[307x230]
Ну вот, наконец-то мы (Я, Саша и Леха) собрались в Копорье! Встать пришлось в 5 часов, потому что договорились встретиться с Сашей в 6. Кое-кто проспал, и из дома мы вышли в 6:30, а на Болтах надо было быть уже в 6:55. Ладно.… Леха уже ждет... Прибежали на вокзал. Шляпа с турникетами: у Лехи на билете затерт штрих-код! Санек куда-то слился, я жду Леху. Уже объявили отбытие поезда. Наконец-то Леха проходит через турникет! «Куда бежать?» «Где Бакаев?» Влетаем в электричку, ехать долго, вроде 1,5 часа, хотя на каком-то сайте было написано, что 2:20. Как оказалось, действительно больше 2 часов. Ну, приехали, теперь надо сесть на дизель. Ха! Как можно отменить шляпу,
[230x307] которая и так ходит только 3 раза в день!!! Пришлось забиваться в машину. Нам предстояло 3 КПП и, соответственно, 3 проверки документов, которых, к слову, у нас с Саньком не было. Как ни странно, нас нигде не проверили! И здорово!
В 10 приехали в крепость. Ну какой кайф банально идти через ворота, когда за Южной башней есть дырка в стене?! Мы, конечно, знали, что придется пройти пару метров по доске, но то, как нужно будет преодолевать большууую дырень в полу по тоненькой дощечке, я лично, до этого не представляла!
В пол-одиннадцатого мы вылезли на крепостную стену. Обрывчик – зашибись! Осмотрелись, перед одной из посещенных нами башен такая табличка: «Запретная зона. Опасно для жизни», пошли перекусить. Ну, конечно!!! Кто еще!!! Только я могла облиться маслом!!!
Мы знали, что на территории крепости есть подземный ход от церкви до Наугольной башни. Вход в него представляет собой дырку в земле диаметром сантиметров 50. Залезаешь туда, пространство маленькое, сидеть можно только на корточках, и то головой постоянно ударяешься о камни.
[307x230]
[307x230]
Шляпаем дальше. Оказываемся в небольшом зале. Тут уже можно встать в полный рост. Потом еще один зал и все, шляпа. Дальше прохода нет! Ну блин!!! Вот шляпа-то!!!
[307x230]
Вылезаем, идем к следующей башне. О! Птенец! Мы нашли птенца! Вот только гнезд рядом не было. Ну, мы с ним еще полазили. На верхней площадке башни птичка наделала на Бакса. Ха! Мы вернулись на Южную и Северную башню. На самом нижнем этаже в полной темноте Леха долбанул фонарь! Потом мы вышли на улицу, и птенец умер, предварительно наделав мне в ладошку!
Уже 14 часов. Уходим из крепости. Захотелось перейти на другую сторону речки, берег был крутым, поэтому некоторые ехали на мягком месте. Наверх пришлось карабкаться по отвесному склону. Помню, как держалась руками за траву, а ноги скользили вниз. А высота тогда была уже метров 10 над ручьем! Отдохнули, пошли дальше. В 16:15 мы пришли к старой церкви на кладбище. Потом мы поймали машину, но нас не пропустили на КПП. Сказали: «Идите обратно на электричку!» Ну, искали приключений, и мы их нашли, решив обойти блокпосты по лесу! 17 часов. Имея при себе старую карту и компас, мы пошли на северо-восток. Мы много раз зачем-то меняли направление, пытались выйти к реке и, в итоге, заблудились.

Ветки царапали ноги, сил не было даже, чтоб разговаривать, комары атаковали, все, что можно было пить, закончилось…
[307x230]
[307x230] Особо запомнившиеся фразы:
1. «А вы в детстве никогда не играли в партизан?»
2. «А вы знаете, что на советских картах не правильно обозначались многие объекты?»
3. «А ты компас проверял? Они бывают неправильно показывают»
4. «Тут колючая проволока»
5. «Тут снаряды лежат»
6. «Когда мы выйдем из леса, я вам обоим вставлю»
7.
«Мы вышли из леса?»
«Да»
«Значит сейчас я вам вставлю»
8. «Вы точно помните, что есть еще электрички?»
9. «Шляпа» (Много шляпы!)
10. Мат-перемат
В полвосьмого выползли на ж/д.
[307x230]
[307x230] Смотрим по карте – нам еще 6-8 км идти по шпалам

(и камням!!!). Помню, как ловили поезда, и как они проезжали мимо, помню, как лежала между рельсами, и как это было здорово! Тоненькая подошва кроссовок не спасала от дикой боли. Вы когда-нибудь ходили несколько километров по камням босиком? Я – нет, но зато представляю, каково это.
К десяти часам грязные и усталые мы вернулись в Калище. Идем на вокзал, смотрим, больше электричек нет. Шляпа. Кассирша предложила нам остаться там, но несмотря на то, что нас было трое, наши голоса разделились пополам, мы решили попробовать автостопом до Питера доехать. Ну хотя бы до Петергофа. Ну или до трассы на Питер. В час ночи мы тормознули машину, оказалось Ментов. Они проверили Лехины документы и сказали, что у них в городе ночью оставаться запрещено. Посоветовали идти почти до следующей ж/д станции и там уже ловить машину. Мы не теряли надежды уехать в Питер до 2 часов. Потом просто сели на скамейку на остановке и стали ждать… Первая электричка в полпятого… Мы дико замерзли. Я ничего теплого с собой не взяла, пришлось заворачиваться с Сашей вдвоем в одну рубашку. Спасибо, ты не дал мне замерзнуть в мясо, хотя замерз сам.

Глоток коньяка согрел ненадолго. Кое-как мы дотерпели до 4:30 и сели в электричку.
[307x230]
[307x230] Еще сидя ночью на остановке не раз прозвучала фраза: «Будем спать по очереди. По одному. Главное, чтобы все сразу не уснули» Как же стебно было, когда в 6 утра все почти одновременно проснулись

с вопросом «А мы не проехали?»))) Вышли на Ленинском, сели в метро. На Маяковской расстались с Лехой. Потом уснули. Около 8 дочапали до дома. И сразу спать!!!
Встали вечером с температурой… Я еще и с расцарапанными ногами…
Теперь собрались в Орешек, Выборг и Кронштадт! Есть желающие с нами? Поехали! Берем всех!