Большой пост писать лень, но...
29-08-2006 12:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Утром это время суток сегодня считается только потому что я не выспался и состояние до сих пор, как-будто только что поднялся с дивана.
Мдяяя.... Хочется в очередной раз поделиться со всеми своей вселенской мудростью :) :) :)
На этот раз речь пойдёт немножко о политике и немножко об экономике. Я, конечно, понимаю, что читают меня в основном жители Москвы и НиНо, а это прямо скажем, не самые бедные и плохие города в нашем необъятном Отечестве :) И всё же думаю, что не открою Америку, если скажу, что в среднем по стране живёт наш народ плоховато. Казалось бы: почему? У нас и нефть, и газ, и уровень безработицы небольшой.... вроде бы живи себе и горя не знай... ан нет, отъедешь километров на 80 от любого города-миллионника, а там по дорогам ездят старые шестёрки и никаких тебе форд-фокусов, народ спивается себе по-немногу.... Почему?
А ответ-то очень простой, и лежит на поверхности. В физике есть замечательные законы сохранения - массы, энергии... Так вот в экономике такие законы тоже есть. И ни один народ не может потреблять благ больше, чем производит. Т.е. за исключением спекулятивных поправок все 140 миллионов наших жителей худо-бедно, справедливо и не очень делят с государством наш многострадальный ВВП. Т.е. то, что мы производим, мы сами и потребляем, за вычетом того, что уходит на государственные нужды. Но если каждый (ну или по крайней мере подавляющее большинство) постоянно занят, всё время делает какую-то работу, то ВВП, приходящийся на одного человека, у нас должен быть уж во всяком случае, не меньше, чем в западных странах, которые мы сами относим к развитым. Но этого мы не наблюдаем.
Наша проблема в том, что все силы уходят на абсолютно непроизводительный труд. Нас со всех сторон обложили паспортисты, налоговая, БТИ... Всевозможные комиссии, которые заняты тем, что проверяют друг друга... органы гос. власти, непомерно разросшиеся, особенно после создания института полномочных представителей Президента... Даже если человек работает, создавая что-то полезное, всё равно он должен уйму времени тратить зря: паспорт получить - пару дней беготни, там и фотографии, и очереди... а главное - госпошлина, которую нужно платить в специальное, так называемое "налоговое" окошко сберкассы. В это же налоговое окошко платятся и сами налоги, и штрафы, и все госпошлины. И там же чаще всего зависает компьютер, не грузится база данных, и самая большая очередь. А ведь работают все эти атинародные организаци исключительно в рабочее время, т.е. между 8.00 и 18.00. Т.е. человеку, чтобы выполнить все эти дурные бюрокатические формальности, обязательно нужно отпрашиваться с работы.
Ещё одна проблема - транспорт. Почему-то никого в нашем государстве не заботит то, что пока человек добирается до работы в другой конец города через пробки и с максимальной скоростью 40 км/ч, его работа стоит на месте. Когда груз находится в пути на железной дороге - это замороженные активы какого-то предприятия. Если бы груз доставлялся в 2 раза быстрее, это бы потребовало и в 2 раза меньше оборотных средств.
И последнее, о чём хочется написать в этой цепочке факоров, убивающих нашу экономику - это отношение государва к тем, кто действительно работает и хочет увеличивать ВВП и вместе с ним - общее благосостояние. Были когда-нибудь в налоговой? Приходишь туда, и не знаешь куда пойти, никаких пояснений, указаний, ничего... там, где собираются очереди (сдача отчётности, регистрация юридических лиц) - тесные коридоришки, где даже присесть невозможно! Эти паразиты, живущие только за счёт тех, кто наш с вами ВВП производит, почему-то считают себя в праве диктовать нам, что мы должны делать, ставить нас в унизительное положение, когда мы выполняем свои предписанные законом обязательства... Вот поэтому и живём плохо.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote