• Авторизация


про психологию дружбы 25-11-2007 07:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!



В разговорном языке слово "друг" имеет множество значений. Оно означает знакомого, человека, к которому мы относимся с симпатией, соседа, коллегу, словом, всех, кто нам близок.
 (161x68, 9Kb)
, существует еще одно значение: интимный друг, которого мы любим и который любит нас. Этот последний тип дружбы относится к более узкому разряду межличностных отношений - к отношениям, построенным на любви. Когда мы думаем о наших близких друзьях, о настоящей дружбе, мы имеем в виду определенную форму любви, существующей между людьми. Друг никогда не лжет нам и говорит с нами только на языке правды. Мы слушаем его внимательно и беспристрастно, стараясь понять и трезво оценить то, о чем он говорит. Никаких призраков и никакой театральности. Его опыт несет в себе пафос чувств и трезвость разума. Поэтому он обогащает нас, возвышая эмоционально и интеллектуально. Человек знаком нам настолько, насколько нам известна его жизнь в каждый отдельный момент.

Поэтому, беседуя с кем-нибудь из своих знакомых, мы спрашиваем о его планах, скажем, на лето: "Куда собираешься в отпуск?" Вопрос о будущем дополняют сведения о прошедшем: "Куда вы ездили зимой? Как провели Рождество?" Если мы встретились с людьми, которые не очень нам близки, и не знаем, о чем говорить, мы будем говорить о погоде. Но и тут, поговорив о сегодняшней погоде, мы сравним ее со вчерашней и выразим ваши пожелания по поводу погоды в ближайшие дни. А вот друзья, встретившись даже после многолетней разлуки, ничего не выспрашивают друг у друга.

Атракция.

Психология дружбы, была связана с социально-психологическими исследованиями межличностной атракции. Слово "атракция" обозначает буквально притяжение, влечение. В социальной психологии понятие "межличностной атракции" определяют как когнитивный (познавательный) компонент эмоционального отношения к другому человеку, или как некоторую социальную установку, или, наконец, как эмоциональный компонент межличностного восприятия.

Психология атракции охватывает: 1. потребности субъекта, побуждающие его выбирать того или иного партнера; 2. свойства объекта (партнера), стимулирующие интерес или симпатию к нему; 3. особенности процесса взаимодействия, благоприятствую-щие возникновению и развитию диадических (парных) отно-шений; 4. объективные условия такого взаимодействия (например, принадлежность к общему кругу общения).
Эмпатия.

В современной психологии эмпатию принято трактовать либо как способность понимать мир переживаний другого человека, либо как способность приобщаться к эмоциональной жизни другого, разделяя его переживания.

Анализируя существующие определения эмпатии, можно выделить четыре наиболее часто встречающиеся: 1) понимание чувств, потребностей другого; 2) вчуствование в событие, объект искусства, природу; 3) аффективная связь с другим, разделение состояния другого или группы; 4) свойство психотерапевта. Наиболее популярно в психологии межличностных отношений и психологии личности понимание эмпатии, предложенное Даймонд: "Эмпатия - воображаемое перенесение себя в мысли, чувства и действия другого и структурирование мира по его образцу".

В школе психоанализа эмпатия рассматривается как свойство врача, обеспечивающее эффективное взаимодействие с больными. Липпс трактовал эмпатию как восприятие эстетического объекта - это одновременно акт наслаждения и познания.

Эмпатия есть способ познания объекта - эстетического наслаждения, вчуствования в объект через проекцию своих чувств и идентификацию с ним. Правда эта трактовка давалась для психологии искусства, но она прекрасно подходит и для людей. Понятие дружбы и её значения. Прежде всего слово "дружба" имеет не одно, а несколько различных значений. И не только в наше время. Две тысячи лет тому назад это обнаружил Аристотель, который как раз и пытался дать определение различным типам дружбы, чтобы выделить среди них истинную дружбу.

Он различает главным образом дружбу, основанную на интересе, и дружбу благородную, которая одна только и заслуживает права считаться настоящей. Поэтому даже в Древней Греции отношения, связывающие двух деловых людей, воспринимались не как дружба, а как заинтересованность в успехе общего дела. Тогда дружба между политическими деятелями тоже часто рассматривалась как способ достижения успеха в политике. Итак, если мы коротко перечислим наиболее употребительные значения этого слова, то увидим, что в большинстве случаев слово "дружба" имеет мало общего с нашими представлениями о настоящем друге. Значение первое: знакомые. Большинство людей, которых мы считаем своими друзьями, на самом деле всего лишь наши знакомые, то есть те, кого мы выделяем из окружающей нас безликой массы.

