Когда я только начинал осваивать кухню и кухонную утварь я всё готовил строго по кулинарной книге, составленной ещё моей бабушкой и дополненной моей мамой. Но постоянно смущали точные (пусть и круглые) цыфры количества (веса, объёма) требуемых ингридиентов. Неужели блюдо будет не вкусным или вовсе не получится, если положить не 100 грамм сахара, а 115 или 87? Я вот не очень люблю приторно-сладкую еду, поэтому я начал экспериментировать.
Сначала я стал перекладывать или недокладывать продукты. То положу чуть меньше сахара, то добавлю сметаны и простокваши. А потом стал полностью менять рецепт: захотелось мне в рыбном пироге видеть оливки - пожалуйста, добавляем без сомнения; или смущают помидоры в томатном соусе - чтож, будет сосус не томатным, а сметанным... Вобщем, творчество "попёрло"! Блюда видоизменялись, порой, до неузнаваемости.
Теперь я вообще готовлю без рецепта, но у меня есть
лучшая кулинарная книга, а сильно замороченные блюда - лишь изредка подглядывая, чтобы получилось всё же то, что хочу приготовить, а не плов вместо лазаньи с соусом болоньез :)
Когда же я просто готовлю, например, обед без каких-то особых запланированных блюд, то до конца сам не знаю, что именно у меня выйдет. В процессе приготовления добавляются какие-то новые ингридиенты, что-то заменяется, удаляется... Знаю лишь, какой тип блюда будет, например, такой-то гарнир с тем-то тем-то, или какой-нибудь суп, или оладушки... А мелочи добавляются по ходу готовки. Ведь в мелочах и определяется индивидуальность мастера. Так что смелее экспериментировать, творить и удивлять своих близких новыми блюдами!
На мой взгляд, рецепты придуманы лишь как опора для приготовления блюда, а если что-то получается только при очень-очень строгом соответствии рецепту, то это уже не кулинария, а алхимия. Для меня приготовление пищи это не просто каждодневное нудное занятие, - это нечно большее! Это полёт фантазии, игра воображения, чуство гармонии и воплощение своих желаний в чём-то осязаемом. Именно по этому готовить нужно только в хорошем настроении и с добротой.