Хоть сейчас и зима, но уже снял с себя и с собаки по паре штук. Причем собака поймала клеща прямо в городском парке. По этому поводу решил порыться в инете и нашел интересные приспособы для снятия клещей а так же полезную инфу. Сделал выборку из форума
[235x188]
Кстати, может кто знает где приобрести такой девайс?
Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, реальное эпидемиологическое значение имеют только два вида: Ixodes Persulcatus (таежный клещ) в азиатской и в ряде районов европейской части, Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) – в европейской части.
Иксодовый клещ представляет собой самоходную емкость для крови, снабженную четырьмя парами ног и хоботком-шприцем. Головка с режущими хелицерами причленена к туловищу очень подвижно. Во время питания она глубоко погружается в кожу и заякоривается там специальным подротовым выростом – гипостомом – с направленными назад зубчиками.
[250x198]
Полностью насосавшийся паразит весит в 80—120 раз больше, чем до приема пищи.
Впрочем, столько крови могут вместить в себя только самки, нуждающиеся в огромном количестве питательных веществ для откладки яиц.
Время, затрачиваемое на питание, у разных полов различно: самки висят на хозяине до 6 дней, самцы же уделяют питанию всего несколько часов.
Но, насытившись, они не торопятся покидать хозяина, а отправляются на поиски присосавшихся самок, с которыми тут же, не прерывая их трапезы, спариваются.
При необходимости клещи могут подолгу — в природе месяцами, а в лаборатории и годами — обходиться вовсе без пищи благодаря своей малоподвижности и предельно экономному расходованию запасов организма.
А из яиц вылупляются бесполые личинки с тремя парами ног.
Личинка тут же принимается искать жертву и, наевшись и перелиняв, превращается в нимфу — существо побольше (1,5 миллиметра) и уже восьминогое, но по-прежнему бесполое.
Нимфы, перезимовав в подстилке, выходят на поиски пропитания.
Если им повезет, они уйдут на вторую зимовку сытыми, а следующую весну встретят уже взрослыми клещами.
Личинки нападают в основном на мелких грызунов, ящериц, певчих птиц. Нимфы распространяют свои аппетиты на бурундуков, ежей, зайцев, а основные жертвы взрослых клещей — копытные, крупные хищники, ну и, разумеется, человек.
Но можно найти и взрослого клеща на лесной мыши, и личинку — на корове.
Таким образом, цикл развития клеща занимает по крайней мере три теплых сезона (во время которых клещ питается всего трижды), а может растягиваться и на 4—5 лет.
[475x221]
Взрослый клещ редко проходит за всю свою жизнь больше десятка метров.
Свою ходячую еду он поджидает, устроившись на травинке или веточке где-нибудь возле постоянной тропы, на обочинах дорог.
Две задние пары ног держатся за опору, две передние (на их последних члениках расположены органы обоняния) вытянуты вперед и в стороны, как для объятий.
Если мимо проходит подходящее животное (или проезжает на велосипеде), клещ хватается за него передними ногами, а затем начинает выбирать место для укуса.
Рассказы о «прыгающих с деревьев» клещах – это распространенное заблуждение, отчасти основанное на их манере ползти вверх по телу и присасываться на голове или шее человека.
Но есть еще так называемые лосиные мухи (Hippobosca equina) — кровососущие насекомые из отряда двукрылых, чье плоское жесткое тело и разлапистые ноги делают их похожими на клещей.
Вдобавок они, попав на человека или животное, сбрасывают крылья, чтобы те не мешали пробираться в шерсти или волосах. На самом деле одни кровососы не имеют никакого отношения к другим. И самое главное — в лосиных мухах не живут ни вирус энцефалита, ни возбудители других переносимых клещами болезней.
Прежде чем присосаться, клещ выискивает место послаще и понежнее. На это у него уходит до часа времени. Медлительность клеща является некоторым благом – поскольку его можно обнаружить задолго до укуса. Страшно подумать, что было бы если бы клещи передвигались подобно комарам или муравьям и жалили без долгих колебаний.
[395x320]
Укус клеща совершенно безболезненый. При укусе он впрыскивает анестетик в рану и вещество разрушающее стенки сосудов. Более того хоботок клеща намертво цементируется в ране и потому вытащить присосавшегося супостата довольно сложно.
В момент укуса одномоментно со слюной клеща в рану попадают и вирусы.
Бытует мнение, что если быстро снять клеща, до того как он начал глубоко вгызаться в плоть, то заражения можно избежать.
К сожалению это не так.
У зараженных вирусом клещевого энцефалита клещей возбудитель способен размножаться во многих тканях и органах и очень часто он присутствует в слюнных железах.
Упомянутый выше «цементный секрет» может содержать до половины всего количества вируса, содержащегося в клеще.
Поэтому даже если удалить клеща почти сразу же после того, как он присосется, то можно все равно заразиться, в этом случае источником инфекции будет «цемент», оставшийся в коже.
Доказано также, что инфекция передается и при укусе самцов.
Кратковременный и безболезненный укус самца можно и не заметить, особенно когда в лесу полно комаров и мошек.
И это даже опаснее укуса самки, которую рано или поздно обнаруживаешь на теле.
Скорее всего, достаточно часто встречающиеся случаи клещевого энцефалита, когда больные отрицают укус клеща, связаны именно с нападением самцов.
В наших краях клещи преимущественно являются переносчиками ЭНЦЕФАЛИТА – вирусной инфекции, поражающей центральную и периферическую нервную систему.
Заражение происходит через укус клеща или через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.
Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней.
Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней.
Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи.
Обычно характерна разной степени оглушенность (сопор).
Заболевание клещевым энцефалитом в Европе протекает в более легкой форме, чем в восточной части ареала клещевого энцефалита.
Тяжесть заболевания зависит от способности вируса проникать через гематоэнцефалический барьер, поражая, либо не поражая головной мозг.
Ближе к западу континента клещевой энцефалит встречается реже, но зато больше болезни Лайма (клещевого боррелиоза).
Хрен редьки не слаще, я вам скажу.
И хотя болезнь менее опасная, но тоже весьма нехорошая.
Это инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами , имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.
Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания.
Процесс развития болезни при боррелиозе сходен с процессом развития сифилиса.
Прогноз для жизни благоприятный, однако возможна инвалидизация вследствие поражения нервной системы и суставов.
Лечение болезни Лайма осуществляется как правило антибиотиками тетрациклинового ряда.
Чаще рекомендуют доксациклин
Доксициклин – антибиотик из группы тетрациклинов.
Широко известный каждому препарат «тетрациклин» представляет собой естественное вещество, образуемое в природе особым видом грибков.
Активная часть молекулы тетрациклина выделяется и модифицируется с помощью сложнейшего химического синтеза, в результате образуется принципиально новое биологически активное вещество, новый антимикробный препарат – доксициклин.
Его терапевтическая активность заметно превосходит прародителя (природный тетрациклин), химический синтез позволяет добиться высокой степени очистки препарата и появления у него новых весьма полезных свойств.
Как следствие этого – новые возможности использования и значительное уменьшение негативных реакций.
Во-первых, значительно расширяется спектр действия, во-вторых, существенно меньше риск аллергических реакций, в-третьих, заметно ускоряется всасывание из желудочно-кишечного тракта, а выведение замедляется.
В результате лечебная концентрация доксициклина в крови после однократного приема удерживается от 18 до 24 часов!
И это очень существенно, поскольку позволяет принимать препарат лишь 1 раз в сутки.
[234x259]
Характерной особенностью заражения боррелиозом является круглое красное пятно в месте укуса – мигрирующая эритема, со временем увеличавающееся в размере и приобретающего форму кольца.
Клещи с каждым годом приближаются к человеку.
Он для них беспроблемная еда. Вокруг промышленных центров с большой концентрацией людей клещи мутируют. Становятся невосприимчивыми к инсектицидам.
И что самое ужасное – несут в себе уже по нескольку вирусов одновременно.
Ну все нагнал жути и хватит.
С вопросом: Кто виноват – вроде определились
Осталось понять – Что делать
Как правильно вытаскивать клеща
В полевых условиях на природе клеща придется извлекать самостоятельно.
Причем как можно быстрее.
