События эти произошли в незапамятные времена в землях междуречья Тигра и Евфрата. Сегодня они служат поводом для тех разговоров, которые в научных кругах называют «шумерской темой».

что в один из моментов темной истории человечества в землях междуречья Тигра и Евфрата появился неизвестный народ. Он пришел с востока и заселил благодатные земли Месопотамии. Столкнувшись с сопротивлением местного населения, иноземцы подавили «черных уркушитов». Труд рабов они использовали на строительстве своих городов и разветвленной системы оросительных каналов. Так зародилась во многом еще загадочная древневосточная цивилизация Шумер (Sumer), стремительное развитие которой наука пока объяснить не может.
Письменные свидетельства хранят молчание о том откуда именно вышли эти пришельцы. Известно лишь, что они поклонялись своему главному божеству Тенгри, а также символам Великой Горы, именуя ее Ултаг или Кайласу.
...Шумеров считают авторами многих гениальных изобретений древности – колеса и различных транспортных средств, письменности и первых разножанровых литературных произведений. Им хорошо были знакомы тайны добычи металлов. Уже в III тысячелетии до новой эры они знали железо, а секрет электрических батарей был известен им задолго до рождения великого Гальвани.
Удивительно, но точность астрономических наблюдений той эпохи не будет превзойдена вплоть до изобретения телескопов. Именно из Месопотамии идет традиция шестидесятеричного счета: градусы кругов, секунды, минуты и часы мы до сих пор измеряем в точности, как это делали люди шесть тысячелетий тому назад...
Просуществовав долгое время, богатая и могущественная страна пришла в упадок, а ее народ будто растворился в истории. Принято считать, что с тех пор шумеры сошли с исторической сцены, а вместе с тем исчезли следы, которые могли бы указать на их продвижение по Евразийскому континенту. Сами себя эти люди именовали народом САГ-ГИГ (SAG-GIG).
* * *
«Шумерская тема» обсуждается в науке почти полтора века. За это время высказано огромное количество гипотез, предположений и догадок. Сложно сказать, сколько места понадобится для краткого их изложения, если один только список библиографии трудов занимает несколько увесистых томов. С каждым годом он пополняется все новыми и новыми работами.
Ученые стремятся решить одну из самых сложных загадок древнейшей истории, и если им это удастся, то, возможно, будет раскрыта важная тайна Человечества эпохи Начала.
До середины XIX века наука располагала скупыми сведениями о первой древневосточной цивилизации Шумер, которую составители Библии называли страной Сеннаар. Археологические раскопки позволили сбросить покровы тайны, тысячелетиями скрывавшие руины могущественной державы давно минувшей эпохи. Были откопаны некогда величественные храмы и дворцы, там же найдены сотни глиняных табличек, испещренных загадочными знаками. Англичанину Джорджу Смиту удалось прочитать на них поэму «Энума элиш». В ней шла речь о сотворении мира.
Американский ученый Джеймс Дж. Причард, сопоставив текст поэмы с текстом Библии, считавшейся в то время гениальным творением древних евреев, обнаружил множество совпадений. Позже выяснилось, что практически все легенды и мифы шумеров служили сырьем, из которого кроилось Святое писание. На этой почве в научных кругах зародилось предположение, что основателями Шумерского царства были семиты. Часть современных исследователей считает, что это не так.
Благодаря неостывающему интересу исследователей удалось прояснить некоторые темные моменты истории, но остаются нерешенными многие вопросы, в разъяснении которых ученые часто занимают диаметрально противоположные позиции.
Главным камнем преткновения в жарких спорах обычно выступает проблема прародины шумеров. Кто-то, например, полагает, что они были местного происхождения. Существует версия, что истоки месопотамской цивилизации восходят к древнейшим культурам, некогда располагавшимся на территории Индии или Анатолии. Английских исследователей поиски увели на Аравийский полуостров.
Х. Шнейдер утверждал, что шумеры пришли с северо-запада – территория современной Испании и Южной Франции. М. Ростовцев, напротив, называл их прародиной северо-восток: эта версия на фоне других выглядит более интересной. Вкратце о ней.
* * *
Любопытно заметить, что по ходу развития так называемой «северо-восточной версии» границы прародины шумеров отодвигались все дальше и дальше на восток. Так, автор фундаментального научного труда «Естественная история», Жорж Луи Леклерк (Бюффон) еще в XVIII веке высказал теорию, согласно которой «первый народ, достойный носить это имя», был рожден в далекую эпоху к востоку от Каспийского моря. Этот народ «достоин нашего полного уважения как творец наук, искусств и всех полезных установлений... он был чрезвычайно счастлив, поскольку он был слишком учен», но затем «невежественные и свирепые варвары» напали и разрушили эту райскую цивилизацию, погрузив человечество «во мрак невежества», – писал Леклерк.
