Миром правит информация, и чем дальше человечество идет, тем больше в этом убеждается. Но, каждый раз наступает на одни и теже грабли. Не знаю, то, что я вижу вокруг себя есть стечение обстоятельств, или итог полномасштабного кризиса, кризиса многословия. То, за что укорял Христос язычников, сейчас наблюдается повсеместно: наука, магия, искусство и просто общение. Биссером разлетелись капли воды, с собой унеся и душу ребенка. И если с учеными можно спорить, строить конструктив и открывать что-то новое. То вот с теми, кто назвался магом, ведьмой иль колдуном, зачастую диалог затруднителен. Желая повлиять на них, я это пишу, ну и как некие "открытия", если можно так назвать, хочу описать.
Давно, очень давно, но не настолько давно, чтобы забыть, в диалоге с одной ведьмой я сказал: если сложилось плохое мнение о роде и род своими действиями не может оправдаться, то надо искать причину в основе рода. Магия у православной церкви вызывают очень двойственные чувства, с одной стороны она с ней конфликтует. с другой нельзя отказать ей в понимании, что магия это отнюдь не зло и демония. Но конфликт есть. С чего бы? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: современная магия (сразу оговорюсь. что не вся, но очень много ее приверженцев), представляет собой дикую помесь шаманизма, буддизма и языческих культов, в основном огнепоклонников. И вся эта химера, фактически начисто отрицает церковный опыт, если не отказывает в наличии как такового, а он несомненно есть.
Посмотрим на предсказания древних, еще еврейских пророков: все они довольно многословны, чего стоит один Армагедонн, вернее его описание… но вот перенесемся в 16 век. И вот предсказания Василия Блаженного уже не многословны, а довольно точно описывают суть дела. В 1 8веке, Авель предсказывал тоже довольно четко все последующие события. Говорить об облете над Москвой иконы Божьей матери, опять же молебен иконы Божьей матери на Бородинском поле, о пересвете и ослабле не стоит, об этом всем известно. Неизвестно, что монастырские традиции воспитываются в современном русском рукопашном бое, признанным наиболее эффективным. Если посмотреть, принципы очень схожи с йоговскими, но если в йоге после асан и паранаям (грубо говоря, дыхание и физ упражнения) идет пратьяхара, т.е. освобождение ума от власти чувствтвенных объектов, путем выжигания всех чувств, а потом дхара (можно считать это уже медитацией), то вот в РРБ идет молитва и пост.. По моему опыту, и опыту моих коллег могу сказать, что круг молитв очень сильно ограничен, фактически вращаясь вокруг «Отче наш» и что-то типа «Господи, помилуй». То, что это работает, свидетельствует и то, что некоторые японские мастера, конечно на свой манер, но позаимствовали у нас этот подход. Но не буду откланяться далеко от темы. Важно, что опыт есть, выводы которого сводятся: молитва и пост в основе наряду с… ну а дальше идет перечень основных принципов того пути, по которому идете.
Хм, всеже я ушел далеко от той мысли, что хотел высказать, но может это и хорошо. Основным же мотором было то, что на самом деле, то что мы «знаем» о духовном мире берет исток из многословия. Из разветвленной системы древней индии, из слов шаманов, окружающие крупицы истины толстым слоем пуха, из многочисленных зелий ведьм и колдунов, поклоняющиеся многочисленным божествам, местами добрых, а местами и нет. Это не есть знания, это лишь многочисленные ярлыки и бирочки. И что церковь это не просто хранитель традиций, но и проводник нового подхода, нового взгляда