Поэтому не имеют под собой никакого основания распространенное заблуждение о том, что надо капнуть маслом на клеща и ждать пока он сам выползет или задохнется.
Не выползет он и не задохнется в сколь нибудь обозримой перспективе.
Не делайте этого! Это вредный миф!
Вы только потеряете драгоценное время, ожидая от клеща чисто человеческой реакции.
Ну там приступы удушья, паника или понос от ужаса.
Дыхальца (стигмы) находятся сбоку тела, позади четвертой пары ног и окружены пластинкой (перитремой)
Клещ долгое время может обходится без воздуха, закрывая перитремы как заслонки.
А вирус между тем продолжит поступать в вашу кровь.
Чем дольше клещ находится на теле, тем больше вируса вы огребете.
ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ – это вытащить клеща НЕМЕДЛЕННО.
Делать это необходимо либо с помощью нитки или на худой конец пинцета.
А лучше посредством специальных приспособлений.
Не вытаскивайте клеща пальцами. Не обольщайтесь насчет них. Они слишком толсты по сравнению с клещом и неуклюжи и не заменят более тонкие инструменты.
Пинцет плох тем, что вы можете не рассчитать своих сил и слишком сильно сдавить тельце клеща тем самым выдавливая его потроха вместе с вирусом в кровь.
Если вы были столь беспечны и не озаботились покупкой действительно удобных средств извлечения клеща, то нитка поможет вам.
[235x232]
Прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку.
Важно не разорвать клеща при удалении – оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение.
При отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса.

ОЧЕНЬ ВАЖНО!
ПОМНИТЕ что хоботок клеща, то есть та часть, которую он вводит в кожу, снабжен маленькими «колючками», направленными к задней части клеща.
Если потянуть клеща по его оси, то «колючки» ощетинятся, еще крепче вопьются в кожу, что может способствовать отделению хоботка от тела клеща и навсегда оставить его в коже.
Клещ извлекается круговым движением (или вывинчиваем), а не вытяжением
При этом шипы хоботка свернутся к оси вращения и голова клеща не оторвется.
Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне).
Так, как Вы удаляете обычную занозу.
К сожалению с помощью нити трудно обеспечить вращательное движение.
Были специально разработаны приспособления которые максимально облегчат и ускорят ваш труд.
Французский ТИК ТВИСТЕР – Клещевая отвертка
На мой взгяд очень удобная штука.
Два пластиковых крючка разного размера с прорезью.
Большой крючок – для больших клещей.
Маленький – для малых.
Эти крючки позволяют быстро и безболезненно извлекать клещей, внедрившихся в кожу человека и животных: без применения вспомогательных веществ (акарицидных препаратов, масла, эфира, нитки и др.), не оставляя хоботка клеща в коже, не сжимая брюшка клеща (и таким образом, снижая риск инфекции), при любом сроке давности укуса, без всякой боли (отсутствует риск прищемить кожу или волоски).
[475x310]
Этот инструмент создан во Франции ветеринаром-практиком , который разработал форму устройства в виде вилочки, с тщательно отработанным углом между вилочкой и ручкой, диаметром ручки, со специальной обработкой поверхности и выбором пластика.
Интересный факт – часто изобретения сначала делаются для животных, а потом находят применение и для людей.

Способ применения:
– Подобрать размер устройства (вилочки) относительно размера клеща.
– Ввести вилочку, захватывая клеща сбоку до тех пор, пока клещ не будет поддерживаться вилочкой.
– Чуть-чуть осторожно приподнять вилочку и повернуть как отвертку. Клещ отделяется через два – три поворота.
[235x188]
Клещ извлекается круговым движением (или вывинчиваем), а не вытяжением, несмотря на сходство формы вилочки с формой гвоздодера.
[475x332]
Есть еще вот такое устройство
Ручка-лассо российско-шведской фирмы «OMNIX»
[250x384]
Принцип работы примерно тот же. Захват клеща нитью и выдергивание вращающим движением.
– Раскройте петлю нажатием на зелёную кнопку и накиньте её на клеща как можно ближе к кожному покрову
– Отпустите кнопку и расположите устройство перпендикулярно поверхности.
– Прижмите зелёный наконечник к коже и поверните устройство вокруг своей оси один раз
– Удалите клеща перемещением устройства вертикально вверх (от кожи), продезинфицируйте место укуса.
