Итак, я продолжаю свой рассказ о безумных выходных, перехожу к следующей неделе.
Стало быть, речь пойдет о субботе перед Пасхой. Вот уж точно--Страстная суббота...
В пятницу после работы села в машину и повезла Сашку на День рождения кого-то из его реконструкторов. Благо, недалеко--на Васильевский. И без пробок...
Вернулась... Побежала по магаизанам--мне предстояло варить пасху, я все купила заранее, но забыла про изюм. В одном магазине нет, в другом--нет, в третьем унесла последнюю упаковку. Там же краску для яиц прихватила. Пришла домой--кинулась варить пасху, ибо на следующий день ее уже надо освящать, а в этот свекровь работала. Осталась я.
А она ж, пока варится, требует внимания, особо далеко не уйдешь--ее мешать надо. Часа полтора на все это ушло. Кстати, потом все очень хвалили то, что получилось. Вот... Сварила, в процессе покормила ребенка, поела сама...Потом поставила ее остужаться, убрала кухню--в общем, отдыха после работы у меня не было. Пятница и на работе-то--день очень тяжелый, я устала, не выспалась, плюс Сашку отвозила, плюс все эти домашние хлопоты...
Под пресс вечером не ставили--недостаточно остыла, решили что утром кто первый встанет, тот и поставит. Но утром свекровь про это почему-то забыла. Я встала часов в 12 уже ,ибо решила спать до последнего ,пока спится, чтобы хоть как-то выжить. Встаю--как стояла кастрюлька в холодильнике, так и стоит. Ну, выложила я это все в формы, поставила под пресс... Я вообще думала, что она еще спит. А она, оказывается, в церкви была. Видимо, забыла о нашей договоренности, потому что очень удивилась, что я поставила только утром. Ну это ладно...
Мой план на день был такой: отвезти свекровь в церковь, чтобы освятить кулич и яйца, потом завезти ее домой, оставить в машине ребенка (попросился со мной), ехать к моей маме до вечера, потом вернуться, захватить снова свекровь и ехать на Крестный ход.
В целом, конечно, оно все получилось... Но далеко не так, как я хотела. Началось с того, что надо было закупить продукты для праздничного стола. По ходу дела выяснилось, что отец Андрей--тот священник, который выручал меня за неделю до этого освящает с 17:30 до 20:00. Это в мои планы не входило--я надеялась уехать к маме раньше. Ну, что делать... После того, как человек ,едва вернувшись домой после службы, сорвался мне на помощь и действительно выручил, мне не пойти и не поздравить его с Пасхой было просто неприлично.
Перед походом в магазин забежала в алкогольный магазинчик рядом с домом, купила ему в подарок виски--свекровь выяснила заранее, что он предпочитает. Потом уже сели с ребенком в машину и поехали за продуктами.
Честно--вот не знаю, куда делось время. Мы ездили, получается, полтора часа, хотя туда пешком можно дойти за 10-15 минут. И ехали свободно, пробок не было, и там были вроде недолго...Когда я, сев в машину и посмотрев на часы, увидела ,что уже половина шестого--то время, когда нам в церкви надо быть, я просто глазам не поверила. А надо было еще в один магазин забежать, причем расположенный так, что там нельзя даже останавливаться, не то что парковаться. Так что довела машину до дома, там вместе с ребенком ее оставила и пошла в магазин. Пешком относительно недалеко... Там очередь, а товар весовой--надо было буженину и язык купить. Прибежала обратно--вижу, под машиной лужа, и по всему пути, где парковалась (задним ходом заезжала) мокрые следы. Тосол потек... Ладно, думаю, продержимся, сколько-то еще в системе должно было остаться.
Полетели мы с продуктами домой. Побросали все, схватили куличи, я прихватила шампуни для мамы, и вроде еще что-то... Вышли все вместе, поехали в церковь. А я до того маме отзвонилась, предупредила, что раньше 7 быть не смогу--я-то ведь думала, что мы в 17:30 будет в церкви, освятим, сколько-то там пробудем, чтобы поздравить, завезу свекровь домой, и где-то чуть меньше часа нам добраться... Ага...В цервки, получается, были уже в седьмом часу. Пока не очень опаздывала... Поехали обратно, высадила свекровь и тронулись дальше...
И вот тут началось! Тот тосол, который еще оставался в системе, машина за это время отработала, и начала греться. И вот именно тогда, не раньше и не позже мы попали в пробку.
