• Авторизация


Без заголовка 02-05-2007 23:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения morri Оригинальное сообщение

...

При всей относительности любых общих суждений приходится смириться с тем очевидным фактом, что Мир скорее сложен, чем прост.
Однозначность лежит в основе очень важного принципа человеческого мышления - представления о единственно верном решении, типе поведения, о единственно истинной религиозной догме, за которую следует бороться, не щадя жизни. Поскольку эти решения, типы поведения, религиозные догмы различны у разных социальных, национальных и др, общностей, то в отношениях между группами людей и отдельными людьми неизбежно возникает антогонизм, связанный с вполне оправданной с точки зрения однозначности правильного решения готовностью отстаивать свой образ жизни, свои принципы, свою религию. Героями становятся люди, свято верящие в свою правоту и борющиеся за нее. И это соответствует научным представлениям об однозначном линейном устойчивом мире. Терпимость, и тем более амбивалентность становятся сомнительным моральным качеством, потому что в линейном мире при заданных начальных условиях существует единственно правильная траектория движения к единственному устойчивому стационарному состоянию. "Что сверх того - то от лукавого."

Лапласовский детерминизм, линейные уравнения, однозначность решений задачи Коши и соответствующая им протестанская этика надолго определили ход развития не только науки, но и техники, неуемный рост человеческих потребностей, непримиримость позиций отдельных людей и социальных групп, уверенных в однозначности исторических закономерностей и в своей правоте.

В отличие от математических моделей, в реальной жизни невозможно различить эти два типа качественного изменения поведения. Но так или иначе, не следует приходить в замешательство из-за резкого изменения стереотипа поведения человека, социальной группы, нации. Они "перевалили" через сепаратрису или через бифуркационную границу, изменили свой паттерн поведения, и обратный переход практически невозможен. Ведь "граница" представляет собой множество меньшей мощности, чем множество траекторий, и вероятность перейти через нее обратно крайне мала. Поэтому разговоры об опасности "возврата в прошлое" имеют чисто демагогический характер.

Г.Ю.Ризниченко, Лекции по математическим моделям в биологии. Ижевск, НИЦ Регулярная и хаотическая динамика, 2002
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Буджум - Бобры безумны. Безоговорочно. | Лента друзей Буджум / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»