• Авторизация


Очередной закон для курильщиков 25-05-2007 13:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - тишина, на работе я
Настроение сейчас - рабочее

Наш дым — Россия [показать] [показать] [показать]

В стране курят 65% мужчин и больше половины подростков

[300x244]
Рисунок Алексея Меринова

  Сегодня Госдума намерена принять закон, вводящий новые ограничения для курильщиков. Есть ли смысл, если уже принятые законы не исполняются, а нация как смолила, так и смолит? Об этом “МК” спросил у “мотора” антитабачной кампании в Госдуме, зампреда Комитета по охране здоровья, академика РАМН Николая Герасименко.
     — Вы считаете, что принятый еще в 2001 году закон “Об ограничении курения табака” работает? Что-то незаметно...
      — Закон определил стандарты содержания смол и никотина в сигаретах — завышенные по сравнению с другими странами, но все-таки. Закон потребовал делать предупредительные надписи на пачках сигарет о вреде курения — пусть всего 4% от площади, а не 30—50%, как на Западе. Закон ввел запрет на курение в самолетах на рейсах продолжительностью менее 3 часов, но многие авиакомпании уже ввели полный запрет на курение в салонах... Вспомните, что творилось в Госдуме до принятия закона — все плавали в клубах дыма, курили везде, а сейчас такого все же нет. Так что не надо говорить, что ничего не изменилось.
     — Вы знаете хоть один случай, когда кто-нибудь был серьезно наказан за нарушение этого закона?
     — Везде в мире исполнительная власть почему-то может контролировать исполнение таких законов, а в России — нет. При этом милиционеров у нас в абсолютном количестве больше, чем в США полицейских... Есть общемировые тенденции, и надо решить: мы африканская страна, изолированная занавесом от всего мира, и готовы разлагаться и погибать, или нет. Это вопрос к правительству. Понятно, что табачное лобби у нас сильное, потому что в 90-х годах больше 90% табачной промышленности у нас скупили транснациональные компании, которых в борьбе с курением стали теснить у них на родине. За 10 лет производство сигарет в России выросло в два раза, а в результате мощной рекламной кампании потребление сигарет выросло в полтора раза...
     У нас в противовес всему миру почему-то считается, что борьба с курением — это не важно. Но там, где активно борются с табакокурением (в Англии, Франции, Таиланде, Польше), снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний...
     — Может, просто медицина там лучше поставлена?
     — Нет, снизилась заболеваемость, а это напрямую связано с табаком.
     — Но как же права курящих? Они говорят: вы нас загоняете в резервации, не хотите курить — не курите, а при чем тут мы?
     — Это абсолютно неправильная позиция. Курение — яд, о чем курильщики предупреждены. У нас есть самоубийцы, но они не должны отравлять тех, кто не курит, беременных, детей. И если уж говорить о дискриминации, то некурящих — дымит у нас пока меньшинство, 38% населения...
     — Но, несмотря на все законы и пропаганду, число курильщиков в России увеличивается.
     — Да. Россия — на первом месте в мире по потреблению табака на душу населения и по темпам роста табакокурения. Курят 65% мужчин, 30% женщин и более 50% подростков, хотя в начале 90-х годов у нас курили всего 5—7% женщин и 8—10% подростков. При этом многие наши табачники сами не курят, директор Ростабакпрома — и тот бросил курить! Фарисейство и ложь везде: сами ведем здоровый образ жизни, а вы, люди, курите, потому что нам нужны деньги...
     
     СПРАВКА "МК"
     Закон, который Дума будет принимать сегодня в первом чтении, требует полного запрета на курение в самолетах, а также дополняет нынешний перечень мест, где курить можно лишь в специально отведенных местах: залы ожидания в аэропортах, вокзалы, помещения всех органов госвласти и местного самоуправления, поезда дальнего следования, морские суда. В кафе, ресторанах и прочих предприятиях общественного питания должны быть созданы зоны, свободные от табачного дыма, — не меньше 50% площади зала. За нарушение этого требования должностных лиц будут штрафовать на 2,5—5 тысяч рублей, а юридических лиц — на 80—100 тысяч рублей.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Miss_President 25-05-2007-14:42 удалить
Ура-ура! Верные шаги.
PsySpace 25-05-2007-15:00 удалить
Miss_President, если бы эти правила соблюдавлись, то мы бы с тобой не травились б дымом, в людных местах и тамбурах
Miss_President 25-05-2007-15:15 удалить
Ну вот примут закон - будет что соблюдать. Я считаю, курить все-таки будут меньше. Да и старый закон как-никак, а работал... Все-таки, будущее не так беспросветно )))))
MorkA 25-05-2007-15:43 удалить
Сколько же я раз зарекалась, что брошу курить... и че-т пока не тороплюсь, а одышка уже мучить начала...
PsySpace 25-05-2007-15:50 удалить
MorkA, я бросил в 2002 году, теперь рад, что не курю....
la_Ggata 29-05-2007-11:21 удалить
В стране курят 65% мужчин и больше половины подростков интересненько, а женщины типо не курят? или их не считали)))) бросала пару сотен раз, как Марк Твен, не выходит) бросила бросать курить) тоже по-моему достижение!
la_Ggata, читать через строчку очень умно ^_^ там написано 30% в посте. А вообще я за... Хот ьи сам дымлю =\


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Очередной закон для курильщиков | PsySpace - Жизнь - как иллюзия...... | Лента друзей PsySpace / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»