Mechanical Poet - Who Did It To Michelle Waters? (2007)
Одна из самых необычных металл-групп отечественной сцены (и едва ли не единственный значительный прогрессив-коллектив на ней), Mechanical Poet порадовала своих поклонников аж вторым за нынешний год альбомом. Нечастая активность, знаете ли =) А особенно для группы, с перерождения которой ещё не прошло и года (в самом прямом смысле этих слов =) ).
Прежде всего, напомним, что за талантливые личности скрываются за красивым названием "Mechanical Poet". Это великолепный композитор, отличный гитарист и безумно творческая личность Лекс Плотников, один из лучших барабанщиков России Владимир Ермаков (также состоящий в "Чёрном Обелиске") и талантливый вокалист Джерри Ленин (помимо "Поэтов", поёт в группе "Lady's Man").
Именно благодаря этим троим людям группа получила вторую жизнь и весной выпустила альбом "Creepy Tales For Freaky Children", крайне непохожий на всё их предыдущее творчество (напомним, в первом полностью "студийном" составе команда записала 2 альбома "Handmade Essence" и "Woodland Prattlers"). Но тогда, ещё до весны, в группе присутствовал басист Иван Изотов (ныне играет в "Эпидемии" и участвует сессионным музыкантом во множестве групп). Затем его сменил Серж Хлебников (басист молодой ульяновской группы CoLa), но в начале лета и ему пришлось покинуть "Поэтов", и поэтому в данный момент музыканты по-прежнему втроём, а бас-партии на "Who Did It To Michelle Waters" исполнил басист "Чёрного Обелиска" Даниил Захаренков. И, поскольку презентация альбома уже не за горами (правда, дата и место пока ещё держится музыкантами в тайне), остаётся надеяться, что басист в группе всё-таки будет.
Надо сказать, музыкальный материал всегда отличала оригинальность. Два первых альбома более или менее подходили под описание жанра "sympho progressive metal", хотя на самом деле описать жанр "Woodland Prattlers" было довольно проблематично. Это было удивительное сочетание довольно жёстких гитарных риффов, техничного соло и волшебных оркестровых компонентов, из которого рождалась совершенно невероятная мелодия.
С выходом "Creepy Tales For Freaky Children" cитуация поменялась. Ритм-гитары на альбоме звучали довольно скупо и неразборчиво, симфонические аранжировки уступили место электронным, и "сказочность" приобрела совсем другой характер - она перенеслась из леса в город, стала более приземлённой, более обыкновенной и более пугающей - недаром альбом назывался именно "Creepy tales..." =). Да и жанр нового альбома уже более походил на какой-то post-progressive и даже pop-core. Истории стали другими.
А нынешнее повествование от "Поэтов" идёт вовсе неожиданным путём: ребята предлагают нам... детективную историю. Сказочность в момент испаряется, ведь, как гласит традиционное письмо iMP'а в начале альбома, "all elves live only in the movies and the cities are infested with hundreds fake Santas on Christmas while the real one seems to be absolutely unreal" ("Все эльфы живут только в фильмах, и города наполняются на Рождество сотнями липовых Санта Клаусов, тогда как один-единственный настоящий кажется несуществующим"). В реальной жизни нет места сказкам. Но кто при этом сказал, что она менее интересна, чем сказка? =)
Так вот, в нашем примере таковой "реальной" историей является история Мишель Уотерс и её парня по имени Сонни Гримм. Но подробнее о ней будем говорить в разборе песен. В плане музыки же произошло приятное "возвращение" чётких гитарных риффов, вследствие чего альбом выглядит несколько тяжелее, чем CT4FC. К тому же произошло возвращение и ещё одной более характерной для старых "Поэтов" детали - симфонических инструменталок. И даже более того, инструменталки не только вновь составляют 1/3 альбома (точь-в-точь как на WP), но и занимают отдельный диск, вошедший бонусом в диджибук. О нём мы поговорим позднее, а пока что переходим к разбору вопроса, что же всё-таки случилось с Мишель Уотерс.
Оформление "детектива о Мишель" всячески использует тему карт и бэкграундной символики в деталях. Надо сказать, может это и не так грандиозно, как предыдущие оформительские работы Лекса, но, безусловно, очень стильно и вполне в духе неизвестной истории. Ну да ладно, ближе к делу.
Итак, открывает альбом минутное симфоническое интро "Who Did It?" (некогда Лекс выкладывал на Мехлэнде её, к альбому никак не относящуюся, и поэтому она у меня появилась гораздо раньше)) ). Небольшая и крайне красивая вещь, пока ещё хранящая в себе волшебство.
Но уже следующая песня не оставляет нам никакого волшебства: да-да, товарищи, всё серьёзно. Первая песня, относящаяся к нашей истории, носит название "Nice Place For A Sad Story". В ней мы знакомимся с "местом действия" - каким-то сельским городком, в котором обитают наши герои - Мишель и Сонни. Надо сказать, песня вышла просто на ура, динамичная и зажигательная. Так и тянет оторваться =).
"A naughty boy, a pretty girl,
The coolest lad and prom night queen.
A sleepy town, a country school,
The cruelest place you've ever seen
The signs of bars and traffic lights
So where you think could all this happen?
RIGHT!
Just look outside
Ain't it the same street spreading far and wide!
Just step outside
And see the story with your own eyes!... "
Что ж, ну вот давайте и пробуем увидеть историю "with our own eyes" =)
Собственно события начинаются с песни "Snow White". Это, пожалуй, одна из самых добрых и светлых песен Поэтов, в основном потому, что повествует о прекрасном - Мишель влюбилась в Сонни, и, похоже, взаимно. От песни веет радостью и позитивом, желанием творить добро, и просто - счастьем.
"This sunny morning looks so nice
And all is so amusing
You see the things you've never knew
This world is so confusing...
It seems like you become a freaky child again!"
Но увы, счастье длится недолго. Конфликт наступает уже в следующей песне "Red Road In Purple Haze" - с первых аккордов становится ясно, что песня доброй не будет. Едко-злая и динамичная, она не оставляет шансов на хороший исход дела. В ней рассказывается о том, как глупо быть самонадеянным с девушкой и, в частности, зарабатывать проблемы с законом, гоняя на машине с нарушением всяческих ПДД. Подробности ищите сами)
"Six hundred miles an hour
Red label turned the head
One hundred miles an hour
All traffic lights are red
"Carry, carry, carry, carry on!"
"Chill out, Chelle, there's nothing wrong..."
Stand on the gas, don't let it go...
"... Oh, NOOOO!!!! " "
После сего "боевика" нам попадается первая из симфонических вставок под названием "Your Hate Is Like A Poison Apple". Собственно, музыка отлично передаёт состояние "полного краха", неверия в то, что это правда - и осознание ужаса от правдивости этого где-то в глубине души. Очень подходящая музыка.
Следствием из событий через определённое время становится самоубийство Мишель в ванной, так хорошо знакомое нам по песне "Bubble Bath" ещё с CT4FC. В песне стали чётче гитары (которых специально перезаписали), и это радует. В остальном песня всё такая же зажигательная и отчаянно-драйвовая. Впечатляет.
"A nagging hurt of dirty pranks
Is tearing her apart...
How could they all be so unkind
And stab her in the heart?
Sweet-scened foam is getting red
While scarlet drops are dripping
A final whiff of Mary Jane
Before a long and quiet sleeping!.."
Из следующей песни "Pit Muses Have No Pity" мы узнаём, что в это время Сонни за своё "неблагоразумное поведение" с машиной угодил в ... во всяком случае, насколько я понял, в место заключения. Там он, конечно же, раскаивается за своё дурацкое поведение и хочет исправиться, извиниться перед Мишель (пока что он и не знает, что она собралась с собой сотворить) но поделать он ничего не может. Сама песня получилась вполне интересной - особо радует бряцанье по гитаре в середине песни.
"From early morning till late night
My company is me
I hate this place and even more
I hate myself for being here!
If only I could say a word
But you don't give me a try
You didn't come, you didn't call
And no one tells me why!.. "
И вот, когда Сонни наконец-таки выпускают на свободу, он несётся в магазин за цветами для девушки, но там... да-да, это уже знакомая нам по CT4FC песня "A Rose For Michelle". Опять же, изменение в ней - перезапись гитары в более чёткий вариант. Песня определённо стала лучше по сравнению с первым вариантом =)
"A youthful fellow humbly came
Into a flower store
A present for a pretty girl
Is what he's looking for
He knows that she is wild about
Handsome yellow blooms
How many roses in the room...
That's good one! - he presumes."
Ещё одна инструменталка "You're Gone With My Heart" - просто тихая трагедия. Когда ещё не веришь в случившееся, находишься в состоянии "ударило пыльным мешком" и вообще мало чего понимаешь из того, что творится вокруг - весь остальной мир просто кончился.
Ещё одна известная нам по CT4FC глава "The Afterguide", как известно, есть эпитафия по Мишель. Изменений в песне прям-таки не замечено) Да они в целом и не нужны - композиция и до, и после звучит отлично). И хорошо - было бы, например, очень неудачно, если бы композиция стала более трагичной. Или наоборот, более весёлой. Вообще, Лекс молодец - даже о такой серьёзной и абсолютно несмешной вещи, как загробная жизнь, он умудрился сочинить вполне нейтрально-светлую песню с лёгкой усмешкой, добротой и таинственностью одновременно.
"Goodbye, my little child
A better world awaits you
We've lost your shining smile
We'll always, always miss you
Now lord is watching for a soul
That left your flesh today
Goodbye, my little child, and fly away..."
Последняя глава во всей нашей "sad story" - это песня "Sonny On His Way". Наш главгерой после всего, что с ним случилось в "уездном городе N", бросает его и уезжает в большой город. Песня более чем позитивная - это вовсе не значит, что он рад случившемуся с Мишель (упасибожэ =) ), означает лишь то, что он уносит с собой только счастливые воспоминания о своей любви. Более всего меня впечатлила "квестовость" песни - описание "экипировки" нашего друга, указание на какой-то созревший у него план и множество загадок, связанных с "make some noise", "stirring up this hornet's nest" ("нашуметь", "расшевелить осиное гнездо"). Что замыслил наш юный фрик, история ответа не даёт, но, чёрт возьми, приятно же представлять возможные развязки...))
"The countryside is far away
The towers rise afield
A sleepy station lies behind,
New world is revealed...
I hold my bag and coat, I know it's cold
But I'm so happy to be here
I walk the dusty ground and look around -
The city's roaring near..."
И эпилог - счастливый почти-что хэппи энд, которого нам не обещали в самом начале. Инструменталка "Someday We'll Meet... I Hope" вселяет надежду и заставляет верить в лучшее. В то, что всё в конце концов будет хорошо.
А так оно и будет.
На этом повествование завершается, но выключать плейер не стоит - ибо бонус-треком идёт live-запись старой поэтовской песни "Strayed Moppet", сделанная на презентации CT4FC (да-да, тот самый чумовой концерт =) ). Надо сказать, я остался восхищён - Джерри спел песню в своей манере и притом ничуть не хуже Самосвата. И это более чем радует - это говорит о том, что ранние альбомы вовсе не "потеряны" для Поэтов, а вполне живы.
"Strayed!
I'm lost again
Inside the backwoods of the sylvan maze!
I failed!
It's all in vain
I guess I'll never find my own trace!
My chest is melting in a squeeze
My noodle is to bloat!
The foul stench of strawberries
Incinerates my throat!.."
---
А когда вы вдоволь наслушаетесь историей о Мишель и Сонни, сами разберёте её до мельчайших подробностей (да, я попытался рассказать так, чтобы не все тайны были раскрыты)) ), то может смело брать второй диск (если у вас диджибук, разумеется) и заслушиваться им на протяжении ещё долгого времени. Этот второй бонусный диск содержит в себе 10 полностью симфонических композиций, написанных Лексом для работы над альбомом. Тут есть уже знакомые нам "Who Did It" в полной версии (под названием "The Opening"), "Someday We'll Meet... I Hope" и другие. Этот диск на самом деле очень ценен тем, что его можно почти в любых обстоятельствах воткнуть негрузящей красивой фоновой музыкой, и он этим только украсит обстановку. Однозначно здорово. Особо хочу отметить полюбившиеся мне трэки "Kisses In The Rain", "Stealing The Car/The Night Ride" и "A Letter From iMP".
---
Ну и оценка. Оценка, оценка... О ней можно было догадаться. Скажу честно, я пытался быть строгим при разборе, вставить себе вместо сердца моток колючей проволоки и дать хоть сколь бы то ни было адекватную оценку.
Увы, не получилось. Я просто не нашёл, к чему придраться. Потом, может, я и пересмотрю вердикт, но пока что...
Оценка - 5 баллов из 5.
Низкий поклон Лексу и компании: ребята не теряют своего задора и продолжают творить, открывая новые возможности и темы творчества. Их истории не становятся скучнее со временем. Хочется пожелать им всем удачи не только с MP, но и с другими проектами Лекса и не только его.
Они - действительно Поэты.
© http://diary.ru/~MadManSerg/?comments&postid=37192216