Ну что... Я собой довольна.
Итак, что имеем на сентябрь. 10 лет парню. перешел в четвертый класс. Таблицы умножения--нет. Деления в столбик--нет. Все прочие действия в столбик--слабо и через раз. К задачам даже не знал, с какой стороны подходить. Со скрипом мог сложить или вычесть двузначное и однозначное число. В мозгах кисель, я прямо видела, с каким трудом оттуда пробивалась каждая сколько-нибудь дельная мысль.
На ноябрь--достаточно неплохое представление о таблице умножения, хотя четкости нет до сих пор... Любые действия в столбик с любыми числами. Некоторое понимание в задачах и периодическое самостоятельное решение их. Мысли бегают уже достаточно бодро, появился азарт.
На декабрь--ребенок начинает получать удовольствие от занятий, вплоть до того, что предлагал их даже тогда, когда я не собиралась. И больше всего любит задачи--именно то, что изначально больше всего ненавидел. Ошибки в действиях есть, но исключительно по невнимательности.
Январь--понял новую тему на уроке (до того не удавалось, приходилось разбирать дополнительно дома). На контрольной--с первого раза правильно решенная задача, довольно непростая, большая часть остальных заданий с ошибками, но это его переклинило, он знает, как это делать. Кроме одного, его мы позже разобрали. На следующий день переписал на четверку.
Неделю назад--пятерка за самостоятельную. Сегодня еще одна пятерка за какую-то там задачу-головоломку.
Заниматься с ним дополнительно больше необходимости нет--он все понимает сам, нужна только корректировка. Заказала на Озоне книгу с занимательными задачами и головоломками для детей. Во-первых, не хочется останавливаться на достигнутом, во-вторых, ему это интересно(теперь), в-третьих, его голова должна работать. Я там обнаружила вполне приличный потенциал, который практически не использовался.
Чего это стоило--знаю только я... Нежелание, истерики... Как ему было тяжело--я представляю... На решение одной задачи могло уйти 3 часа. А еще ведь пришлось бороться с комплексом, что он никогда этого не сможет и способностей к математике нет вообще.
Да и потом, когда уже более-менее стал разбираться... Например, на понимание, как посчитать две трети и другие подобные доли у нас ушло 2 дня. В первый мы поняли, как посчитать одну долю (одну треть ,одну четверть...), а только на второй--как несколько. Сказать как--нельзя, иначе сразу же забудет, надо, чтобы дошел сам. И вот намекаешь, рисуешь, приводишь примеры... И как он сам был рад, когда понял! Именно тому, что понимает, что почти что сам дошел--ибо я же не говорила--как! Я только навела на мысль, а сообразил--сам. Это очень долгий метод, но самый эффективный. До чего дошел сам--то запоминается лучше и ценится больше.
Люди, я очень довольна... Мужу уже заказала свой памятник в бронзе.