ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ и Шарон Стоун
07-03-2005 18:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Понятное дело, что посмотрел не сегодня, а в 1992 году, кажется. Помню была такая популярная передача в Крыму про видеоновинки - «Джокер». Могла, кстати, всерьез усадить всю крымскую семью в прайм-тайм вокруг себя, а не вокруг центральных новостей первых каналов. Тогда для не особо искушенных крымских зрителей этот фильм был настоящим культурным шоком: жесткая смесь секса и насилия под необычным и непонятным словом триллер. Родители смотрели и не подавали виду, что их что-то удивляет, я, соответственно, сидел тоже с таким видом, будто в школе такие истории - сплошные будни. На самом деле я порядком офигел, настолько это было необычно.
Майкл Дуглас мне всегда нравился, а Шарон Стоун прочно заняла место любимой голливудской актрисы, которое, кстати, не покинула и до сих пор. Тогда все от нее немного забалдели - слишком много ее тела стало доступно слишком многим глазам, но мне она, пожалуй, полюбилась не за это, хотя и тело понравилось тоже. М-да..., давно я смотрел фильм, позже пересматривал раза четыре за все это время, последний раз пересмотрел с час назад, поэтому, видимо, и пишу эти строки.
Черт его знает почему (сейчас попробуем разобраться), но мне этот фильм нравится! Причем не просто нравится. Когда я хочу перечислить наиболее уважаемые мною голливудские фильмы, то наряду с фильмами Копполы («Крестным отцом» и «Апокалипсисом сегодня») и Финчера (просто все его четыре фильма - самый лучший режиссер в США!), «Красотой по-американски», «Форрестом Гампом» и еще парочкой, у меня неизменно всплывает и «Основной инстинкт» - это неординарное творение Пола Верховена. Фильм - сплав жесткого секса и насилия, со множеством убийств, причем убийств кровавых, фильм явно не сеющий ничего такого доброго, разумного, вечного, словом, фильм, который воплощает в себе квинтессенцию кино по-американски, и который уже за одно это должен был вызвать у меня отторжение. Однако, для меня всегда важным критерием выступало мое восприятие фильма после повторных просмотров (если фильм, конечно, вообще хочется смотреть еще раз). «Основной инстинкт» надоедает как сюжет, но все равно смотрится прилично. Что в нем хорошего?
Во-первых, хороший сюжет, который уважается даже в надоевшем состоянии. Толково придумано, правда, подозреваю, что рядовому американцу кажется все чрезмерно запутано и дело спасает много крови и секса. Сюжет со множеством вариантов решения и финалом, который оставляет большой знак вопроса на всем: на судьбе главного героя, на психологическом облике (если хотите истинном лице) героини, да и, собственно, на главном - кто убийца? Больно уж не похожа Элизабет Гарднер (Триплхорн), убитая Кареном (Дуглас), на хладнокровную и расчетливую убийцу. И даже, когда все улики вроде бы налицо, прозорливые и всезнающие домохозяйки уверенно говорят о том, что «этой сучке (Траммелл) они не верят, пусть зря не плачет - она убивала». Торжество домохозяек достигает апофеоза в момент, когда в финальном кадре под кроватью Кэтрин Траммелл камера демонстрирует орудие убийства. Вот оно - я же говорила! И сразу титры, захлопывающие возможности для дальнейшего обсуждения картинки... Сюжет, в общем, тот еще. Первый раз смотришь - держит в напряжении. Еще как... и что будет дальше непонятно. Хорошо, хорошо, - пусть будет мне непонятно (все ж такие прозорливые).
Во-вторых, хорошая режиссура - видно, что мастерски сделано, чего по прежним работам Верховена так и не скажешь сразу. «Робокоп», скажем, на меня никакого впечатления не произвел, а ведь это был хит. Третье - это прекрасные съемки. Океаническое побережье, трассы у обрыва, огонь в камине, зеркало в потолке над кроватью. Все это стильно, красиво и даже торжественно, хотя и старовато вроде бы. Кстати, о торжественном - музыка Голдсмита просто феерическая. Два голливудских композитора гарантируют шикарный саунд-трек: Алан Сильвестри и Джерри Голдсмит, причем последнему я отдал бы предпочтение. Музыка в фильме будоражит, завораживает, доставляет наслаждение и обостряет восприятие - что еще надо от триллера?!
