Расскажи о том, какой тебе сейчас видится транс-культура в России? Всё ли на своём месте?
Да, вполне. Всё развивается так, как должно развиваться. Вечеринки вышли на новый уровень, более профессиональный, промо-группы стали привозить больше иностранных артистов. Повысилось качество вечеринок. Хотя у всего есть и другая сторона. Проблема транса в России в том, что возраст публики слишком мал. Во многих других странах, в том же Израиле, например, на транс-вечеринки ходят, в-основном, люди в возрасте 25-30 лет. Есть, конечно, и молодые, но основное количество людей – это более зрелый people. В Москве средний возраст трансера от 15 до 18 лет. Из-за этого все проблемы с законом, с наркотиками. Более зрелым людям не нужно употреблять наркотики, они своё уже употребили. А молодёжь, конечно, безбашенная. Можно сказать, это является одной из основных проблем российской транс-тусы. Но всё равно транс развивается не по дням, а по часам. Всё больше людей приходят на вечеринки. Единственное, что мне не нравится, это, что мы фактически вне закона. То есть опен-эйры официально запрещены законом. Сейчас пошла тенденция проводить фестивали, на многих форумах промоутеры пишут, мол, у нас состоится первый фестиваль транс-музыки. А фестиваль транса в России невозможен, в-принципе. Если даже в Тульской области запрещают фестиваль рок-музыки «Нашествие», где люди пьют, а рок-музыка никакой связи с наркотиками не имеет, если этот фестиваль закрывают и запрещают, то, что можно сказать о транс-фестивале. Власти не хотят принять нас. Огромное количество народа хотят танцевать под транс-музыку, а узаконить это никто не хочет.
А как ты считаешь, почему в России начинают ходить на транс в таком юном возрасте?
В России очень рано женятся. Женатый человек, у которого есть ребёнок, не пойдёт колбаситься на субботу-воскресенье. Тем более мать или жена. Её просто не отпустит муж. В России, что касается, например, моих знакомых, все поженились в 18-20 лет.
Семейные люди отвыкают от вечеринок, слушают транс, но уже дома. Плюс это становится не престижно в более зрелом возрасте ходить на транс. Люди переходят на другой этап, начинают ходить в маленькие клубы с более спокойными стилями музыки. За границей люди женятся намного позже, а зачастую и не женятся вовсе. В России, когда моя жена рожала ребёнка, ей было 19 лет. А рядом с ней лежала девушка, которой было 24-25 лет. Так у неё на кровати было написано «Старородящая». Можешь себе представить такое? Такое положение вещей в России. Многие женятся, кто-то в Армию уходит, а, придя, становится более серьёзным.
Наверное, всё дело в быстром темпе транса... Вот хаус - музыка поспокойней, туда и люди ходят постарше…
Хаус - это менее напрягающая музыка. Наверное, не столько из-за темпа, сколько из-за специфики. Под транс нельзя просто сидеть и попивать пивко. Эта музыка толкает тебя танцевать. Транс-музыка в этом плане сродни драм-н-бэйсу или хардкору, тот транс, который мы играем, слишком психоделичен для того, чтобы просто сидеть под него в кафе. Он вводит тебя в психоделическое состояние без всяких препаратов.
Считаешь ли ты свою музыку андеграундной?
Конечно. Что такое андеграунд? Это всё, что вне закона. Пока мы вне закона, мы андеграунд. Это, конечно, не такой андеграунд, который был в 90-х годах, когда были закрытые клубы, не было никакой рекламы в Интернете, всё было по-шпионски, только передавали флаера из рук в руки. Или по телефону предупреждали друзей о вечеринках.
Но это андеграунд, потому что мы не можем ходить в транс-клубы спокойно, мы всё время думаем, что может ворваться милиция и нас могут арестовать только из-за того, что мы на транс-мероприятии. Только из-за факта нашего присутствия там, любой милиционер может без всякого обоснования нас обыскать. В-общем, конечно, это андеграунд, но достаточно развитый. У нас есть своя инфраструктура, свои сайты в Интернете, свои форумы. Довольно доступный андеграунд, так скажем, не как раньше.
Лично мне кажется, что в обществе нет уважения к транс-музыке. Случалось ли тебе слышать нелестные отзывы о транс-культуре? Чем они были вызваны и что может исправить ситуацию?
Это только в России нет уважения. Но все страны прошли через это. Я всё время привожу в пример Израиль, потому что я там долгое время жил и многие вещи происходили на моих глазах. В Израиле тоже были большие проблемы. Та же группа Astral Projection, которая получала золотые диски и призы, играла на крупнейших фестивалях мира, а в Израиле на вечеринке их могли арестовать просто из-за того, что они там играют. Но на каком-то этапе люди просто приходят к тому, что это уже не остановить.
Кроме того, идёт очень сильная политика со стороны властей. Властям нужен какой-то козёл отпущения для наркотиков. Ни для кого не секрет, что в любом клубе употребляют наркотики, был бы это рок-клуб, транс-клуб, техно-клуб, везде. В данном случае козлом отпущения по всему миру выбрали транс. Мол, даже название такое психоделик-транс. Хотя никто не думает, что эта музыка сама по себе вводит в транс, без наркотиков. К тому же в трансе нет спонсоров, в отличие от хауса и техно. Соответственно некоторые люди могут обезопасить себя финансово, а кто-то получается нет. Транс-промоутеры всё делают за свои деньги, зачастую ничего не зарабатывая, а чаще даже тратя свои собственные средства. Транс-промоутеров можно назвать энтузиастами, потому что они собирают тысячи человек, а ни один спонсор не даст им денег на это. Потому что это транс, потому что это плохо.
За счёт чего тогда транс вышел на более профессиональный уровень? В последнее время наоборот, кажется, что проблем стало меньше, в мае готовятся очень крупные опен-эйры, невиданных ранее масштабов....
Ну, люди-то слушают! Музыка зажигательная, заразительная…
Года три назад тоже слушали, но денег в этой сфере крутилось намного меньше…
Транс изначально не планировался как музыкальный стиль. Это больше было движение непрофессионалов, сборище энтузиастов. Музыкантов, художников, танцоров... Изначально вечеринки больше походили на сбор друзей 50-100 человек, кое-какой звук, пара флюро ламп, всё делалось своими руками. О профессиональных промоутерах тогда не было и речи. Стиль был в полном андеграунде. Лейблов, музыкантов тогда можно было пересчитать по пальцам. Со временем Транс стал развиваться как музыкальный стиль, а не просто как движение. Сейчас, к примеру, покупается лицензия на западе, чтобы выпуститься в России, эту музыку можно услышать по радио. Эта музыка стала доступна каждому, а ведь раньше был недостаток информации. Человеку, чтобы послушать транс, надо было идти в какой-то специальный киоск или магазин, чтобы купить какой-то супердиск за мега-большие деньги. Сегодня транс играет практически из всех музыкальных киосков, потому что эта музыка притягивает людей. Она зажигательная, весёлая, даже если человек не знает ничего об этом стиле, эта музыка привлечёт его внимание. Так вот с выходом музыки на более высокий уровень качества, стали выходить на более высокий уровень и вечеринки. Это неизбежный процесс. Музыку слушают больше людей, соответственно ходят на вечеринки больше людей и повышается уровень мероприятий. С каждым годом количество посетителей растет, а вместе с ним растет и уровень и профессионализм промоутеров.
Ведь в Москве большинство промоутеров проводящих крупные мероприятия - это опытные люди, которые работают не первый и даже не третий год.
Насколько я знаю, ты являешься резидентом промо-группы Synthetic Dreams. Как давно длится ваш альянс? Как ты считаешь, в чём причина успеха этой промо-группы?
Я с этими ребятами с самого начала, как только они начали свой путь в большие вечеринки. До этого они делали приваты. Они много работали и потратили очень много энергии и своих собственных денег, при этом они делали всё честно. Никто сейчас не будет говорить, что все вечеринки делаются только для людей, исключительно на энтузиазме. Естественно, когда человек занимается каким-то бизнесом, он хочет от этого получать какую-то отдачу. Эти люди были честными не только с самими собой, но и с окружающими, поэтому у них всё получилось.
Как человек долгое время живший в Израиле, ты можешь предположить, почему транс получил такое широкое развитие в этой стране?
Первыми израильскими трансерами были солдаты, которые закончили свою службу в армии. Когда в Израиле человек заканчивает служить в армии, ему выдаётся некая часть денег, весьма немаленькая. Часть людей тратят эти деньги на путешествия. То есть после армии им, конечно, полагается идти в институт, но перед этим многие предпочитали попутешествовать по миру. Кто-то ездил в Америку подзаработать, кто-то ездил в Африку, а кто-то в Индию. В Индии тогда только развивалось транс-движение. Там были ночные вечеринки, на которые приходило много израильтян, которые и разнесли информацию о новом музыкальном стиле по миру. Так как израильтяне все друг другу помогают, расплодилось очень много израильских музыкантов. Один писал музыку, другой заходил к нему, наблюдал и принимался за то же самое. Израиль, конечно, можно назвать страной, где транс получил самое мощное развитие. Там, Infected Mushroom, наверное, круче, чем Pink Floyd считаются.
Ты долго работал промоутером, можешь назвать три основных заповеди этого бизнеса?
Не верь, не бойся, не проси. (смеётся). Единственное, что я могу сказать, это, что нужно быть честным, не подставлять своих соседей по цеху, стараться находить компромиссы. Думать не только о деньгах, но ещё и о людях, понравится ли им то, что ты делаешь. Почему мне нравится работать c Synthetic Dreams. Потому что мы садимся с ребятами, и они начинают представлять и описывать, как сейчас всё будет классно, где будет сцена, как всё будет происходить, видно, что они делают это для себя. А не так, что мы сейчас это сделаем и люди купятся. Они смотрят, как бы им самим понравилось. То же самое я бы посоветовал всем промоутерам: делать всё для себя в первую очередь.
В чём основные ошибки российских промоутеров? Есть ли им чему поучиться у израильских и вообще зарубежных?
В Россию, почему-то, всё приходит с опозданием. Вот, например, все промоутерские войны, которые сейчас здесь происходят, весь транс-мир пережил несколько лет назад. И сегодня в Европе ты никогда не увидишь, что в один и тот же день происходят два крупных фестиваля. Люди делят числа, считаются друг с другом. Россия довольно темпераментная страна, нет здесь в людях духа единства. Каждый сам за себя, и более того каждый довольно негативно относится к успехам других.
Что лично тебя привлекло в трансе, заставило полюбить этот стиль?
Того, что меня привлекло в трансе, сегодня в нём уже нет. Меня привлекла новая музыка, которая открывает сознание. Я скажу честно, сегодня в музыкальном плане транс находится в довольно застойном состоянии. Лейблы стали развиваться и стали диктовать свои правила музыкантам. Часто получается, что музыкант не может себя проявить должным образом, так как от него требуют писать коммерческую музыку, которую легко продать. Некоммерческий звук не котируется, он нацелен на узкую аудиторию, много денег не приносит и очень мало выпускается. Поэтому транс находится в состоянии застоя. И люди, которые пишут что-то новое, либо перестают это делать и пишут коммерцию, либо делают это для себя и своих друзей в Интернете. Редко, когда революционное звучание выходит на широкую аудиторию. Появляются иногда какие-то исключения, но очень редко.
В трансе меня привлекло то, что он постоянно изменялся, я всё время находил в нём что-то новое. К тому же меня привлекала атрибутика. Ты приходишь на вечеринку, где всё сверкает огнями, горят флюро-лампы, флюро-полотна, это ведь очень красиво, как будто в сказку попадаешь. Мы были, словно секта, нет, секта – это не то слово, мы были скорее подпольщиками. Ведь тогда невозможно было зайти в Интернет и узнать, где проходит вечеринка. В Израиле было всего несколько мест, где проходили вечеринки. И вот ты ездил по этим местам, находил каких-то людей, на перекрёстках стояли какие-то машины, ты пристраивался рядом с ними, в 12 часов ночи подъезжал автомобиль, из которого выходили люди и говорили, где будет вечеринка и все вместе, радостные, вы ехали туда. Человеку нравится ощущать себя частью чего-то секретного.
Как получилось, что ты решил вернуться в Россию и именно в Москву?
