[375x500]
Хотите насладиться настоящим русским языком?!
Попробуйте вести общение с иностранцами, пытающимися учить русский язык.
Я особенно люблю перечитывать наивные книги для изучающих русский язык, а также слушать учебные диски. Это уморительно, это так забавно, так наивно и местами смешно.
Када была в Германии, мне часто прокручивали наслух учебники для изучающих русский язык.
Чего стоит история про Мишу, который познакомился в поезде с попутчицей и типа у Миши спионёрили все документы и деньги, ударив в тамбуре по башке. Попутчица, назовём её Машей – решает помочь Мише и приглашает остановиться у её родителей в Суздали. Сама Маша собирается выйти замуж в скором времени, но её жених где-то там пропадает. Далее оказывается, что Миша на самом деле матёрый вор и решил выкрасть иконы, используя родителей Маши. Отец Маши – реставратор. Кароче – это ж целый детектив, а не учебник.
Ещё мне часто приходилось слушать популярный учебник «Ключи» - это история о дружбе русской учительницы и работницы консульства Германии в Москве. Их диалоги напоминают феминистические ток-шоу о тяжкой женской доле, но моментами их трепетная дружба трогает до глубины души своей наивностью.
Ещё очень популярны истории про русское застолье, как все начинают с наваристого борща, продолжают мясом с картошкой, салаты оливье и селедка под шубой, пироги с капустой и яблоками, мороженое с вареньем, водовка и т.д.
Единственный основной недостаток всех учебников – это отсутствие выразительности интонации. Понятное дело, что слова должны проговариваться четко и медленнее, чтобы учащиеся могли лучше запомнить и расслышать слова, но всё же, с выразительной интонацией учебные курсы слушались как захватывающие истории.