Как социальный слой, интеллигенция существовала при советах. И применительно к этому и было дано определение этого слова в словарях того времени.
Я считаю, что интеллигенция не должна быть обособленным социальным слоем,дабы не только они обладали интеллигентностью(знанием, пониманием, разумом) Это должно быть обязательной чертой всего общества вцелом, тогда это принесёт наимоверную пользу.
...Я поддерживаю твой посыл, но интеллигенция в данном случае бессильна. Это не интеллигенты выделились в отдельный социальный слой. Их выделили насильно. Революционная ситуация создавала богатую почву для обособления того или иного социального круга (сколько было всяких левых, правых, меньшевиков, большевиков, эсеров, анархистов, добровольных отрядов, легионов смерти и т.д...)..
Все трактуют слова во все времена как им удобно, и как требует время. ( я повторяю) При этом прослеживается тенденция, что слово теряет свой изначальный смысл...Хорошо , когда к словам добавляются значения-это расширяет их смысл, но когда забывается первоначальный смысл- это уже плохо...Здесь положение схоже с ИСТОРИЕЙ: каждый пишет свою историю и в конце концов фиг поймешь, что же на самом деле было.