младенцем — подражание матери. В отличие от обычных механизмов — этот срабатывает с первого раза, т.е. его не надо повторять несколько раз для закрепления. Матери достаточно один раз искренне испугаться (например, если ребенок подползет к обрыву) и младенец никогда больше так не сделает, а реакция на такое поведение других людей будет аналогична материнской. Вспомним цирк, акробатов и ахающий зал :).

Менее сильный вариант этого механизма можно увидеть процедурных кабинетах детских поликлиник. Если мать не беспокоится из–за прививки, которую будут ставить ребенку (искренне, ведь расширение зрачков, цвет кожи, сердцебиение контролировать не возможно, а ребенок это сечет), то и ребенок не волнуется, а прививка для него не так болезненна.

Итак. Если мы готовы к тому, что нам сейчас или когда–нибудь будет больно, мы повышаем свой болевой порог.
Теперь понятно что надо кастовать для резиста :)

Все это я узнал на лекции по физиологии высшей нервной деятельности
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Физиология | Тазик_с_мясоМ - ТАЗИК С МЯСОМ | Лента друзей Тазик_с_мясоМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»