Сие есть битва, которую Христос,
Обладая внутренней Любовью и Светом,
Ведет в человеческой природе, чтобы рассеять
Божий Гнев, Сатану, Грех и Смерть и Ад;
Чтобы поглотить человеческую Личность, или же Змея,
И Своей Мощью восстановить из него Ангела.
"Искра души... образ Бога, который всегда присутствует в мудрых, воюющих со всем тем, что не является благочестивым... и называется Синтерезисом"26 (Майстер Экхарт, Pfeiffer ed., с. 113). "Мы знаем, что Закон дается Духом... но я вижу другой закон в своих членах, противящийся Закону Интеллекта и ведущий меня в неволю... Через Интеллект я сам служу Закону Бога, но через плоть - закону греха... А посему покорись Богу: не поддавайся дьяволу"27. То же самое мы находим в других Писаниях, в особенности в Бхагавад Гите (VI 5, 6): "Возвысь свою личность посредством Личности, не позволяй ей опуститься.
Ибо воистину Личность является и другом, и врагом личности; другом тому, чья личность подчинена Личности, но с тем, чья личность не была (преодолена), Личность враждует и, несомненно, ведет себя подобно врагу". Также и в буддийской Дхаммападе (103, 160, 380), где "Личность - Владыка личности", и человек должен "с помощью Личности возбудить личность и с помощью Личности усмирить ее" (подобно тому, как опытный дрессировщик обуздывает лошадь), и "тот, чья личность покорена, величайший победитель в битве" (ср. Филостратус, Vit. Ap., I.13: "Так же, как мы обуздываем норовистых и непокорных лошадей, гладя и похлопывая их").
В то же самое время не должно забывать о том, что Психомахия - это также "битва любви", и что Христос - которому, "чтобы [нам] принадлежать... да приносим плод Богу" (Рим. 7, 4) - уже возлюбил враждующую с Богом душу "во всей ее низости и безнравственности"28. И о ней же говорил Донн: "Не целомудренная, но меня Ты восхищаешь". Не зря "пошел и добился своей Возлюбленной, которую ее Отец дал ему навеки, и, чтобы вернуть ее прежнее высокое положение, Сын сошел с Самых Высот" (Майстер Экхарт)29. Вместе с тем, копье или молния Божества - это его фаллос, которым он пронзает свою смертную Невесту. История о пораженной молнией Семеле напоминает нам, что символика Теотокос - согласно последним исследованиям Психеи - всегда была лунной, а не солярной; и все это составляет смысл и содержание любого "солярного мифа", а также темы "Liebesgeschichte des Himmels" (нем. любовная история на Небесах) и "Drachenkämpfe" (нем. битва с драконом).
"Небеса и Земля: пусть они обвенчаются вновь"30. Их союз, исполненный в сердце, - это иерогамия (Hieros Gamos), божественная воля мужского и женского (Daivam Mithunam)31 и тот, в котором он совершился, больше не является кем-то, но подобен Ему, "который никогда никем не становился"32. Слова Плотина о том, что "любовь - самое естество Психеи (Psyche), и отсюда постоянное заигрывание Эроса с Психеей, которое мы видим на картинах и в мифах"33, могли бы быть сказаны в отношении половины мировых сказок, в особенности об индийских "картинах и мифах" о Шри Кришне и Доярках, историчность которых индийские исследователи совершенно верно опровергают, утверждая, что подобные вещи происходят со всеми людьми. Одной из таких вещей, действительно, является "erōtika (санскр. śŗņgāra), в которую, пожалуй, ты посвящен, о, Сократ", как выразился Диотима, и он на самом деле относился к ней с глубоким уважением34.
Но дело не только в Грации; спасение души также зависит от ее покорности, ее добровольного смирения. Ни о каком спасении не может идти речь, если она сопротивляется этому. Должна быть уничтожена именно ее гордыня (māna, abhimāna; οίημα, οίηαις; самомнение, высокомерие), сатанинская уверенность в собственной независимости (asmimāna, ahamkāra, cogito erg sum), ее зло, а не она сама. Эту гордыню она называет "самоуважением" и скорее умрет, чем лишится ее. Но смерть, которую она, вопреки самой себе, в конце концов, желает, не является разрушением, но лишь трансформацией. Брачный союз - это начальная смерть и интеграция (nirvāna, samskāra, τέλος)35. "Der Drache und die Jungfrau sind natürlich identisch" (нем. дракон и дева суть одно и то же)36; "Fier Baiser" (нем. праздник поцелуев) преображает дракона; русалка избавляется от своего змееподобного хвоста; когда "создана" женщина, девушка исчезает; из нимфы появляется окрыленная душа37. И также "с Твоей помощью Иблис может вновь стать Херувимом"38.