Нам известны их заботы, их проблемы, мы считаем их близкими нам людьми, обращаемся к ним за помощью и сами охотно им помогаем. У нас с ними прекрасные отношения. Но нет полного откровения, мы не доверяем им свои самые сокровенные желания. Встреча с ними не делает нас счастливыми, не вызывает у нас невольной радостной улыбки. Если к ним приходит успех, если они получают какую-нибудь награду или на них "сваливается" неожиданное везение, мы не радуемся за них, как за самих себя; ко многим связям подобного типа примешиваются сплетни, зависть, вражда. Часто за внешне сердечными отношениями прячутся глубинные конфликты. Конечно, это не посторонние нам люди, между нами существует определенная близость. Но зачем же называть дружбой столь различные на самом деле типы отношений? Речь идет о неверном употреблении слова. Так было в прошлом, так продолжается и сейчас. Значение второе: коллективная солидарность. Нужно отличать, как это делали древние, дружбу от солидарности.

В последнем случае друзья - это те, кто сражается на нашей стороне, скажем, во время войны. С одной стороны, друзья, с другой - враги. В такой солидарности нет ничего личностного. Человек, одетый в тот же мундир, что и у меня, - друг, но я ничего о нем не знаю. К этой же категории относятся формы солидарности, существующие в сектах, в партиях, в церкви. Христиане зовут друг друга братьями или друзьями, социалисты - товарищами, фашисты - камрадами. Но во всех этих случаях мы имеем дело с коллективными, а не чисто личностными отношениями. Значение третье: функциональные отношения. Они относятся к типу личностных связей, основанных на социальной функции. Здесь мы встречаемся с "утилитарной" дружбой; такова дружба между компаньонами или между политическими деятелями. В этом виде отношений присутствует минимум любви, они длятся до тех пор, пока существует интерес, который требует общей заботы.

Сюда же входят многочисленные профессиональные взаимоотношения, отношения между коллегами по работе и между соседями по дому. Значение четвертое: симпатия и дружелюбие. Мы подходим, наконец, к той категории людей, с которыми нам хорошо, которые нам приятны, которыми мы восхищаемся. Но и в этом случае слово дружба следует употреблять очень осторожно. Такие эмоциональные связи часто поверхностны и непродолжительны. Что же в таком случае понимаем мы под словом "дружба"?

Интуитивно оно вызывает у нас представление о чувстве глубоком, честном, предполагающем доверие и откровенность. Эмпирические исследования тоже показывают, что подавляющее большинство людей именно так представляет себе дружбу. В своей последней книге Райзман, изучив огромный материал, написанный на эту тему, дал следующее определение дружбы: "Друг - это тот, кому доставляет радость делать добро другому, и кто полагает, что этот другой испытывает к нему те же чувства".

Это определение Райзмана ставит дружбу в число альтруистических, искренних чувств. :)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Blueman 25-11-2007-11:10 удалить
Скопирую этот пост себе. Спасибо за отличный пост :)
Blueman 25-11-2007-11:28 удалить
Alien_is_Moscaw, я честно указал на источник. Ты хороший :))) Вернешься в Мск, я тебя обниму крепко-крепко :)))
Alien_is_Moscaw 25-11-2007-11:45 удалить
Blueman,можешь и не указывать мой источник.я ведь сам перепечатываю)))
Blueman 25-11-2007-12:19 удалить
Alien_is_Moscaw, это уже твоя проблема :)
Blueman 25-11-2007-13:38 удалить
Alien_is_Moscaw, скоро поеду в Шереметьево встречать иностранца и его в гостиницу :)))
Alien_is_Moscaw 25-11-2007-14:35 удалить
Blueman,осторожно на дороге!))
Элигия 27-11-2007-13:38 удалить
что самое интересное, я тоже первое что захотела - скопировать) что и делаю, собснно...


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник про психологию дружбы | Alien_is_Moscaw - Всё тайное,однажды... | Лента друзей Alien_is_Moscaw / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»