Если необходимо удалить клеща очень маленького размера (рис 4):
– прижмите зелёный наконечник к коже, как можно ближе к клещу
– легким нажатием на зеленую кнопку выпустите лассо так, чтобы она охватывала клеща
– плавно отпустите кнопку, расположите устройство перпендикулярно поверхности, поверните его один раз вокруг своей оси

– удалите клеща перемещением устройства вертикально вверх (от кожи), продезинфицируйте место укуса.
В комплект входит еще пластиковая колбочка для хранения вынутого клеща.
Как защитится от укуса клеща
Самый мудрый способ защиты – не допустить укуса.
Для этого в пути надо почаще (примерно каждый час) осматривать себя и своих попутчиков.
Желательно раздеваясь догола и тщательно проверяя всю одежду.
Но не всегда такое возможно да и напряжно.
Тут помогут защитные спреи и аэрозоли.
Все продающиеся средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы.
1) Репеллентные – отпугивают клещей.
К первой группе относятся средства, содержащие диэтилтолуамид(дэта) напимер «ДЭФИ-Тайга», «Офф! Экстрим», «Галл-РЭТ» и др.
Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют и для защиты от гнуса, нанося не только на одежду, но и на кожу. Более опасные для клещей препараты наносить на кожу нельзя.
Защитные свойства одежды сохраняются до пяти суток.
Дождь, ветер, жара и пот сокращают время действия защитного средства.
2) Акарицидные – убивают клещей
Препараты с отравляющим веществом Альфациперметрин обладают нервно-паралитическим действием на клещей. Например: «Претикс», «Гардекс аэрозоль экстрим» , «Фумитокс-антиклещ», «Перманон».
Наносятся на одежду вне человека.
Следует избегать попадания на кожу.
Эти соединения при нанесении тем или иным способом на одежду создают участки, которые клещи не стремятся избегать, но после контакта с которыми они быстро отпадают с одежды вследствие появления нарушений нервной проводимости.
Это проявляется через 5 минут.
Было замечено, что прежде чем губительно действовать на клещей, препараты с отравляющим веществом Альфациперметрин повышают активность клещей, и, хоть этот период небольшой, риск укуса во время него увеличивается,клещ может проникнуть к телу на стадии возбуждения, когда он быстро присасывается.
Поэтому для этих препаратов рекомендована сплошная обработка одежды.
Препараты с действующим веществом перметрин убивают клещей быстрее.
Лучший по отзывам аэрозоль в этой группе - Gardex Extreme
Действующее вещество: альфациперметрин 0,2%, перметрин 0,15%.
Одежда сохраняет защитные свойства в течение 15 дней (без стирки и при хранении в полиэтиленовом пакете)
3) Инсектицидно-репеллентные – препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.
Препараты третьей группы сочетают в себе свойства двух вышеупомянутых – они содержат 2 действующих вещества диэтилтолуамид и альфациперметрин, благодаря этому их эффективность при правильном применении приближается к 100 процентам.
Это аэрозоли «Кра-реп» (альфациперметрин 0,18%, диэтилтолуамид 15%) и «Москитол-антиклещ» (альфациперметрин 0,2%, диэтилтолуамид 7%.)
Отзывы о последнем также весьма положительные.
Одежда сохраняет защитные свойства в течение 15 дней (без стирки и при хранении в полиэтиленовом пакете)
Другой способ защиты – превентивная стимуляция иммунитета человека.
Посредством прививки вакцины.
В результате, если укусивший клещ окажется зараженным, вероятность заболеть будет минимальна.
Для профилактики клещевого энцефалита применяют инактивированные вакцины, т. е. вакцины, содержащие убитые вирусы.
П.С. Название препаратов вакцины называть не буду, на моей совести... это не реклама, а лучше сходить к своему врачу и врачи скажут что лучше для каждого человека сделать свою вакцину и для каждого свой регион.
Кто предупрежден – тот вооружен.
Будьте бдительны и здоровы!
Взято отсюда http://www.rusforum.com/showthread.php?s=b1a1564a3dc0d39a98de460f8268a736&postid=373696