Попробую описать дорогу. Нам надо было доехать до моста, сразу после него повернуть направо на набережную--там нет пробок, и с нее уже к маме. Есть другая дорога, но она через Садовую улицу и Сенную площадь, там пробка всегда, крайне редко удается проехать спокойно, я ту дорогу не люблю.
Ну вот, въехали мы на мост--и застопорились. Дело в том, что в выходной через переход на повороте на набережную постоянно шел народ, соответственно, машинам было повернуть крайне сложно, а пока пережидали--снова загорался красный у нас, всего одна-две-три за раз успевали проскочить. И вот я стою, стрелка температурного датчика подходит к красной черте, а мне деться некуда. На мосту, да еще в пробке не встанешь--убили бы сразу, и я бы их поняла. В движении машина бы охлаждалась воздухом, и мы бы кое-как продержались, а тут она грелась и грелась. Все, что мне оставалось делать--на время красного света выключать ее ,чтобы она за эту минуту хоть как-то подостыла.
На набережную ехать было уже нельзя--там некоторое время негде припарковаться. Нагрейся она не так сильно, можно было бы некоторое время продержаться на хорошей скорости, охлаждая воздухом, но тут было уже поздно. Проехала прямо, свернула на параллельную набережной улицу, там места для парковки были. Открыла капот, минут пять остужала (а как назло, именно в те дни было очень тепло, и остывала машина медленно), вылила остатки тосола и попыталась ехать дальше.
Утечка была довольно сильная, но все же не совсем ручьем, будь у меня тосола побольше--мы бы продержались, но его оставалось мало, все сразу ушло в трубы, в бачке не осталось ничего.
Мы попытались проехать по этой улице прямо, чтобы потом выехать на набережную. Но не вышло--разрешенного поворота не было. В конце концов мы уперлись в Дворцовую площадь и одновременно в кирпич, пришлось разворачиваться.
Движение в том месте организовано так, что, если ты не выехал на набережную прямо с моста, больше ты уже на нее никак не попадешь. Пришлось таки ехать через Садовую. Ехали в том же режиме: встали--машину выключила. Так какое-то время продержались, но тосол за это время ушел, машина снова начала греться, эти перерывы в работе помогли продержаться, но полностью ситуацию не спасли, стрелка все двигалась и двигалась к красной черте.
Между Невским проспектом и Сенной площадью пришлось совсем туго. Там только один ряд для движения--левый, а правый полностью занят припаркованными машинами, сунуться некуда, и остановиться нереально. Я уже начала всерьез нервничать, в пробке и двигаться толком нельзя, и не постоять нормально, почти постоянное движение по метру-два. Наконец, когда ситуация уже приблизилась к критической, нашла местечно, уже как раз на углу площади. Там встала, открыла копот и стала ждать...Тосол закончился, воды у меня и не было--конечно, видя такую ситуацию, надо было дома набрать, но очень лить воду не хотелось, надеялась, что продержусь. Продуктовых магазинов, где можно было бы питьевую воду купить, поблизости тоже не было--все-таки нелепое место, этот центр... Терпеть его не могу. Простоять пришлось минут 15-20, чтобы температура дошла хотя бы до 90 с небольшим. Потом поехали дальше...А там снова пробка--поворот на Московский, налево, и не догадались ,идиоты, сделать там светофор со стрелкой, он бы очень сильно жизнь облегчил. Ну вот, стоим...Один ряд на поворот, желающих много, остановиться никак нельзя, а машина греется с бешеной скоростью. Кое-как продежались до повотора, я сразу втопила, чтобы усилить движение воздужа и охладить, но парковаться, конечно, пришлось...Как только проехали стоянку у торгового комплекса, которая, естественно, забита--снова встала. Веселая поездка! Километр едем--15 минут стоим.
Чуть остудила--попробовала ехать дальше. Не будь со мной ребенка, и не везти бы мне их на Крестный ход--оставила бы машину и поехала бы на метро, но тут пришлось держаться. Снова к критической черте начала подходить стрелка через пару перекрестков, и тут столкнулась с новой проблемой: везде стоят знаки, запрещающие остановку. Оставалось срочно сворачивать на какую-нибудь боковую улочку. Стрелка уже зашла на красную черту и двигалась по ней. А тут еще троллейбус перед нами тащится... Наконец, уже в состоянии паники сумела повернуть, добралась до какой-то стоянки, поставила машину...При этом перегородив ворота, но выхода уже не было, только там было свободно, а у меня счет на секунды шел. Надеялась, что в выходной они не понадобятся. Открыла капот, оставила ребенка в машине и побежала искать магазин ,чтобы купить воду--ибо дальше так продолжаться не могло. Пройдя довольно далеко ,я его таки нашла. Когда уже шла обратно(естественно, максимально быстрым шагом в обе стороны) позвонил Пашка и сказал, что людям нужно въехать, а мы загораживаем ворота. Ну, что я сделаю...Пусть подождут, говорю, уже бегу. Потом перезвонил еще раз...Оказывается, въехать мимо нас они еще как-то могли, но мешала открытая Пашина дверь, которую он почему-то не заметил. Когда они заезжали, я уже подошла.
