• Авторизация


про зеленый чай 02-12-2007 08:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

КИТАЙСКИЕ ЛЕГЕНДЫ
Легенда 1. Согласно этой легенде, китайский святой нечаянно заснул во время молитвы. Разгневанный на самого себя, он поклялся, что больше никогда, до конца своих дней, не сомкнет своих глаз. Старец безжалостно отрезал и бросил на землю веки, из которых и пророс первый на земле чайный куст. Этой истории около пяти тысяч лет, но до сих пор в Китае - исторической родине чая, иероглиф для обозначения век и чая один и тот же.
Легенда 2. Происхождении чая повествует, что его открыл один наблюдательный китайский пастух, который обратил внимание, что пожевавшие листья с чайного куста овцы становятся необычайно резвыми. Отведав настой из таких же листьев и испытав при этом невиданный доселе прилив бодрости, любознательный пастух убедился в правильности своей догадки.

 (161x68, 9Kb)
 Давным-давно высоко в горах затерялась небольшая деревушка с названием Драконов колодец. И было в ней всего лишь десяток домов, да и те разбросаны по склонам окрестных гор. В дальних горах крестьяне сажали бамбук, а в ближних - злаки. Работали они от зари до зари, но сытыми никогда не были. На самом краю деревни стояла ветхая хижина, крытая соломой, в которой жила старуха. Ни детей у нее не было, ни мужа, и доживала она свой век как перст одна. Она не могла уже подниматься в горы и обрабатывать землю. Сил едва хватало на то, чтобы ухаживать во дворе за десятком чайных кустов. Кусты состарились вместе со своей хозяйкой, и она собирала с них раз в год не больше нескольких цзиней грубых темно-зеленых листочков.
В жизни этой женщине пришлось хлебнуть много горя, но она сохранила свою доброту, несмотря на все невзгоды, и сейчас старалась, как могла, скрасить жизнь окружающим. Каждый день она брала несколько листков, заваривала чай и ставила его у дверей своей хижины, чтобы односельчане, спускавшиеся с гор после работы, могли утолить жажду.
Однажды в канун Нового года, когда в горах валил густой снег, в деревне готовились к празднику. Все запасы у старухи иссякли, если не считать нескольких чайных листьев, но она все же решила не изменять заведенному обычаю. Поднявшись спозаранок, старуха опустила эти листья в котел, залила кипятком и поставила настаиваться вблизи очага. Вдруг снаружи послышался шум, дверь распахнулась, и на
пороге по-явился запорошенный снегом старик. Старуха торопливо подошла к нему:
- Почтеннейший, в горах снег, пережди немного в моем доме!
Незнакомец стряхнул с себя снег, прошел в комнату, и любопытный взгляд его остановился на очаге:
- Хозяйка, а что у тебя в котле?
- Чай настаиваю, - ответила ему старуха. Гость очень удивился:
- До Нового года осталось уже немного времени. Завтра у всех большой праздник и во всех семьях колют барашка, бычка или кабанчика, чтобы умилостивить предков, а ты только чай завариваешь?
- Я слишком бедна, - горько вздохнула женщина, - мне нечего принести в жертву предкам, зато я каждый день готовлю чай и угощаю им своих односельчан.
Неожиданно для нее незнакомец рассмеялся:
- Что ты жалуешься на бедность, когда во дворе у тебя спрятано сокровище? Услыхав это, старуха вышла во двор отыскать место, где может быть спрятано сокровище. Но там все было как обычно: около сарая, крытого лапником, стояли две скамьи, да в углу была треснутая каменная ступка, в которой еще с прошлого года прел мусор. Ничего нового во дворе не появилось. Незнакомец вышел вслед за хозяйкой и указал на ступку:
- Вот твое богатство! - Да разве ж ступка может быть богатством? - изумилась старуха. "Видно, незнакомец насмехается надо мной", - подумала она и добавила:
- Если она тебе нравится, можешь забрать ее! - Как же я могу взять у тебя эту драго-ценность даром, - воскликнул тот, - продай мне эту ступку. Если согласна, то я схожу за людьми, чтобы помогли мне унести ее.
Незнакомец, довольный сделкой, ушел. Старуха долго рассматривала ступку, но никак не могла понять, чем же она понравилась гостю, и решила, что негоже продавать такую грязную вещь. Вытащила она из ступки мусор и зарыла его под чайными кустами. Затем старуха налила в ступку воды, вымыла ее, а грязную волу выплеснула под те же кусты.на уже закончила работу, и любовалась чистой ступкой, когда вернулся незнакомец с деревенскими парнями.
При виде вымытой ступки он истошно завопил:
- Что ты наделала? Куда делось богат-ство?
Никак не ожидала старуха, что труды ее вызовут столь сильный гнев, и прямотаки опешила:
- Да я же только вымыла ее!
- Куда дела ты все, что было в ступке? -от нетерпения незнакомец даже ногой притопнул.
- Да вон, зарыла под чайные кусты.
- Жалость-то какая! - дрожащим голосом воскликнул незнакомец.