Примерно век спустя подобного мнения придерживались многие видные исследователи истории Древнего Востока. Например, известный египтолог, основатель каирского Института восточной археологии Гастон Камиль Шарль (Масперо) считал, что шумеры пришли в Месопотамию «из степей Северной Азии в поисках за более мягким климатом и более плодородной почвой».
В XX веке часть исследователей вслед за Ю. Липпертом уже относила шумеров к желтой расе. Высказывались также предположения, что они были выходцами с Алтая, а после сенсационных находок советских археологов в пустыне Гоби в научной литературе прозвучали намеки, что прародину шумеров следует искать в Монголии.
Согласно одной из последних версий американских исследователей, слово «шумер» – это аккадская калька с шумерского слова «кенгу» или «кенгир», которое, возможно, указывает на их вероятную прародину или место позднего переселения.
Интересно, что единственная географическая местность на земном шаре, носящее название Кенгир, находится в Казахстане на территории Джезказганской области. В тюркских письменных источниках VI века она упоминается под названием «Кенгу». Там же расположена гора Улутау, которая в исторической письменной традиции известна также под названием Ултаг. Рядом находится богатейшее месторождение меди, освоенное людьми в глубокой древности. Кстати, сравнительно недавно в местности Кенгир казахстанские археологи под руководством Ж. Курманкулова вели раскопки поселения эпохи бронзы.
* * *
Сторонники «северо-восточной» версии отстаивают отдельные участки предполагаемого маршрута, растянувшегося от Месопотамии до гобийской пустыни. Справедливости ради следует пояснить, что вопрос о происхождении главных творцов первой древневосточной цивилизации наукой еще не решен. Даже несмотря на то, что культурные связи жителей Шумера и Великой степи кажутся очевидными.
Особое внимание ученых привлекает то обстоятельство, что культурные связи прослеживаются в самом консервативном ритуале – погребальном обряде. Впервые об этом позволили судить археологические находки, обнаруженные в степных курганах Причерноморья, которые позже удалось сравнить с находками из захоронений Шумерского царства.
В конце XIX века ученые высказывали осторожные предположения по этому поводу. Для обоснования зрелых научных гипотез им требовалось гораздо больше фактов. Плохая изученность степной полосы Евразии не позволяла делать широких теоретических построений на основе того фактического материала, которым располагала наука в то время.
В XX веке дело осложнилось тем, что территория, к которой испытывали интерес мировые научные круги, была занята страной Советов и стала недоступна для «буржуазных» исследователей.
Наконец, в 1930 году неожиданно вышла в свет интереснейшая книга И. Мещанинова «Кромлехи», где говорилось о символике подкурганных конструкций древних захоронений, исследованных на территории Великой Степи. По сути дела, эта книга положила начало кропотливой работе специалистов.
Документальный материал накапливался постепенно и пятьдесят лет спустя ученые Н. Чмыхов и С. Дворянинов, ознакомившись с отчетами полевых работ прежних лет, смогли выявить календарные закономерности в изображениях на посуде и стенках гробниц. Этот факт свидетельствовал о том, что некая традиция почитались носителями уникальной степной культуры.
В 1981 году украинский археолог Ю. Шилов, обобщив накопленный материал, впервые в советской науке поднял вопрос о необходимости мифологического истолкования обнаруженных на территории Великой Степи рисунков внутри захоронений и подкурганных конструкций, а в 1990 году увидела свет его первая книга.
На основании результатов исследования сюжетов и композиций, найденных в степных курганах, Ю. Шилов пришел к выводу, что по своей стилистике они родственны мифологическим сценам, изображенным на печатях Шумерского царства III тысячелетия до н.э. Причем особенно выразительными были «иллюстрации» к эпосу о национальном герое шумеров – царе Гильгамеше.
Эти факты подтверждали версию о культурных связях жителей Месопотамии и Великой Степи, а вместе с тем свидетельствовали о существовании у них общих религиозно-философских представлений.
К сожалению, точная датировка сюжетов и композиций, обнаруженных в степной зоне, в свое время не была установлена. Советская наука не провела необходимых лабораторных исследований, соответствующих международным стандартам. Поэтому теперь очень сложно говорить, в какой именно период истории могли зародиться связи между Древним Шумером и Великой Степью.
Ученые различных специальностей и направлений продолжают поиски. В последние годы вышли интересные работы. Одним из последних научных трудов казахстанских ученых, касающихся культурных связей Месопотамии и Великой Степи, можно назвать книгу археолога В. Новоженова «Наскальные изображения повозок Средней Азии и Казахстана». Она увидела свет в 1994 году, тираж – всего 500 экземпляров.
Жаркая полемика в научных кругах обычно разворачивается, когда дело касается вопросов языка. Опыт свидетельствует, что именно здесь чаще всего случаются курьезы.