Залила воду, и мы поехали. Воды хватило почти до конца, хватило бы и полностью, но там есть одно неприятное место--разворот, и опять светофор без стрелки, больше двух-трех машин проехать не успевают, а хотят многие, все время очередь в этом ряду.
Вот так мы и ехали всю дорогу. Из-под капота пар , потому что вода капает на металл, а со стороны выглядит, как дым. Люди в соседних машинах пугались, наверное...
Вскоре после разворота пришлось сделать еще одну остановку, но теперь у меня была вода, так что я ее залила--и сразу поехали дальше... А целом, вместо обычных 40 минут ,которые у меня уходят на дорогу к маме, я ехала больше 2 часов.
И получилось так ,что на пребывание у мамы оставалось всего минут 40, потому что в 11 ,свекровь говорила, надо уже в церковь входить, это значит, часов в 10 надо было уже уезжать... Мама, конечно, недовольна была. Я ей еще обещала до этого помочь довезти из магазина кое-какую мелкую мебель, но так вот сложилось... Быстро перекусили, поболтали чуток--и поехали обратно. Я еще набрала у нее воды, чтобы нам нормально доехать, залила... Ехали вообще без пробок, и этой воды хватило, только уже перед самым домом снова начали греться.
Приехали , звоню свекрови, чтобы спускалась. Было без 15 одиннадцать, вполне успевали. Нет, говорит, поднимайтесь ,вам надо отдохнуть. Попьете чаю, потом поедем. Блин! Ладно, зашли в дом. Чуть поболтала с Сашкой, чай пить не стала, ибо не люблю останавливаться и расслабляться, если еще куда-то надо, я поддерживаю настрой еще как бы в движении--мне так легче. Ну вот, где-то ближе к половине уже выехали. Без пятнадцати были на месте. Естественно, все стояночные места заняты. Вижу, с левой стороны ( улица односторонняя) сразу за перекрестком машины припаркованы. И место за ними есть. Начинаю туда парковаться--гаишник из машины, стояла там патрульная, говорит, что надо отъехать, встала под знаком запрета. Я его, честно говоря, не заметила, он неудобно расположен, ночью его не видно--очень высоко. Ну, не хамить же открыто, уехала, припарковалась на соведней улочке, дошли пешком. Когда шли мимо этого места, там, откуда я уехала, уже стояла другая машина. И все там довольно дорогие... Потом я была очень благодарна этому гаишнику, потому что, когда вышли из церкви ехать домой, поблизости работал эвакуатор, и там, куда я хотела встать, ни одной машины не было. Меня по доброте душевной предупредили... Увидели, видно, мою потрепанную машинку, да еще с желтым восклицательным знаком, пожалели.
Крестный ход был подпорчен. Свекровь в церкви бывает часто, чувствует себя там своей, поэтому ведет себя по-деловому и довольно суетливо. То все место поудобнее искала, чтобы встать, потом во время самого движения мы не шли степенно, а мчались быстрым шагом вдоль колонны, чтобы оказаться поближе к голове, и пораньше войти в церковь на службу. Еще впечатление подпортила драка. Да, прямо в пределах церковной ограды, во время Крестного хода была драга--кого-то избивали. Я на знаю, что там произшло, я даже допускаю, что получил он за дело. Но в таком месте!..Да еще в такой день. Это было позади собора, а у входа спокойно тусовались штук пять ментов. Кучкой. И в обход даже не собирались. Драку остановили священники откуда-то из середины процессии. Вернее, не то чтобы ее прекратили, но с того места ушли.
Потом еще отстояли часть службы и поехали домой. Дома пришлось какое-то время посидеть за столом--пасху там, кулич поесть...И только после этого удалось лечь спать. Ох, и устала же я за этот день!
Но жила надеждой отдохнуть хоть в воскресенье. И снова не вышло...