- Ведь этот мусор и был самым настоящим богатством, теперь оно перешло в чайные кусты.
Он махнул рукой и велел парням идти по домам. Новогодний праздник окончился, а вскоре и весна наступила. И вот нежданно-негаданно все чайные кусты во дворе покрылись множеством изумрудных листочков. Но когда старуха стала их собирать, то люди удивились еще больше: чайные листы были необыкновенно нежными, сочными и ароматными. Односельчане стали просить у старухи отростки этих чудесных кустов, и с тех пор вместо бамбука разводили в горах чайные плантации. Спустя годы чай с необыкновенным вкусом и ароматом, который готовили из листьев, собранных в этих местах, стали называть чаем "Драконов коло-дец", и по сей день считается он одним из лучших сортов чая в Китае.



Потребление чая связано с национальными и историческими традициями разных стран. Для многих народов чай является продуктом первой необходимости, а некоторые народы считают его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем не заменимый продукт.
Чай имеет вековые традиции воздействия не только на дух, но и на тело человека, а также упоминается как целебный, полезный напиток, помогающий от «тьмы болезней». Стремление к здоровому образу жизни, столь модное сегодня, удачно соединилось с модой на все экзотическое и прежде всего восточное. В этом свете особую популярность получают зеленый чай, чай мате, белый чай, чай каркаде, традиционно восточные напитки.

В наши дни чай является неотъемлемой частью жизни, заваривание чая, неторопливое чаепитие носят подчас ритуальный характер. Нескучные дружеские беседы за чашкой чая способствуют духовному просветлению, рождают умные, позитивные мысли.

Казалось бы, о чае сейчас известно все. И, тем не менее, найти полезную и интересную информацию о том, как правильно приготовить чайный напиток, и тем более о том, как его пить – редкость. Иной скажет, что это дело не сложное: взял кипяток и заварил чаек, на это уменья не надо. Мы же считаем, что это – глубочайшее заблуждение!

Так возникает парадокс: зная, как вырастить и изготовить хороший чай, мы не придаем значения тому, как его употреблять. Между тем неправильным, неумелым или небрежным завариванием можно испортить самый наилучший сорт чая и тем самым не только свести на нет все усилия по созданию столь полезного напитка, но и изменить характер воздействия чая на ваш организм. Как и некоторые другие продукты, чай обладает различной способностью воздействия. Все зависит от того, как его применять.

Насколько важно уметь правильно заваривать чай, видно хотя бы из того, что даже из чая низкого сорта при правильном заваривании и тщательном обращении с ним можно получить приятный и полезный напиток.

Правильное заваривание чая способно дать нам максимум пользы и наслаждения от употребления этого напитка. Иными словами, зная свойства чая как продукта питания, мы можем употреблять его с наибольшим эффектом. Действительно, многие ли пьют чай правильно? И получают от этого напитка истинное удовольствие? Знают, какую пользу приносит чай? Когда, какое количество и какие сорта, виды, типы чая рационально употреблять и почему?

В общем, если вы решили научиться пить чай по всем правилам, то наш ресурс представит достаточно информации для размышлений справочного и рекомендательного характера.
Пейте чай с удовольствием!!!



 
 
 
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник про зеленый чай | Alien_is_Moscaw - Всё тайное,однажды... | Лента друзей Alien_is_Moscaw / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»