Фаст-фуд
вовсе не изобретение XX века, как думают многие. Британский историк профессор Фелипе Фернандес-Арместо (Felipe Fernandez-Armesto) в книге «Food: a history» приводит примеры некого подобия фаст-фуда в Древнем Риме, Китае и Индии. Например, в Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления, а в Индии были популярны лепешки с острым соусом и рис с курицей под соусом карри. Есть примеры и из русской истории — пирожки да сбитень. Александр Меньшиков начинал свою карьеру с «русского фаст-фуда». Однако Фернандес-Арместо настаивает на том, что «древний» фаст-фуд не может тягаться с фаст-фудом современности в плане наносимого здоровью вреда.

в годы бурного промышленного роста. Первопроходцем в этом деле стала компания «White Castle», возникшая в 1921 году в Канзасе. Потенциальных покупателей радовала стабильная цена на еду: несмотря на Великую депрессию, Вторую мировую войну и инфляцию, компания до 1946 года продавала свои фирменные гамбургеры по пять центов. Чтобы заверить покупателей в безвредности такой еды, хозяину сети Биллу Инграму (Edgar Waldo «Billy» Ingram) пришлось пойти на хитрость — нанять нескольких молодых людей, которые ежедневно приходили в «White Castle» в белых халатах и заказывали гамбургеры. Посетители, принимая их за медработников, успокаивались. Раз гамбургеры едят даже доктора, значит, вреда от них нет.
В конце 1940-х годов у «White Castle» стали появляться конкуренты, самым опасным из которых оказалась компания «McDonald’s». Братья Дик и Мак МакДональдс, торговавшие в небольшом ресторане барбекю, решили переключиться на выпуск гамбургеров. В 1948 году им это удалось, причем доходы резко возросли. Принципы их работы были просты: подавать только такую еду, для которой не требуется ножей и вилок; превратить кухню в конвейер, где минимальный набор блюд готовится по определенному рецепту из заранее заготовленных полуфабрикатов. Плюс самообслуживание. Целью всех этих преобразований была экономия. В 1954 году с братьями познакомился коммивояжер Рей Крок (Raymond Albert Kroc, 1902–1984), который предложил открыть по всей стране заведения под той же маркой. В 1956 году в США было 14 ресторанов «McDonald’s», в 1984 году — 8300. В 1961 году Крок стал единоличным владельцев всей корпорации, и сейчас в нее входит более 30000 ресторанов в 119 странах мира.
Кто же не любит «быстрой» еды?
Принцип фаст-фуда определён самим названием: «быстрая» еда. Производители стремятся сделать продукты более калорийными — съел всего один недорогой гамбургер и уже сыт. Если делать более здоровые и полезные блюда, питание неизбежно станет менее быстрым, а цена блюда возрастет. Поэтому большая часть подобной пищи очень высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов.
Любовь к «быстрой еде» приводит к стремительному увеличению количества людей, страдающих избыточным весом — причём, не только на родине фаст-фуда, в США, но и в Европе и странах Азии. Причин несколько. Во-первых, средний обед в подобных заведениях не только покрывает суточную необходимость в калориях, но и зачастую превышает её. Во-вторых, злоупотребление фаст-фудом нарушает баланс гормонов, которые отвечают за ощущение сытости. К тому же, обычно гамбургер, хот-дог и картофель фри запивают холодными газированными напитками. Из-за низкой температуры употребляемого вместе с гамбургером напитка, жир, содержащийся в его начинке, моментально застывает и практически не разлагается.
Проблемы с избыточным весом далеко не единственная неприятность, которая может случиться с любителями быстрых перекусов. На бегу, в спешке, под шум музыки и гам посетителей заведения мы недостаточно тщательно пережёвываем кусочки пищи и не выдерживаем необходимых пауз, в результате в желудок попадают не измельчённые куски еды, которые трудно переварить, что увеличивает вероятность развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Но и гастритами и язвами не отделаться. Страстных поклонников фаст-фуда часто выдаёт и внешний вид — такая нездоровая диета не может не отразиться на состоянии кожи и волос.
Особые опасения вызывает популярность фаст-фуда у детей и подростков, которые и являются основными поклонниками такой еды. Если взрослый человек, в общем-то, вполне понимает, что творит, то дети зачастую копируют модель поведения взрослых или же используют телевидение и рекламу как руководство к действию. Однако врачи убеждены, что для детей и подростков, чей организм ещё только формируется, фаст-фуд очень опасен. Несбалансированное высококалорийное меню, лишённое витаминов, приводит к нарушениям в эндокринной и иммунной системе, что в свою очередь сказывается на физическом и умственном развитии в дальнейшем.