• Авторизация


"Суинни Тодд. Демон-парикмахер с Флит-стрит". 21-04-2008 21:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - плохое

-А где экшн? А где битва на бритвах? Почему все поют, в конце концов?
-Это же мюзикл...
-И что?
(с) наш с Драккеном диалог во время просмотра "Суинни Тодда".
Ровно неделю пытаюсь написать внятную рецензию на "Суинни Тодда", и все время что-то мешает. То кажется, будто коряво написано, и одним взмахом курсора все стирается. То на середине иссякает мысль, и наступает какой-то ступор, извините за тавтологию. То.....
Да мало ли, что. Главное, сегодня взяться и дописать.
Итак...
Ровно неделю назад мы пошли на "Суинни Тодда". Фраза сакраментальная, но за ней много кроется: на этот мюзикл я мечтала пойти аж с самого Нового Года, когда по Интернету ползали непонятные расплывчатые слухи про то, что "Вроде бы, в январе выйдет..ах, нет, перенесли на февраль...", а все сдвинулось, все-таки, на апрель.
Сначала я винила во всем прокатчиков, думая, что они заморачиваются с переводом, обрекая нас вновь слушать гнусавые голова и, что еще хуже, песни, ими спетые. Такая печальная судьба постигла "Чикаго", которое я не смогла смотреть после того, как обожаемая мною Кэтрин Зета-Джонс заголосила голосом Стоцкой, а Ричард Гир - Киркорова. Наблюдать за этой порнографией было невозможно, и я выключила, предварительно плюнув в экран.
Хорошо, что, когда озвучивали "Призрака Оперы", догадались пустить субтитры, а то Джеральд Батлер, звучащий головом какого-нибудь Баскова - было бы поистине грустное зрелище...
В "Суинни Тодде" меня порадовало уже то, что весь фильм шел исключительно с субтитрами, давая возможность насладиться живыми голосами Деппа и Бонем-Картер, не перекашиваясь от их русскоязычных аналогов.
Все остальное было вполне на уровне. Музыка - очень красивая, хотя местами навевает отчетливые ассоциации с тем же "Призраком Оперы", ария "Джоанна" Суинни и моряка вызвала в памяти арию Кристины Даайе "Angel Of Music", а вступительная ария отчего-то напомнила "Нотр Дамм де Пари". Люблю я мюзиклы, тут уж ничего ен поделаешь...
Обстановка мрачного Лондона воссоздана вполне по-бертоновски, с классическими уныло-серыми пейзажами, бегающими крысками и бледными, как будто смазанными, лицами персонажей второго плана. Костюмы вне конкуренции, не зря же художник получил "Оскара".
Персонажи...вот на них я бы остановилась поподробнее.
Суинни Тодд в исполнении Джонни Деппа...(ох, даже пальцы дрожат, когда я эти строки пишу). Все хорошо: безумный взгляд, горящие глаза, седая прядь, лихо вздыбленная на голове...и все-таки чего-то не хватает. Получилась этакая смесь из Джека Воробья и констебля Крейна, но никак не отдельный персонаж, по имени Суинни Тодд. Голос, кстати, у Деппа неплохой, хрипловатый, в общем, то, что надо. не Бруно Пеллетье, конечно, но ведь этого от него никто и не требовал, ннэ?)
Хелена Бонем-Картер. К стыду своему не помню имени ее персонажа. Почему-то ярко запомнились ее пирожки, которые она лихо пекла вначале (те, с начинкой из зеленой гадости, показательно сочившейся из-под теста) и фарш, который она не менее лихо крутила в конце. Голос у нее приятный, а безумно-китчевая внешность а-ля Беллатриса Лестрейндж заслуживает одобрения.
Почему-то все отмечают Сашу Коэна в роли парикмахера-неудачника, лжеитальянца. Я лично запомнила только его акцент, отсылающей к Минни Драйвер в роли примадонны Карлотты в том же приснопамятном "Призраке Оперы".
Алан Рикман тоже был на определенной высоте. Хотя, мне кажется, что как-то не удалось ему изобразить убедительного злодея, скорее, он был похож на уставшего от жизни профессора Снейпа. Что несколько удивительно, если вспомнить, что именно на злодеях Рикман и специализируется...кстати, я так объясняла Драккену, кого же напоминает ему судья:
-О, знакомый мужик....где я его видел?
-В "Гарри Поттере", - машинально реагирую я.
Надо было видеть его глаза.
-Где?!!
-Извини, извини, забыла про твое отношение к этому фильму...в "Догме". Он там ангела играл, ну, того, с куриными крыльями, побитыми молью...
Все остальные как-то слились в единую толпу. Дочка Суинни, ее воздыхатель-моряк (сильно мне кое-кого напомнивший, но об этом я уже говорила ранее), мальчик-садист и приспешник судьи, Питер Петтигрю из "Гарри Поттера".
Сюжет...фильм поставлен по мюзиклу, в свою очередь, основанному на реальных событиях, только с несколько видоизмененным концом. Все заканчивается, как меня и предупреждали, плохо, но, хоть я это и знала, все равно Деппа было жалко до слез, особенно, когда я наблюдала за сценой опознания его жены. Да и сам фильм пронизан этой атмосферой безысходности и горя, оставляющий какой-то неприятный привкус во рту. Буквально кожей чувствуешь жар этой огромной жуткой печи, вонь подвала и слякоть на лондонских улицах, мрачных, как и все в этом бертоновском мире.Очень много жестокостей, порой неоправданных. Но зверства Суинни в каком-то смысле имеют объяснение - человек отчетливо сошел с ума и начал кромасть всех налево и направо. "There is no place like London....", - говорит нам Суинни в начале фильма, и ты убеждаешься - да, это так.
В целом, фильм получился. Но были у Бертона и фильмы получше... 
[показать] 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Alatriel 22-04-2008-09:59 удалить
И все-таки этот фильм показывает Лондон таким, каким он действительно - был. Когда-то. Без прекрас и светлых, сияющих отраженным солнцем улиц. Такой яркий и почти сказочный он тоже бывал, но отнюдь не там, куда привели нас ноги в начале фильма. Там он был именно таким. И за это потрясающе переданное настроение можно многое отдать. Наверное, это не шедевр, но просто хороший фильм Тима Бертона.
Эрюнель 23-04-2008-15:35 удалить
Я согласна с твоим мнением. Боюсь, что Депп у меня теперь всегда будет ассоциироваться с Джеком Воробьем)) А персонажа Хелены Бонем Картер звали миссис Ловетт
Alatriel, Согласна - фильм у Бертона получился на самом деле отличный.) И обстановка Лондона передана хорошо...только уж больно он похож на Нью-Йорк из "Сонной Лощины".) А так - никаких претензий.) Эрюнэль, О, спасибо.))) А Джек Воробей...для меня Депп - это Депп.) Но моя тайная мечта - чтобы он-таки сыграл где-нибудь вампира.)
Irien 26-04-2008-15:14 удалить
Любопытно) Спасибо за отзыв) А у нас в городе он почему-то не идет...(( LI 5.09.15


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Суинни Тодд. Демон-парикмахер с Флит-стрит". | Морана_Волчица - Лунный Лес | Лента друзей Морана_Волчица / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»