ВПЕЧАТЛЕНИЯ
26-07-2005 17:17
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Сейчас позднее, чем ты думаешь» АЛИСА, 2003
Последний на сегодняшний день альбом АЛИСЫ прошел практически незамеченным широким кругом поклонников русского рока, однако надо заметить, что сделан альбом весьма и весьма хорошо - лично мне думается, что альбом 2003 года уступает только двум суперальбомам АЛИСЫ: «БлокАда» (1987) и «Шестой лесничий» (1989), а потому имеет смысл остановится на его рассмотрении подробней. Все-таки АЛИСА - одна из групп «великой четверки» русского рока конца 80-х: КИНО, АЛИСА, НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС, ДДТ, вклад которой в развитие музыкальной культуры и мировоззрения целого поколения, а то и нескольких, переоценить трудно.
Мало можно найти в истории мировой музыки примеров такого резкого изменения музыкального жанра, какой показала АЛИСА (разве что утяжеление King Krimson в 1976). Кинчев, который начал свой путь как харизматичный нигилист, анархист, протестующий против засилья совка, исповедовал панк-роковые идеалы в творчестве и привнес энергию взрыва в музыку своими первыми альбомами: «Энергия», «БлокАда», «Шестой лесничий», после этого затих в поисках нового пути, поскольку с развалом СССР не против чего стало бороться, и выпустил ряд совершенно проходных вещей; так вот этот самый Кинчев огорошил всех в 1995 году, выходом альбома «Jazz», наполненного тишайшей музыкой и мягким лиризмом, что ввергло огромную армию поклонников АЛИСЫ в уныние и транс. Удивлению не было предела: тот самый, отрицавший и бога и черта Кинчев, стал вдруг глубоко верующим православным, а главной темой альбомов АЛИСЫ - любовь к Богу. Для тяготеющей к панк-року группы это настолько неестественно..., что вспоминается сразу песня ГО «Бога нет».
Вместе с тем, случился парадокс - Кинчева начали обвинять в двух противоположных вещах: одни начали сетовать на его припопсованный стиль новых альбомов и раздражаться по поводу навязчивости его околобожественной риторики в текстах, а другие между тем продолжали клеймить Кинчева в сатанизме и приверженности фашизму, несмотря на бесконечные напоминания самого Кинчева о том, что он - антифашист. В общем то ничего нелогичного в словах Кинчева нет, ибо фашисты - люди энергичные, и, чтобы успешно противостоять им, надо быть не менее активным и резким.
АЛИСА искала свой новый путь трудно, с большими творческими паузами. В 1997 вышел альбом «Дурень», который по сути своей эклектичен, хотя и неплох в некоторых местах, а в 2000 появился «Солнцеворот», который по духу своему является предтечей последнего альбома. Похоже, что Кинчеву, наконец, удалось найти золотую середину между тягой к богопрославлению и той энергией протеста в музыке, которая и принесла славу АЛИСЕ. Группа начала новый этап борьбы: против иноверцев и темных сил; за православие и славянское единение. Апофеозом этой борьбы на сегодняшний день и стал альбом «Сегодня позднее, чем ты думаешь» (2003).
Альбом содержит 9 песен, схваченных единым тематическим узлом - православным патриотизмом. Конечно, альбом не так агрессивен и неистов, как ранняя АЛИСА, но внутренняя энергия хлещет серьезный напором в таких вещах, как «Небо славян», «Всадники», «Антихрист». Как минимум пять песен посвящены теме борьбы с темными силами в разных их видах, борьбы за свободу и счастье славян, поэтому патриотизм - такой же важный термин для философии альбома, как и православие. Хотя, конечно, в альбоме достаточно тихих музыкальных откровений о божестве: «Без креста», «Душа», и отчасти «Родина» и «Инок, воин и шут», где православие наиболее тесно переплетается в текстах с патриотизмом.
Поскольку я имею привычку не читать рецензии и отклики на альбомы, прежде чем писать свои «впечатления», чтобы не исказить собственное восприятие от содержания, то для меня лично осталось загадкой то, что хотела сказать АЛИСА фото на обложке альбома, где изображены одиннадцать (плюс ухо от двенадцатого) голых побритых наголо людей со штрихкодами на лбах. Может быть, тем самым говорится о том, что все мы продукт эпохи, или выражается протест против присвоения православным идентификационных кодов. Название же альбома, по моему мнению, наиболее хорошо объясняется песней «Всадники». Такое впечатление, что АЛИСА хочет напомнить всем: «Времени мало и не стоит его терять попусту. Нужно действовать». Хотя, может быть, автор этих строк просто увидел то, что хотел увидеть. В любом случае, весьма неожиданно и даже забавно смотрится лидер группы, представший блондином на внутреннем фото обложки.
Кинчев, как и всегда, показал себя как талантливый и неординарный поэт. Его стихи - это не просто что-то, что заполняет паузы в музыке. Они несут в себе цельность, силу и глубокий смысл, они могут восприниматься без всякого музыкального оформления, не теряя при этом в чувственном восприятии. Кроме текста необходимо отметить, что вокал Кинчева, пожалуй, самый правильный, чистый и яркий в отечественном роке, а потому слушать его пение - сплошное удовольствие. Так раскатисто сонорные звуки не поет никто. Кинчев поет также правильно, как и Арбенина (Ночные снайперы) с ее «классическим сопрано».
Можно посетовать на то, что в песне «Родина» роль основного вокалиста отведена Вере Кинчевой, а сам Кинчев только подпевает. Возможно, что так АЛИСА хотела показать передачу традиций молодому поколению (потому что в песне постоянно звучит фраза «научи меня», а самому Кинчеву учится вроде как уже не по возрасту), а, возможно, Костя просто захотел дать спеть любимой родственнице. Если в следующем альбоме Вера снова запоет, то второй вариант будет более правдоподобным. Песня «Званые» окончательно убеждает слушателя, что колокол для АЛИСЫ такой же обычно используемый инструмент, как саксофон для исполнителей джаза.
«Небо славян» - явный хит альбома, содержащий маршевый накал и раскатистый хоровой потенциал, реализуемый, думается, на концертах. Несмотря на это, центральной вещью альбома все же является апокалиптический блюз «Всадники», блещущий неистовостью музыки и силой текста одновременно. Тем, кто имеет слабое образное представление о грядущих деяниях Всадников Апокалипсиса - опричников небес в будущем, будет небезынтересно получить очень яркое повествование об этом, к тому же оформленное в изысканно-напряженной музыкальной манере.
Одним словом, рекомендую слушать. Не так уж часто встретишь удачный христианский рок, тем более русский (могу вспомнить еще разве что группу «Мономах»). Слушать можно и нужно. Это вам не бесконечное и жалкое причитание «Аллилуйя!» в исполнении протестантских сектантов. АЛИСА - это серьезно. А если раздражает православная тематика, - подумайте о том, что Кинчев просто вырос из коротких штанишек тотального нигилизма конца 80-х, а талант Кинчева никуда не исчез. Кроме того, как и всякий человек, он хочет заниматься тем, что ему интересно, а о вкусах и интересах спорить бесполезно. Слушайте!
П.с. Уже после написания данного текста, мне пришло в голову проверить догадку относительно значения песни «Всадники» для философии альбома. Поэтому я не поленился заглянуть в «Откровение Иоанна Богослова» (Апокалипсис), где нашел следующие строки: «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертать на правую руку или НА ЧЕЛО их,... или имя зверя, или число имени его». Вот вам и подтверждение догадки. Очевидно Кинчев не решился начертать на лбы людей число зверя (а то потом не отмоешься от обвинений. Ведь не каждый будет вникать в философию альбома, а сосредоточится лишь на картинке), и в роли числа зверя выступил штрих-код. Название же альбома «Сейчас позднее, чем ты думаешь» хорошо объясняется другой цитатой: «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его».
В общем, приятно, что философия альбома подразумевает какой-то скрытый смысл и не сразу понятна до конца. Видимо это и хотел сказать Кинчев словами во «Всадниках»: «Свет Откровения свят, и тайну не вручишь словам». После небольшого анализа становится очевидно, что «Откровение» в тексте должно писать с большой буквы, ибо речь явно идет о творении Иоанна Богослова.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote