Конечно же в удивлении. Хочешь сделать доброе дело, а сделать его можно почему-то только через жопу.
Вот перерыла вчера свой шкаф и решила, что у меня скопилось немало вещей, которые уже не ношу, но многие из новые или не очень, но способны обрести вторую жизнь на чьем-то теле. Раньше свои вещи я передавала родственникам, у которых была девушка из детдома и мои вещи плавно перекочевывали на её тело. Помню как несколько лет не видела эту девочку, а в том году в гостях увидела её и прочла на её лице удивление, она заметила, что за последний десяток лет я не изменилась. Мля тык гордые профили дольше держаться в строю, а вот девочку в этой девушке, я не признала сразу. И ведь она проносила часть моих вещей, словно часть моей жизни.
Тык вот о перемещении вещей в пространстве. Вчера собрав четыре больших пакета, стала допоздна разыскивать в Интернете, куда можно передать вещи. В контакте нашла несколько групп – но часть из них была дохлых, большая часть была заинтересована только в детских вещах и это не спорю понятно. В итоге нашла группу, которая типа собирает вещи для петербуржцев попавших в беду, у кого сгорел дом или квартира и т.п.
Естественно, ещё посоветовалась с Несс, так как недавно мы с ней тёрли эту тему – передачу ненужной одежды. Мы уже и про Осетию переговорили и про другие места.
Тык вот сёдня преисполненная готовности, прихватила на своей поне эти четыре мышищи с одеждой. Звоню по указанному телефону, мне отвечает заикающийся еле внятно говорящий человек, которого мне даже заранее жалко, так как понимаю, что человек такой по жизни и есть. Я расспрашиваю можно ли передать одежду, пугливый гномик на том конце провода, заикаясь отвечает, что никого нет и что одежды итак завалы и он точно ничего и точно ничего сказать не может и приносить лучше ничего не надо, так как он ничего не знает и не может быть ни в чем уверен, что есть некая тётенька, которая сейчас где-то не здесь и где-то отсутствует. Я прошу сообщить мне телефон тётеньки, гномик мнётся и неуверенно подтверждает, что типа сейчас посмотрит. И через некоторое время волнительно дыша, бросает трубку. Я перезваниваю через некоторое время и история повторяется.
Мне становица дико грустно, оттого, что помочь в этом мире не так-то просто. И грустно стало от того, что в России всё у нас так организованно, что сто раз пожалеешь и передумаешь, прежде чем решишь помочь. Конечно же, я не в чем не виню бедного гномика. Мне просто обидно, что количество способов наебать растёт в геометрической прогрессии, а вот количество помочь и сделать что-то полезное – это горстка и то полудохлая.
Мне и знакомые рассказали, как намучались, когда решили сделать доброе дело и передать одежду в детские дома – всю одёжу переворошили и взяли только совсем новую и время приема вещей было неудобным и место находилось в забытой жопе мира. А потом мы удивляемся, что так богаты помойки, да потому что проще выкинуть бывает даже хорошие вещи, чем искать куда бы их передать.
Я просто подумала, что реально вот есть люди, которые попадают в беду и им действительно пригодилась бы одежда, чтобы первое время как-то перекантоваться и устроиться. Тык с подходом таких служб помощи, не удивлюсь, что и в этом случае реакция может бы не слишком обнадеживающей. Везде нужно пробивать себе дорогу – искать кого-то просить, объяснять и тогда уже вздохнув удалиться в свой прерванный путь.
Конечно же, со своими вещами, разберусь. Часть естественно перекочевала к Несс, как она говорит, ей пора в шкафу завести полку имени Ксаверы. На другие вещи, тоже уже нашла кому передать во вторую жизнь ношения.
Жизнь избавила от гордости и давно не испытываю стеснения о чем-то просить, к кому-то обращать, желать и высказывать свои желания. Если есть чем поделиться – всегда приятнее сделать радость или дать возможность улыбнуться. Потери и обретения и то и другое одинаково ценно в своей природе…