Некоторые лингвисты причисляли шумерский язык к африканским (Клюге). Н. Марр пытался этимологизировать слово «шумер» с русским «сумерки». По этому поводу О. Сулейменов возразил: «Можно было бы принять такую трактовку, если бы Шумер располагался хотя бы на севере Руси, где-нибудь в Вологодчине, а не в странах полуденных».
В XIX веке среди сторонников семитского происхождения шумеров была популярна гипотеза, утверждавшая, будто «шумеро-аккадский» язык не существовал вовсе, а таинственные тексты написаны на одном из семитских наречий обыкновенных надписей, только для их передачи употребляли некий гиератический алфавит, подчиненный особым правилам. К счастью, эта система не нашла широкого распространения, но ее ревнивые сторонники (Гюйар, Галеви) все-таки оставили свой след в исторической науке.
Следует сказать, что семитский язык для прочтения текстов Древнего Шумера выбрали неслучайно. Большинство дошедших до наших дней ветхозаветных книг написано на еврейском языке, поэтому принято говорить о еврейском языке Ветхого завета. Встречаются также фрагменты на арамейском языке.
На этом основании предполагалось, что родоначальниками культуры первой древневосточной цивилизации являются семиты, а, значит, их языки должны были хранить ключ к разгадке таинственных надписей. Позже выяснилось, что это не так.
Нельзя сказать, что работа в этом направлении проделана напрасно. Усилия не пропали даром и даже дали положительный результат: при всем своем несовершенстве исследования имели определенную ценность. Главный вывод заключается в том, что ученые пришли к мнению: «у шумеров был какой-то свой, особенный язык». Причем, настолько отличный от языков семитской группы, что сегодня его туда уже никто не причисляет.
Смысл текстов худо-бедно удалось понять, и то во многом благодаря найденному шумеро-аккадскому словарю, а вот некоторые древние географические названия перевести оказалось сложнее. По старой памяти ошибки этого непростого перевода до сих пор живут на страницах научной и художественной литературы.
Так, Вавилон стал «Вратами бога», Дингир – «Седалищем жизни», Арбела – «Градом четырех божеств» и т.д. Смысл иных имен и названий не удалось перевести вовсе. Семитские языки просто не давали им объяснения.
Не повезло и тем географическим именам, смысл которых вроде бы очевиден. Реку Тигр, например, считают «стрелой». После Плиния и Страбона никто, кажется, вообще не интересовался, что на самом деле означает это название. Все слепо доверяли классической этимологии «иранского происхождения», появившейся якобы благодаря стремительному течению реки. Лингвисты не потрудились перепроверить ее. Почему? Возможно, они разглядели в этом слове корень «ти», одно из значений которого действительно означает «стрелу», а вот корнем «гир» просто пренебрегли? В таких вопросах стараются избегать потерь. С шумерского «Ти-Гир» буквально означает «Жизнь Земли», в понятии – Вода.
Город Дингир, скорее всего, был назван в честь высшего божества шумеров, больше известного под именем Тенгри, что отнюдь не означает – «Седалище жизни». Название Ар-бела можно перевести как «Благодатная земля». Косвенно это подтверждается тем, что в этом городе поклонялись богине земли и плодородия Ашере, которая больше известна под именем Иштор.
Что касается Вавилона, то название «Баба-Иллои», наверняка, было дано этому древнему городу в честь «Дороги Предков», точнее «Великой дороги», так как располагался он в зоне интенсивных этнических контактов и торговых путей. Кстати, путь из Вавилона в Ханаан одно время назывался «Дорогой царей».
Принятый наукой перевод «Врата Бога» абсолютно неверен. На шумерском «Врата Бога» будет звучать – «Ка-Дингир». Так на самом деле назывался один из двух районов города, где располагалось святилище, которому ученые дали название «Башня языков». Шумеры именовали эту башню иначе – «Э-темен-ан-ки», буквально «Дом основания неба и земли».
Попутно заметим, что многие города Древнего Шумера носят названия, сопоставимые с тюркской лексикой. Например, Киш (Малый), Урук (Крепость), Гирсу (Земля-Вода), а имена действующих лиц истории этой страны – Урук-кагин (Правитель крепости), его жена Шаг-шаг (Прекрасная-прекрасная). Даже имя у легендарного шумерского героя – Гильгамеш (Всезнающий)...
Наверное, не стоит продолжать перечень. Ведь чтобы узнать вкус воды в океане, не обязательно пить его весь, достаточно попробовать всего нескольких соленых капель.
Впору лишь удивиться, почему эти и другие имена и названия поддаются переводу с тюркского языка? Еще сравнительно недавно сама постановка подобных вопросов казалась невозможной. Главным препятствием для их серьезного научного обсуждения ученые называли причину отсутствия необходимого для этого фактического материала. Однако за последние годы были получены новые данные, позволяющие осветить с совершенно неожиданных сторон проблему родственных культурных связей древних жителей Месопотамии и Великой Степи.