[показать]
История морских катастроф может составить целую книгу, насчитывающую сотни печальных страниц. Рифы, айсберги, лютые штормы, а также ядра, мины и торпеды отправили на дно множество кораблей всех времен и народов. Но в этой книге нашлось бы место и двум совершенно удивительным и очень похожим друг на друга случаям. С перерывом почти в 80 лет две страны потеряли два своих самых лучших военных корабля. И ни стихия, ни неприятельский огонь оказались здесь совершенно ни при чем.
На троне Англии - король Генрих VIII. В те времена Британия еще не была великой морской державой, а враждебные ей соседи - Франция и Шотландия - обладали мощными военными флотами. Чтобы сражаться с врагами на равных, молодой король начинает строить новые боевые суда. В 1511 году из Портсмута в Лондон для окончательной отделки и установки пушек приходит небывалый по размерам и оснащенности боевой корабль. Его назвали "Мэри Роуз" - Мэри-Роза, в честь сестры короля принцессы Мэри. Роза была символом королевской династии Тюдоров.
Корабль, вооруженый тяжелыми бронзовыми и железными пушками, весил 500 тонн и мог взять на борт команду в 411 человек. "Мэри-Роуз", ставший флагманом, главным кораблем королевского флота был настоящим чудом техники и очень серьезной боевой силой. В 1512 году, в морской битве с французами у берегов Бретани "Мэри Роуз" огнем своих пушек уничтожил французский флагман, на котором сражались около 300 вражеских моряков. Потом были другие сражения, обстрел французских городов, победоносная война с Шотландией. В 1527 году корабль отправили в док Портсмута для переоснащения. Долгое время флагман не использовался в боях, и лишь девять лет спустя, после еще одного ремонта "Мэри-Роуз" встал в строй.
В 1545 году началась новая война с Францией. Английские корабли заняли оборону у порта Портсмут, ожидая атаки со стороны французского флота. Утром 19 июля стояла безветреная погода. Подобравшиеся поближе французские галеры - весельные суда - начали обстреливать флот англичан, но парусные корабли Генриха VIII стояли в гавани неподвижно. Наконец, подул легкий ветерок, который стал наполнять паруса. И вдруг на глазах у короля, наблюдавшего за своим флотом с берега, величественный флагман "Мэри-Роуз" накренился под порывом ветра, черпнул воду орудийными портами и... перевернувшись, мгновенно затонул. Вместе с судном погиб весь экипаж.
Если "Мэри-Роуз", прежде, чем погибнуть в волнах, прошел славный боевой путь, то шведский боевой корабль "Ваза" так и не стал грозой неприятелей. В начале 17 века Швеция была быстро растущей военной державой. Мощный флот контролировал Балтийское море и побережье. Главным символом этой мощи должен был стать красавец-флагман "Ваза", названный так в честь династии короля Густава II Адольфа. Построенное голландскими мастерами на стокгольмской верфи, судно водоизмещением почти 1300 тонн имело на борту команду в 450 человек, а также 64 бронзовых пушки общим весом 80 тонн. По тем временам это было огромный, очень дорогой корабль, украшенный изысканной позолоченный резьбой.
В полдень в воскресенье 10 августа 1628 года "Ваза" отправился в свое первое плавание от причала королевского дворца. Выйдя за пределы порта, флагман по морскому обычаю поприветствовал короля и всех собравшихся на набережной двойным пушечным залпом. Когда дым рассеялся, взору провожающих открылась жуткая картина. Гордость королевского флота "Ваза" стал медленно заваливаться на бок, а затем, черпнув воду орудийными портами пошел на дно. Тридцать лет спустя наверх удалось поднять ценные бронзовые пушки. Потом о "Вазе" забыли.
Два флагмана, две очень похожие катастрофы, случившиеся на глазах королей, возлагавших на свои корабли такие большие надежды. Почему суда постигла столь странная гибель? Точно на этот вопрос ответа нет. Предполагают, что "Мэри Роуз" была неудачно перестроена. Конструкция корабля оказалась слишком легкой и хрупкой для нового вооружение, которое на поставили на судно в 1536 году. Что касается "Вазы", то, возможно, корабль с самого начала был спроектирован неправильно. Говорят, что в строительство судна вмешивался сам Густав II Адольф Ваза. А ведь он был королем, а не корабельным мастером.
В судьбах двух погибших кораблей есть и еще одно сходство. Оказалось, что на дне морей Северной Европы корпуса обоих судов неплохо сохранились. В 1961 году "Ваза" был поднят на поверхность. В 1982 году пришла очередь "Мэри Роуз". Величественные останки могучих кораблей стали уникальными экспонатами музеев и памятниками инженерной мысли прошедших столетий.