• Авторизация


Майонез это просто 03-02-2009 12:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Майонез... французская приправа, многими любимая. Кто из нас в студенческие годы не ел хлеб с майонезем? Думаю таких мало найдется. Что из себя представляет современный промышленный майонез? -Давайте посмотрим. Вот один из промышленным майонезов известного бренда.

[500x375]
 

1. Подсолнечное масло рафинированное дезодорированное. Не густо. но жить можно.
2. Вода. Это еще зачем? Только чтоб разбавлять....
3. Сахар. Для страдающих диобетом не зер гуд, но хотяб натурально.
4. Сухой яичный желток. Мама. и как это они его превратили в сухой.
5. Крахмал?
6. Различные камеди - добавки хим промышленности
7. Соль. В зачет.
8. Уксусная кислота. Чтоб подкислить майонез, это понятно, конечно не сахар, но все микробы точно убьются.
9. Молочная кислота?????
10 И еще одни выкидыши хим промышленности. Спасибо что вредных веществ не кладете.
Вам не кажется, что нас обманывают??? Вот и я так подумал. В начале расследования я долго бродил по различным сайтам. пока не набрел на этот. И что мы видим?

Состав:

1. Оливковое масло (можно другое растительное, но тогда только рафинированное).
2. Желтки
3. Сахар
4. Соль
5. Лимонный сок, свежовыжатый
6. Горчица. если хотим сделть провансаль.
Конечно, можете не читать мои бредни, по данной ссылке все замечательно написано, ну а тем кто не хочет туда заходить. или хочет почитать новоиспеченый глюконат, то милости продолжим.
 
Подготовительная работа: [350x263]
 
Вывставляем из холодильника растительное масло (только рафинированнное. это важно!), если оно в холодильнике. Наливаем в мерный стакан. Грамм 200-300. Достаем посуду и деревянную лопатку, желательно чтоб лопатка была размером с дно посуды. 
Достаем два яйца, и тщательно отделяем желток от белка. Белок отодвигаем в сторону, он нам не потребуется. Нам нужен только желток. Теперь даем всему этому времени погреться. Конечно, сначало яйцам согреться, а потом разбивать, здесь уж дело вкуса.
 
Эмульгирование (загустевание)
Кидаем, соль, сахар. Пока можно по половине чайной ложки. Потом года уже сэмулгируем можно будет добавить по вкусу. Тщательно перемешиваем до однородного состояния. Мешаем только в одну сторону (!) и не сильно быстро. И начинаем по капле добавлять масло, одно размазывая по всей недо-эмульсии. Мешать продолжаем в ту сторону, в которую начали(!). Следите за тем, чтоб у Вас не  отделилась масло от желтков, чтобы мелки комья, которые увеличиваются по мере добавления масла были распределены равномерно по всем желтку. Если оказия случилась, то придеться достать новой желток (естественно количество добавляемого масла увеличиться), также дать нагреться и добавить в миску.
По мере добавления масла жидкость в таре начинает загустевать. Это означает что можно увеличить скорость добавления масла и самый ответственный этап позади.  А также настало времени добавлять лимонный сок и сахар по вкусу.  И все, все время перемешивание должно происходить в одну сторону и примерно с одинаковой скоростью.
На выходе получив вкусный и натуральный продукт. Да, желтокого цвета, а вы что хотели? Жижицу белого цвета, которую видим в магазинах?
От добавления первой капли масло и до конца, на все-провсе уходит не более 15 минут, но это не предел. говорят можно сделать и за 10. Так что приготовления домашнего майонеза это действительно просто, недолго и без особых усилий! А главное, им можно кормит детей и быть увеенным. что он не только не вредит, но и поплняет организм витаминами группы В!
Вы все еще покупаете промышленный майонез?-Тогда болезни идут к вам!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Космея 03-02-2009-12:24 удалить
Спасибо за рецепт! Но я как-раз купила ведерко промышленного майонеза и что теперь делать?
Хотабычч 03-02-2009-12:26 удалить
Тараканам на пропитание отдать :) Ну, конечно можно съесть, а потом уж перейти на свое приготовление.
Космея 03-02-2009-12:51 удалить
Хотабычч, А тараканов у нас уже давно нет........ Вода им наша не подходит киевская......... много хлора............
Хотабычч 03-02-2009-13:06 удалить
У нас тоже исчезли. И это настораживает....
Космея 03-02-2009-13:09 удалить
Хотабычч, Да....... очень......... раньше они любили места возле труб и раковин....... а счас нет.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Майонез это просто | Хотабычч - Идущий путем воина веры, мечтающий обнять Небо | Лента друзей Хотабычч / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»