Но, пожалуй, главное не это все. Главное - это ведущая трио актеров: Майкла Дугласа, Шарон Стоун и Дженни Триплхорн (роль Элизабет Гарднер). Две красивые разноплановые женщины-бисексуалки и взбалмошенно-неистовый полицейский. Каково? А воплощено талантливо. И Дуглас прекрасен как всегда, немного типичен и в то же время нетривиален, и Триплхорн справилась с задачей и прекрасно оттенила персонаж Стоун, показав вместе с тем себя в роли женщиной чувственной, причем и правильной и неправильной одновременно, что интригует. Но «Основной инстинкт» все же был и остается фильмом Шарон Стоун, фильмом ее грандиозного творческого старта, апогея и, даже, началом заката карьеры. Так передать образ - это надо уметь. Она даже его не передает, нет, - она его и создала в общем-то. Не верите? Почитайте сценарий фильма и попробуйте представить на ее месте любую другую женщину. Не выйдет. Сценарий, кстати, не блестящий.
Собственно, когда я говорил о фильме, как о начале творческого старта Стоун, я, конечно, порядком преувеличил. Снималась она уже с десяток лет, причем во всех смыслах этого слова. Это потом ее почитатели, вдруг, резко обнаружат ее недюжинный талант, начнут толковать о том, что она умна (у нее самый высокий коэффициент интеллекта среди актрис Голливуда - так по крайней мере твердят газеты, и такой вывод вполне можно сделать, читая ее интервью), иронична, непредсказуема и прочее, прочее, прочее. И будут говорить о том, что ее карьера пошла как по маслу, и что гениальный Верховен открыл миру новую звезду....
А мне почему-то все представляется совсем в другом свете. Симпатичная актриска второго эшелона, которой достаются только совершенно мелочные роли, типа участия в телевизионном мыле, от которого ее порядком тошнит, которая совсем не брезгует съемками в обнаженке (и вовсе не в кино даже, а где попало; апофеозом выступает Плэйбой 90-го года, где в ее купальник, какой-то мужик лезет ногой - как вам это? Стоун улыбается), для которой участие в женской роли в фильме со Стивен Сигалом - крупный успех (представляете этот ужас играть тупую жену такого разговорчивого и разнопланового парня как Сигал? Я этот ужас видел в фильме «Над законом»), а ее «супертриумфом» является роль второго плана злодейки-жены (опять жены) героя Шварценнеггера в фильме «Вспомнить все», где практически все сцены с ее участием насыщены боевыми единоборствами, в которых Стоун принимает активное участие (?!). Вот и все, все, говорю, вспомнили. Ни тебе большой известности, ни больших денег, ни серьезных ролей, ничего, кроме больших амбиций и страстного желание прорваться. И вот тут появляется предложение Верховена.
Нет Верховен ее не открыл, она сама открылась, прибежала со всех ног, не исключено, что неоднократно расставляя их по дороге, кому угодно, кто мог порекомендовать режиссеру. Фактов таких не имею, но, судя по фотосессиям и фильмам Стоун, так оно скорей всего и было. Дело в том, что Верховен был фигурой крупной и бюджеты его фильмов позволяли привлекать актрис мега-уровня, что режиссер и начал делать, видя «Основной инстинкт» в качестве украшения своего кинематографического послужного списка. Проблема в том, что все топ-актрисы, типа Робертс и Пфайффер, которые после своих «Красотки» и «9 1/2 недель» были и главными красавицами и самыми популярными актрисами мира того времени, эти актрисы бежали от Верховена сразу после прочтения хотя бы нескольких сцен, в которых по сценарию им требовалось принимать участие. Верховен был растерян и от безысходности принялся просматривать актрис второго сорта, радуясь лишь тому, что сэкономит на гонораре главной героини. И этот шанс Стоун-женщина-камень не упустила.
Не знаю, как она там уговаривала продюсеров и Верховена, но для нее это был явный шанс вытянуть счастливый билет в этой жизни, и, что за него она готова была убивать не хуже убийцы в фильме, - я лично не сомневаюсь. И даже не слушайте тех, кто усиленно говорит о том. что вся обнаженка Стоун - это дело рук (и всего остального) безвестной дублерши. Сильно сомневаюсь. Скорее всего, Верховен посмотрел на нее несколько скептически и спросил: «Покажешь все?». - «Покажу!» - без колебания ответила Стоун.
И показала. Причем, дело даже не в том, что показала все на свете в плане физиологии (зритель разве что в качестве ее личного гинеколога не побывал). Знатоки замедленных и стоп-кадров утверждают, что в фильме беззастенчиво продемонстрированы половые губы актрисы в той сцене, где Стоун эффектно перекидывает ногу за ногу на глазах обалдевших полицейских (я такого вроде не заметил, но ведь и стоп-кадра не делал пока еще). И не в том дело, что ее секс в фильме - это страсть, напор, опасность и ярость, и не в том, что Стоун чуть ли не первая актриса, отважившаяся демонстрировать оральный секс на весь мир (это уже потом эти сцены вошли в моду). Дело в том, как она загадочно смотрит, как надменно улыбается, выпускает дым и держит сигарету, и еще что-то. Все это вместе создает какой-то неповторимый шарм, заставивший прибалдеть все мужское население планеты, сделав Стоун в один день самой популярной актрисой мира, вызвав целый ряд подражаний, пародий (верный признак популярности), озлобления конкуренток, резкой критики со стороны недоброжелателей и восхищения публики. Да что там далеко ходить, если даже мне понравилась женщина-блондинка (Стоун), хотя обычно я традиционно недолюбливал и недолюбливаю блондинок.
Уже в 1993 не кто-нибудь, а Мадонна (тоже блондинка на тот момент), страшно популярная как певица, и готовая пойти на что угодно, чтобы стать столь же популярной актрисой, снимается в фильме «Тело, как доказательство». Посмотрите этот фильм. Там и сюжет похож на «Основной инстинкт», и Мадонна старается вовсю - сексом занимается, аж из кожи вон лезет, и все элементы успеха вроде есть. А не то! Нет той утонченности, что у Стоун, нет идеи в глазах, нет страсти во взгляде. «Как трахают женщину лучше смотреть в порнофильмах» - разочарованно говорит мужская половина человечества, продолжающая вожделенно лицезреть Стоун, и не спасает этот фильм даже фигура Мадонны - видного секс-символа того времени.
Мода на подражание «Инстинкту» была большой. Что-то подобное сделали Робертс (проснулась и спохватилась), Гир и Турман, во всех фильмах просто-таки началась стоуновская революция - повальное увлечение детективно-сексуальными триллерами (режиссеры и актрисы поотбрасывали скромность, видя успех фильма Верховена), да и сама Стоун снялась в первом персональном проекте - «Щепка», фильме, который был снят под Стоун, как бы в продолжение «Основного инстинкта» и на волне его успеха. «Щепку» посмотрели опять-таки чуть ли не все, но отметили, что вроде неплохо, но... не то уже. «Щепку» сегодня уже забыли, а «Инстинкт» повторяют и до сих пор регулярно - фильм стал классикой жанра.
Справедливости ради надо отметить, что с каждым следующим фильмом становилось очевидно, что Стоун не тянет фильмы сама, где она - главная звезда, а подобрать достойного партнера, пожалуй, так и не удалось. Была, правда, очень и очень удачная попытка - «Кровь и песок» (кажется, с Бандерасом) - прошла не особо замеченной, но все остальное, включая такой блокбастер, как «Специалист» (со Сталлоне), - это скорее провалы, чем хотя бы миниуспехи. Стоун начала искать новые сюжеты, нетривиальные роли, пытаясь избавиться от клише секс-символа и продемонстрировать миру свою разноплановость как актрисы. Она даже принялась играть активную лесбиянку, без намека на бисексуальность. Но, кажется, что все смотрели на нее только теми глазами, которые у зрителя остались после «Основного инстинкта», и ждали только эдакого, что сделать так и не удалось, несмотря на весь анонсированный интеллектуальный уровень.
Да, Стоун навсегда вырвалась из безвестности, обрела славу, престижных любовников, деньги и восхищение, не меркнущее с годами, но до высоты «Основного инстинкта» она не поднялась нигде (а кто поднялся?), и, очевидно осознавая это, и наевшись кинематографической шумихи, Стоун начала сниматься все меньше и меньше, постепенно, кажется, и вовсе перестав.
В такой ситуации невыдержанные натуры, типа Мэрелин Монро, вполне способны покончить счеты с жизнью, но, думается, что Стоун этого не сделает - она умнее и спокойней. Так и видится, что Шарон, подобно своей героине Кэтрин Траммелл, сидит и задумчиво, с философской грустью смотрит на то, как океанские волны неторопливой волной омывают прибрежные валуны. И вокруг ни души.....
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote