• Авторизация


Без заголовка 04-01-2007 23:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Альбрехт Дюрер

Биография Дюрера. Основные характеристики творчества Альбрехта Дюрера. Алтарные картины, портреты и гравюры Дюрера. Художественная теория Дюрера.
 
ДЮРЕР, АЛЬБРЕХТ (Dürer, Albrecht) (1471–1528), немецкий живописец, рисовальщик и гравер, один из величайших мастеров западноевропейского искусства.

Дюрер родился 21 мая 1471 в Нюрнберге, главном центре немецкого гуманизма. Его художественное дарование, деловые качества и мировоззрение формировались под влиянием трех людей, сыгравших наиболее важную роль в его жизни: отца, венгерского ювелира; крестного Кобергера, оставившего ювелирное искусство и занявшегося издательским делом; и ближайшего друга Дюрера, Вилибальда Пиркхаймера – выдающегося гуманиста, познакомившего молодого художника с новыми ренессансными идеями и произведениями итальянских мастеров.

Дюрер освоил основы живописи и ксилографии в мастерской художника Михаэля Вольгемута. После нескольких лет учебы он в 1490 поехал в Кольмар, чтобы познакомиться с великим гравером Мартином Шонгауэром, но не застал его в живых. 1492–1494 он провел в Базеле, крупнейшем центре производства иллюстрированных книг. Здесь молодой художник увлекся ксилографией и гравюрой на меди; однако из многочисленных гравюр, приписываемых этому периоду творчества Дюрера, его произведением может считаться только фронтиспис к изданию посланий св. Иеронима 1492.

Вернувшись в Нюрнберг в 1495, художник открыл собственную мастерскую и стал делать рисунки, по которым его ученики изготавливали ксилографии. Печатая значительное количество оттисков, Дюрер с 1497 начал прибегать к услугам агентов, продававших его гравюры по всей Европе. Таким образом, он стал не только художником, но и издателем;
  

Гравюра на дереве или ксилография возникла в Европе на рубеже ХIV и ХVII веков. При такой технике гравирования рисунок на доске остается выпуклым, а фон вырезается. После обработки изображение представляет своеобразный рельеф, на который наносится  краска и делается оттиск на бумаге. В этой технике в 1507 году Дюрер начал создавать серию «Малые страсти».

Серия «Страсти» состояла из 15 гравюр и титульного листа, которые автор неоднократно переиздавал. Каждый лист этого цикла отличался ясным композиционным построением и тончайшей обработкой всех деталей. Гравюры Дюрер посвящал своим друзьям.

Немного раньше, в 1498 году, художник закончил свою первую большую серию гравюр «Апокалипсис», в которой отразились настроения, царившие в Германии в конце ХVI столетия. Постоянные междоусобные войны, голод и эпидемии стали сюжетом для картин, отпечатанных на 15 больших листах с текстом на обороте. Кульминационным моментом действия «Апокалипсиса» стала сцена, изображающая «Четырех всадников» — Мор, Голод, Войну и Смерть, вихрем пронесшихся над землей. Под копытами их лошадей гибнут император и епископ, горожанки и крестьяне. Дюрер, таким образом, утверждает, что все равны перед карой небесной. Графический язык этой серии динамичный и смелый. Перекрещивание диагональных осей, на которых построена композиция, подчеркивает ее экспрессивность. Главный лейтмотив «Четырех всадников» — это стремительность движения, которую автор мастерски показал, точно изображая бегущих в панике людей. Одни падают, другие борются, угрожая оружием. Страшные лица, сильные жесты, быстрый темп — вот характерные черты этой работы.

И совсем иначе решена композиция «Битва архангела Михаила». Гравюра делится по горизонтали на две неравные части с тьмой наверху и светом внизу. Яростной битве Михаила с драконом на небе противостоит идиллия на земле. Запутанный готический узор наверху и спокойный, ясный рисунок внизу олицетворяют два противоположных начала — добро и зло. По широте охвата событий и эмоциональной силе «Апокалипсис» является крупнейшим произведением в искусстве Возрождения.

 работы из серии «Мастерских гравюр». Сюжет этих картин связывают с трактатом Эразма Роттердамского «Руководство христианского воина». В нем речь идет о бесстрашном и преданном долгу человеке, перед волей и твердостью духа которого отступают силы ада. Рыцаря сопровождают собака — символ истины, дьявол — символ искушения и смерть с песочными часами, напоминающая о бренности жизни. У искусствоведов было «искушение» соединить все работы в одну серию, но специалисты не поддержали эту идею. Они считают, что «Рыцарь» скорее имеет прямую связь с гравюрой «Святой Иероним в келье», сюжет которой был очень популярен в Германии в начале ХVI века. Здесь зрители видят изображение не только святого, но и философа, посвятившего свою жизнь постижению истины. Мягкая тональность гравюры отображает созерцательную сторону жизни, которую Дюрер противопоставляет деятельной в гравюре «Меланхолия». В этой работе автор воплотил стремление человека проникнуть в тайны мироздания. Он изобразил свою героиню в окружении предметов, свидетельствующих о ее научных и художественных занятиях.