Что же произойдет в том случае, если низкая и высокая формы души объединятся? Нигде этот момент так хорошо не описывается, как в "Айтарее Араньяке" (II.3.7): "Эта Личность отдает себя личности, а личность - Личности; они становятся друг другом; посредством одной формы человек (в котором свершается этот брачный союз) объединяется с потусторонним миром, а посредством другой - с этим миром". В "Брхадараньяке Упанишаде": "Будучи охваченным Предвидящей Личностью человек более не знает ни того, что внутри, ни того, что снаружи. Воистину это та форма, в которой исполняется его желание, в которой Личность является его желанием и в которой жаждущий более не испытывает печаль". "Amor ipse no quiescit, nisi in amato, quod fit, cum obtinet ipsum possessione plenaria" (лат. если речь не идет о прошлом, то сама любовь не утихает, когда находится в процессе становления, ибо она сама владеет безграничным обладанием);39 "Jam perfectam animam... gloriosam sibi sponsam Pater conglutinat" (лат. даже совершенную душу... Отец соединяет со славной собою невестой)40. Действительно:
Dafern der Teufel könnt aus seiner Seinheit gehn,
So sähest du ihn stracks in Gottes Throne stehn.41
(нем. Дьявол может выйти из Себя,
Тогда ты увидишь, что он сидит прямо на троне Бога).
Таким образом, в нас живут Agathos Daimon и Kakos Daimon, Светлая и Темная личности, Христос и Антихрист, и их борьба также происходит внутри нас. Небеса и Ад - это разделенные образы Любви и Ненависти in divines (в божественном), где Свет и Тьма неразделимы, а Агнец и Лев возлежат рядом. В самом начале, как показывают все мировые традиции, небеса и ад были одним целым; сущность и природа были едины в Боге, и человек должен вновь объединить их внутри себя.
Вот наши ответы. Сатана не является каким-то одним реальным Лицом, но представляет собой множественную предполагаемую Фигуру, "Легион". Каждая из этих фигур может спастись (apokatastasis) и стать тем, чем была до своего "падения" - Люцифером, Фосфором (греч. светоносный), Гелелем (ивр. Сын Утра), Сцинтиллой (лат. Искра), Звездой Утренней, Лучом Божественного Солнца, потому что Искра, какой бы потухшей она не показалась, это Асбест (греч. негасимый), который нельзя погасить даже в аду. Но, так как невозможно полагать, что спасение всех существ может произойти в одно и то же время, и в виду того, что дьявольские души будут постоянно нуждаться в спасении, Сатану следует рассматривать как проклятого навечно, подразумевая под "проклятием" само-исключение от лика Господня и Истины.
Проблема, которую мы поставили в самом начале статьи, по большей части, разрешена, однако необходимо еще ответить на сложные вопросы, касающиеся фактического "самоуничижения" и последующей "Самореализации", на которые нам указывают ответы и в отношении которых теология выступает лишь как частичное приготовление. В действительности Сатана и Эго не являются чем-то реально существующим. Это лишь концепции, которые допускаются исключительно в данный условный момент и имеют значение только в практических целях. Обе концепции подобны составным фотоснимкам; их можно обозначить как X1, X2. X3. Часто говорят, что самый хитрый прием Сатаны - это убеждение нас в том, что его существование всего лишь "предрассудок". На самом деле нет ничего более опасного, чем отрицание его существования, которое так же реально - хотя и не более - чем наше собственное. Нам не следует отрицать Сатану до тех пор, пока мы не отвергнем самих себя, что должен сделать всякий, кто хочет следовать за Ним, который ничего не говорил и не делал "от себя". "Что такое Любовь? Море небытия"42. "Всякому, кто придет сюда и скажет "Это я", Я (Господь) сокрушу лицо его"43. "Ты узнаешь, что такое Любовь, когда станешь Мной".