Это романтическая история. Я приехал в Москву играть на вечеринке у Synthetic Dreams, познакомился здесь с девушкой, влюбился в неё и решил переехать, почему бы и нет?. И потом, я давно думал о переезде. Израиль всё-таки страна очень маленькая, не всем подходит жить в такой маленькой стране, когда все друг друга знают, как в большой деревне. Весь Израиль – это половина Московской области. Я хотел чего-то большего для себя, искал страну, куда поехать. Я выбирал между Австралией и Европой, но любовь взяла своё и так сложилось, что переехал в Россию.
Ты приезжал в Россию до этого когда-нибудь?
После переезда, один раз поиграть приезжал.
А как же ты познакомился с Synthetic Dreams?
Диск-жокеи, из этой промо-группы, общались со мной по Интернету. Они хотели привезти в Россию диджея, но так, чтобы им это не стоило бешеных денег. Они связались со мной, я приехал, поиграл, а через месяц собрал вещи и переехал сюда.
Я знаю, что у тебя есть собственный лейбл Trancexplorer, что сейчас с ним происходит?
На данный момент он находится в состоянии заморозки. В ближайшее время выходит наша первая оригинальная компиляция из российских музыкантов. Но, когда она выйдет, я сказать не могу. Хорошие музыканты выпускаются на западе и стоят больших денег, а среди тех, кто не выпускаются на западе, очень трудно найти профессионалов с хорошим звуком. В данный момент наш представитель, диджей PsySpace собирает материал для новой компиляции, думаю, до конца года она выйдет. Плюс мы работаем над музыкальным магазином mp-3 файлов.
Почему сейчас многие диск-жокеи стремятся записаться на иностранном лейбле, на том же израильском, а не на российском? Мы не даём тех привилегий, какие может дать западный мэйджор?
А в России очень мало транс-лейблов. Есть лейблы, такие как Vertigo, с определённой тематикой. У них ночная музыка, есть свои музыканты и новые им не нужны. Никто не хочет вкладывать в новые таланты. Да и основная часть молодых музыкантов хотят быть похожими на других. Например, 90% всей музыки, которую мне посылают, чтобы я послушал и выпустил на своём лейбле, это просто копирка израильских музыкантов или русских, которые сейчас имеют успех. Нет в этом души. Для меня музыканты делятся на две части: те, кто посредством музыки что-то хотят сказать и конструкторы, люди, которые берут уже готовые звуки, садятся и строят конструктор. Настоящих музыкантов очень мало. Нынешние транс-музыканты не знают, что такое ноты, что такое гармония. Они знают, что такое бочка, бас-линия, что такое тарелки, и когда их надо вставить, сколько тактов это должно проиграть.
Кроме того, так повелось, что русские музыканты не ценятся в России. Наши промоутеры лучше привезут иностранца с сомнительным материалом, но который выпускался на западе и заплатят ему денег, чем пригласят русского музыканта, пусть даже заслуженно признанного. Хорошим примером служит дуэт Overlab, у них отличная музыка, они выпускаются практически на всех западных лейблах, но почему-то в России играют мало. Просто они за свои сеты просят некое количество денег, которое российские промоутеры им не хотят платить. Русские промоутеры считают, что русские музыканты должны играть за копейки. А любой музыкант хочет, в конце концов, стать музыкантом на полную ставку. Чтобы не заниматься ничем другим.
А ты пишешь сейчас музыку?
Я музыку не пишу уже много лет. Мне не хватает на это времени. Я считаю, что должна быть муза. Когда-то я писал, но тогда я не работал, был ещё молодым и здоровым (смеётся). А приходить с работы в 9 часов вечера, выжатый как лимон, садиться и пытаться что-то писать… Что у меня получится? Что я передам своим слушателям? Свою усталость или своё плохое настроение? Музыке надо посвящать себя всего.
А чем ты занимаешься помимо диджеинга, если не секрет?
Я занимаюсь букингом, привожу артистов. Диджеингом я стараюсь заниматься по минимуму. Я не стараюсь играть на каждой вечеринке, мне это не нужно. Во-первых, смешно видеть диджеев, которые играют по 2-3 раза в неделю, каждую неделю. Мне интересно, откуда они берут столько музыки. Столько транс-треков не пишется в мире, чтобы играть столько разных сетов. Я стараюсь разнообразить свои сеты, чтобы не играть каждый раз одно и то же. Конечно, я занимаюсь многими другими вещами. Трансом в России не проживёшь.