Художник часто обращался к образу Богородицы, поскольку культ Марии был очень распространен в Западной Европе в позднем Средневековье и в эпоху Возрождения. Об этом свидетельствуют его ксилографии «Успение» и «Вознесение» и и цикл работ «Жизнь Марии». Все творчество Альбрехта Дюрера проникнуто стремлением постичь многообразие жизни и воплотить в своих работах. Вот уже пять столетий его гравюры восхищают зрителей мастерством, изяществом и философской глубиной

 

--------

В 1503–1504 Дюрер создает замечательные акварельные этюды животных и растений, из которых наиболее знаменит Большой кусок дерна (1503, Вена, Художественно-исторический музей). Написанные различными оттенками зеленого, растения изображены с непревзойденной тщательностью и точностью.

Исполненная в 1504 гравюра Адам и Ева отличается монументальностью и классицизирующими тенденциями. Обе фигуры – плод исследований пропорций человеческого тела, занимавших Дюрера в течение всей жизни. Теперь художник обратился к гравюре на металле, дававшей возможность оперировать более тонкими и гибкими линиями, чем те, которые могут быть получены в технике ксилографии.

В 1506, возможно, спасаясь от чумы, Дюрер снова приехал в Венецию. Отношение Дюрера к Венеции было двойственным. Для него этот город был одновременно и притоном мошенников и воров, и местом «где я – господин, в то время как дома – всего лишь паразит». В алтарном образе для немецкой церкви в Риальто Праздник четок (1506, Прага, Национальная галерея) Дюрер использовал традиционную итальянскую иконографию sacra conversazione (Мадонна на троне с предстоящими ей святыми по сторонам). На этой картине Мадонне с Младенцем поклоняются император и папа римский, а позади них – толпа народа, в которой Дюрер изобразил многих своих современников.

Вернувшись в Нюрнберг, Дюрер продолжал заниматься гравюрой, однако среди его произведений 1507–1511 более важное место занимают картины. Дюрера, по-видимому, не привлекал получивший широкое распространение в эти годы прием сфумато (туманная мягкость очертаний в живописи), и он продолжал писать в жестком линеарном стиле. Для этого периода характерны такие картины, как Адам и Ева (1507, Прадо). Гибкие тела удлиненных пропорций со слабовыраженными признаками пола, помещенные на темном фоне, более грациозны, чем Адам и Ева на гравюре 1504. В 1508 для доминиканской церкви во Франкфурте Дюрер написал большой образ Успение Богоматери (не сохранился и известен лишь по копиям). В его композиции отразилось влияние итальянских двухъярусных изображений Вознесения Богоматери. Благодаря использованию этой схемы мастеру удалось достичь поразительной монументальности образа. В 1511 по заказу купца Маттеуса Ландауера Дюрер написал Поклонение Троице (Вена, Художественно-исторический музей). Это – наиболее амбициозное из всех произведений художника. Троица изображена на центральной оси (Святой Дух в виде голубя, Бог Отец, увенчанный короной, и распятый Христос); вокруг – поклоняющиеся Божественному Престолу святые, образующие четыре группы: вверху слева – мученики во главе с Богоматерью; справа – пророки, пророчицы и сивиллы под предводительством Иоанна Крестителя; внизу слева – деятели церкви, ведомые двумя папами, а справа – миряне во главе с императором и королем. В самом низу изображен пейзаж с озером, на берегу которого показана одинокая фигура самого Дюрера у доски с надписью. Живопись жесткая и сухая, сверкающие краски кажутся почти металлическими, твердые и плотные формы контрастируют с мягкостью пейзажа и облаков.

Если в 1507–1511 Дюрер в основном занимался живописью, то 1511–1514 годы были посвящены преимущественно гравюре. Он выпустил второе издание Апокалипсиса, цикл из двадцати гравюр на дереве Жизнь Марии, двенадцать гравюр серии Большие Страсти и тридцать семь гравюр на тот же сюжет – Малые Страсти. В этот период его стиль становится более уверенным, контрасты света и тени сильнее, как, например, в гравюрах Взятие Христа под стражу (серия Большие страсти) и Четыре всадника Апокалипсиса. В 1512 Дюрер выпустил третью серию гравюр Страсти изысканных и утонченных по исполнению. В 1513–1514 он создал три самых знаменитых своих листа: Рыцарь, смерть и дьявол; Св. Иероним в келье и Меланхолия I. На первом из них рыцарь-христианин едет по гористой местности, сопровождаемый Смертью с песочными часами и дьяволом. Образ рыцаря возник, возможно, под влиянием трактата Эразма Роттердамского Руководство христианского воина (1504). Рыцарь – аллегория активной жизни; он совершает свои подвиги в борьбе со смертью. Лист Св. Иероним в келье, напротив, является аллегорическим изображением созерцательного образа жизни. Старик сидит у пюпитра в глубине кельи; на переднем плане растянулся лев. Сквозь окна в это мирное уютное жилище льется свет, однако и сюда вторгаются символы, напоминающие о смерти: череп и песочные часы. На гравюре Меланхолия I изображена крылатая женская фигура, сидящая среди разбросанных в беспорядке приборов и инструментов.

В 1514 Дюрер стал придворным художником императора Максимилиана I. Вместе со своими помощниками он создал гравюру (3ґ3,5 м), которая изображает триумфальную арку и торжественную процессию. Композиция была призвана прославить историю императорской династии и подвиги императора и его предков. Дюрер продолжал писать и картины, создав замечательный Портрет императора Максимилиана (Вена, Художественно-исторический музей) и образ Богоматерь с Младенцем и св. Анной (1519–1520, Метрополитен). Последний представляет собой композицию, состоящую из трех плотно сгруппированных фигур. Св. Анна в задумчивости опустила руку на плечо юной Богоматери, поклоняющейся Младенцу Христу.

В 1519 Максимилиан умер, и трон перешел к Карлу V. В 1520 Дюрер отправился ко двору нового императора. Поездка превратилась в продолжительное путешествие по Нидерландам, подробно описанное Дюрером в путевом дневнике. Художника везде встречали с почестями, по пути он видел самые разные произведения искусства, от Гентского алтаря ван Эйка до образцов искусства американских индейцев, привезенных из Мексики спутниками Кортеса. Вернувшись в Германию, он приступил к теоретическому осмыслению своих наблюдений и написал трактаты о пропорциях человеческого тела и о перспективе – проблемах, занимавших его еще со времен первой поездки в Италию.

Вопрос о религиозных представлениях Дюрера остается без ответа. В сюжетах его картин можно найти и католические, и протестантские оттенки. Он симпатизировал Лютеру, с которым, однако, не был знаком. В 1526 Дюрер создал Портрет Эразма Роттердамского (гравюра на меди), чьи умеренные религиозные воззрения, по-видимому, совпадали с его собственными. Диптих Четыре апостола (1526, Мюнхен, Старая Пинакотека) был подарен Дюрером городскому совету Нюрнберга. Возможно, четыре фигуры апостолов в рост были написаны под влиянием образов алтаря Джованни Беллини из венецианской церкви Фрари (1488). На левой створке столь любимый Лютером Иоанн Богослов помещен перед Петром – камнем утверждения католицизма; на правой створке Павел, апостол Реформации, стоит впереди Марка. Возможно, это произведение было создано специально для недавно ставшего протестантским города; однако надпись внизу можно расценивать и как предостережение против любого проявления религиозного фанатизма.

Умер Дюрер в Нюрнберге 6 апреля 1528.

