Райское царство средь снеговых вершин.
«Посреди великих снежных гор находится великое тибетское царство, прохладная страна… Она гораздо выше других граничащих с ней стран. Температура летом и зимой умеренная. Здесь нет бедствий…, каковы голод, дикие звери, ядовитые змеи и насекомые. Подобно монументам из чистейшего хрусталя, возвышаются великие снежные горы. Кроме того, Тибет наполнен бесчисленным множеством черных гор… покрытых лекарствами, злачных, благоуханных холмов… В большей части земли колышутся светлые и прозрачные великие озёра… Текут во все стороны многие реки… Весьма много лесов, кустарников и лугов.

но нет мучительных степей и солончаковых земель». Тибет — действительно самая высокогорная страна, некоторые города и селения которой расположены на высоте 4 000 метров. Высота же горных пиков достигает 8 000 метров над уровнем моря.
В Тибете масса красивейших озёр, долин и ущелий, поражающих воображение путешественников и учёных целые столетия. Крупнейший русский исследователь Азии Пётр Кузьмич Козлов (1863—1935) писал: «к голубой выси неба поднимаются скалистые цепи гор, между которыми глубоко залегает лабиринт ущелий со стремительно бегущими ручьями и речками.
В замечательно красивую, дивную гармонию сливаются картины диких скал, по которым там и сям лепятся роскошные рододендроны, а пониже — ель, древовидный можжевельник, ива; на дно, к долинам рек сбегают дикий абрикос, яблоня, красные и белые рябины. Всё это перемешано массою разнообразнейших кустарников и высокими травами».
На сравнительно небольшой площади Тибета представлены самые различные климатические зоны — от почти субтропиков юго-востока до холодных, высокогорных каменистых полупустынь северо-запада с карликовой растительностью. Но даже полупустыни поражают своей красотой, благодаря первозданности, не испорченной рукой человека. О красоте Тибета написано много стихов: «Посередине неба, В кругу земли, В сердце страны, В ожерелье ледников, Источнике всех рек, Высокие горы, Чистая земля, Великолепная страна».
. «Высоко вверху с юга плывут облака, Далеко внизу струятся чистые реки, А между ними парит орёл. Тесно переплелись разные травы, Застыли деревья в позах танцоров, Кхор-ро-ро — жужжат пчёлы, Чиль-ли-ли — благоухают цветы. Кюр-ру-ру — щебечут птицы».
[показать]
Деревья, кустарники и цветы так красивы, будто бы смотрят на нас с картины. Но не только непревзойдённая по красоте природа снискала славу Тибету. Ведь эта страна известна как страна и непревзойденных мудрецов. «Слава Тибета как страны мудрецов и волшебников корнями уходит в глубокое прошлое.
Ещё до появления Будды индийцы с глубоким благоговением относились к Гималаям, — существовало множество интереснейших историй о мистической, заоблачной северной стране, простирающейся среди могучих заснеженных вершин. Китайцы… тоже неравнодушны к необыкновенным тибетским просторам.
Среди множества других историй есть легенда о великом китайском философе-мистике Лаоцзы: в конце своей долгой жизни и службы у императора мастер, сев на быка, отправился в мистическую землю, пересёк границу и больше не вернулся. То же иногда рассказывают и о Боддхидхарме и о некоторых его китайских учениках — последователях буддийской секты медитации
Даже сегодня на дорогах к перевалам, по которым можно попасть в Тибет, встречаешь множество индийских паломников. Они идут словно во сне, как будто загипнотизированные подавляющим величием тибетских вершин. Когда спрашиваешь о мотивах, побудивших их совершить такое путешествие, большинство из них отвечает, что просто хотели бы умереть на тибетской земле… Как объяснить притягательную силу Тибета?
Нет никаких сомнений, что репутация страны волшебников и магов, земли, где ежедневно творятся чудеса, приобретённая Страной снегов, — главная причина большого внимания, оказываемого большинством почитателей… Тибет считается также избранной страной оккультного знания и действия сверхъестественных сил!».
Действительно, эта страна притягивает сегодня к себе миллионы европейцев и американцев. Ведущие умы мира пытаются найти в её философии ответы на животрепещущие вопросы, которые выдвигает нам жизнь. Куда мы идём? В чём смысл жизни? Не погибнет ли земля от террористов или ядерной катастрофы? Как достичь счастья? Книги по тибетской философии заполнили сегодня полки магазинов. Лекции по тантризму (религии Тибета) читаются сегодня в ведущих мировых университетах.
Тибетская медицина очаровывает миллионы врачей и ещё большее число пациентов, видящих в ней панацею от всех болезней. В психофизических упражнениях, разработанных тибетскими мудрецами, люди ищут спрятанные в них силы, энергии и возможности. С помощью их они желают получить силу космоса и других ещё неизвестных науке энергий. Молодёжь с радостью ходит в тибетские школы боевых искусств, желая получить древние секреты мужества и силы.
Тибет и его философия манит всех: стариков, обещая им покой и давая надежду, средний возраст — раскрывая секреты экономического преуспевания и семейного счастья, молодёжь, раскрывая широчайшие просторы познания и достижения любой мечты. Философия Тибета, несмотря на восточное происхождение, на удивление понятна и европейцу, и американцу, и жителю Ближнего Востока. Она удивительно сочетается с современным ритмом жизни, культурой и модой, оставляя порой позади даже исторически привычные христианские церкви.
Об этом свидетельствуют данные статистики, говорящие об увеличении в геометрической прогрессии последователей тибетских учений, а работы адептов Тибета — Блаватской, Рериха, Андреева, Гурджиева давно стали настольными книгами большинства интеллигенции. Затерянное в горах легендарное государство Тибет, с населением чуть более 3 млн. человек, манит к себе взоры сотен миллионов людей. И как мы увидим ниже, не только манит, но и манипулирует сознанием этих сотен миллионов.
Воспитаники Тибетской школы боевых искусств
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]