• Авторизация


Маленькое сообщение 24-10-2011 23:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Уже столько времени говорится о несовпадении реальных потребностей рынка труда и «поставляемых кадрах» рынком образовательной подготовки. Но выводов, как кажется, никто не делает и число экономистов все растет вместе с «дырой» нехватки рабочих специальностей. Где-то в интернете я читал, что практически 50% всех выпускников ВУЗов получают дипломы юристов, экономистов и менеджеров, а также специалистов по информационным технологиям и при этом они не могут реально устроиться на достойную работу по специальности, в силу отсутствия вакансий либо соответствующей компетенции и опыта у выпускников. С другой стороны свыше 35% московских предприятий прямо таки «трубят» про острый дефицит квалифицированных инженеров, а четверть предприятий нуждается в квалифицированных работниках производственной сферы. А реакция общества практически на нуле: большинство ВУЗов и сами студенты повально стремятся пополнить шеренги офисных работников. Просто парадокс какой-то – перепроизводство специалистов при дефиците квалифицированных кадров. Мне интересно, что-то вообще делается для решения этого вопроса? Когда уже вузовские специальности сопоставят с реальными потребностями рынка труда. Я очень хочу, чтоб мои оба сына получили востребованное техническое высшее образование, только все «элитные» ВУЗы заняты штамповкой экономистов, как быть-то?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
28-10-2011-10:42 удалить
Да, все описанное Вами в действительности соответствует реальности, сам интересовался этими вопросами. Вот что узнал: осенью этого года уже одобрена к исполнению московская городская программа посвященная «Столичному Образованию». В частности затрагивает она и систему высшего образования, предложены меры, которые в действительности смогут исправить все имеющиеся нестыковки. Заучившись содействием федеральных органов исполнительной власти, будет проведена разработка и внедрение программы организации и развития сети вузов, функционирующих по методу территориальной консолидации и эффективного использования кадров. Проще говоря, цель этой программы привести в соответствие программы высшего профобразования с реальными потребностями экономики Москвы. Хорошо бы было еще и убрать или объединить ВУЗы одной направленности, а то уж очень много экономико-юридических ВУЗов с низким качеством обучения. Вот как раз программа «Столичное Образование» и предусматривает создание системы, регулирующей качество высшего профобразования и обеспечивающей его соответствие перспективным запросам городской экономики. Мне особо понравился запускаемый эксперимент по основанию прикладного бакалавриата в ВУЗах и учреждениях среднего профобразования. Вобщем-то Московский Департамент Образования вплотную работает в этом направлении, будем ожидать скорых улучшений. Можете узнать больше о программе «Столичное образование» на сайте ДО и может это поможет вам сориентироваться с выбором реально востребованной профессии для детей: http://www.educom.ru/ru/documents/target_grant/razrab/.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маленькое сообщение | Тазик_с_мясоМ - ТАЗИК С МЯСОМ | Лента друзей Тазик_с_мясоМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»