---------------------

-----------------------------
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Pomacea 04-01-2007-23:23 удалить
Первым в истории германской живописи Дюрер начал писать автопортреты. Это было смелым шагом, знаменующим освобождение личности художника из-под власти сословных предрассудков. Автопортреты Дюрера складываются в уникальную серию. До Рембрандта в западноевропейской живописи чего-нибудь подобного больше не делал никто. Автопортреты Дюрера, еще более, чем его собственные слова, обнаруживают постоянное стремление к самопознанию и формированию собственной личности. Первый автопортрет художник создал в возрасте тринадцати лет. На этом рисунке серебряным карандашом он предстает тонким чувствительным юношей. [400x426]
Pomacea 04-01-2007-23:31 удалить
Автопортрет Пергамент, наклеенный на полотно, масло. 1493 г. Париж, Франция. Лувр Закончив обучение в родном Нюрнберге, Дюрер отправился в странствие по немецким городам набираться мастерства у знаменитых живописцев. В 1493 году испытав много лишений и трудностей, он оказался в Страсбурге, где нашёл работу у одного из местных художников. Желая порадовать своих родных, Альбрехт написал автопортрет, чтобы отправить его с оказией домой. Чтобы облегчить доставку, он использовал не доску, а наклеенный на полотно пергамент. Увидев автопортрет, отец Дюрера испугался, что сын может навсегда остаться в чужих краях. Красивый, хорошо одетый молодой человек буквально демонстрировал уверенность в своих силах. Ни тоски по дому, ни страха перед неизвестным будущим нельзя было найти в надменном лице. Да и подпись к автопортрету художник сделал соответствующую: «Идёт моё дело, как небо велело». Дюрер-старший, имевший свои планы на будущее Альбрехта, немедленно написал письмо, в котором потребовал его возвращения домой. Тот был почтительным сыном и выполнил приказ. [300x415]
Pomacea 04-01-2007-23:32 удалить
Альбрехт Дюрер (1471-1528) Автопортрет Дерево, масло. 1498 г. Мадрид, Испания. Музей Прадо Первый автопортрет Дюрер написал в тринадцать лет. Второй раз он изобразил себя в девятнадцатилетнем возрасте, когда, закончив учёбу в родном Нюрнберге, готовился отправиться в странствие по другим германским городам, чтобы совершенствоваться в искусстве живописи. На этом рисунке перед зрителями предстаёт серьёзный, печальный юноша, с тревогой смотрящий в неизвестное будущее. Третий автопортрет с веточкой чертополоха Дюрер писал вдали от дома, в Страсбурге. В пору создания четвёртого автопортрета дела художника шли очень хорошо. Он добился славы, у него появились заказчики. Позади была поездка в Италию, во время которой он получил множество ярких впечатлений. Дорогой костюм, уверенный взгляд, сдержанное благородство — каждая деталь призвана подчеркнуть, что человек на картине уже занял достойное место в этом мире. Это был не последний автопортрет, созданный художником. Через два года он предстанет в образе провидца и пророка. Во время тяжёлой болезни Дюрер изобразит себя похожим на страдающего Иисуса Христа. Позднее художник неоднократно напишет себя в качестве одного из действующих лиц на алтарных композициях. [300x392]
Pomacea 04-01-2007-23:42 удалить
Облик художника отталкивает и притягивает. Он кажется полным могучего чувства, которое скрыто в выразительном взгляде, тонких пальцах, всем образе автора. Мастер написал себя таким, каким хотел видеть, размышляя о великом призвании художника. Художник, который служит прекрасному, должен быть прекрасен и сам. Поэтому А.Дюрер уподобил свой облик образу Христа. Истинный художник - проповедник веры, добра, справедливости, красоты. Красота для А.Дюрера была словно горящей звездой, которая освещала весь его жизненный путь. Познание красоты, стремление к совершенству вдохновляли художника, открывали ему правду жизни и правду искусства. Воплощая собственные устремления о великой роли художника, он подчинил автопортрет возвышенному представлению об идеально красивом лице. Позже в "Четырех книгах о пропорциях человеческого тела" он так опишет эти идеальные пропорции. "Если принять длину человеческого тела за L , то длина головы равна 1/8 L, лица - 1/10 L, туловища - 1/2 L, руки до локтя - 1/4 L. Ширина груди - 1/6 L, плеч - 1/4 L, длина кисти - 1/10 L, ступни - 1/6 L. Наконец, должна быть соблюдена следующая пропорция: туловище относится к бедру так, как бедро к голени. Что касается построения головы, то здесь такие пропорции: голова : лицо = 5:4, откуда следует, что высота темени равна 1/40 L". Все части автопортрета, как и многие произведения А.Дюрера, просчитаны и уравновешены, подчинены строгим математическим отношениям. [505x699]
Pomacea 04-01-2007-23:51 удалить
Очень трудно оторваться от автопортрета и все-таки обратимся к научному наследию А.Дюрера, который занимался архитектурой, теорией фортификации и градостроительства, интересовался гуманитарными и естественными науками. Одно из его крупных научных сочинений "Руководство к измерению с помощью циркуля и линейки" явилось в свое время первым учебником геометрии в Германии. Значение его было особенно велико в связи с тем, что оно написано на разговорном немецком языке и предназначалось для читателей, не знакомых с латынью. А.Дюрер был одним из создателей немецкой геометрической терминологии. Он избегал иностранных слов и пытался выразить геометрические понятия с помощью равноценных по смыслу немецких выражений, что в его время было подлинным новаторством. "Руководство..." состоит из четырех книг, в которых рассматриваются вопросы геометрии, интересовавшие А.Дюрера как художника-теоретика и исследователя-математика. В этих книгах даются определения геометрических фигур: параллельных прямых, угла, спирали, приводятся методы построения правильных многоугольников. Хотя многие задачи, которые решал А.Дюрер, в современном изложении допускают более простое решение, все-таки они отличаются оригинальностью и скрупулезностью. Вот как решает он задачу о трисекции отрезка (делении данного отрезка на три равные части). [640x420]


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Renaissance - RENAISSANCE | Лента друзей Renaissance / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»