В колонках играет - Aerospace - Multi Climax Настроение сейчас - хорошееЧтобы не ходить вокруг да около, скажу сразу: «Помутнение» — это кино не для всех. С одной стороны, Ричард Линклэйтер сделал хорошее кино о наркоманах со всеми атрибутами жанра: странные, дерганные герои; персонажи, обсуждающие на протяжении десяти минут какую-то чушь, например, сколько скоростей у велосипеда; множество разговоров ни о чём, которые совершенно не важны для главной сюжетной линии. Повествование ведется в очень неторопливой манере, а временами и вовсе пребывает в наркотическом опьянении. Добавьте сюда ротоскопную анимацию, и галлюциногенный эффект от увиденного увеличится в несколько раз.
С другой стороны, у Ричарда вышел фильм намного глубже, чем просто показ жизни нариков. Всякий раз, смотря большинство экранизаций произведений Филипа Дика, невольно задумываешься, что рукописи одного из самых известных фантастов двадцатого века достойны лучшего. Сценаристы и режиссеры выбрасывают скрытый слой рассказов и романов Дика, оставляя лишь голый экшн, окружающий мир и имена главных героев.
Подход Линклэйтера кардинально отличается от его предшественников: он сделал самую точную экранизацию Дика на данный момент, практически не отступив ни на шаг от событий в книге. Именно этим можно объяснить черепашью скорость происходящего. Но в то же время в фильме есть множество вещей, которые активно заставляют шевелиться наши серые клеточки. Роман, написанный тридцать лет назад, ничуть не потерял своей актуальности. Даже наоборот, практически всё, что тогда казалось фантастикой, стало реальностью.
Тотальное прослушивание телефонов, видеонаблюдение, повсеместное распространение наркотиков уже никого не удивляют, а являются реалиями наших дней. И даже финальный сюжетный твист не кажется чем-то из ряда вон выходящим, а воспринимается вполне обыденно. А почему бы нет? Это ж идеальное прикрытие: производить то, против чего ты борешься всеми силами.
Итого: самая точная экранизация произведения Филипа Дика на данное время, умная фантастика и просто хорошее нарк-муви.
* Одну из версий сценария написал Чарли Кауфман. Однако, его сценарий был отвергнут на одном из этапов разработки проекта.
* В начале 1990-х Терри Гиллиам хотел поставить фильм.
* Когда Арктор сидит на сцене в ожидании объявления его выступления, одна из внешностей, которую принимает костюм, - Филип Дик.
* Когда Фрек идет в винный магазин, можно заметить торговую марку «Святой Убик» (St. Ubik). Это – ссылка на роман Филипа Дика, «Убик» (Ubik).
* Когда Арктор проходит вторую стадию тестов, на специальной машине можно заметить маркировку «V K mk1». Буквы «В К» означают Войт Кампфф (Voight Kampff). Тест под таким же названием применялся в книге Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах», где данное тестирование использовалось, для того чтобы определеить является ли тестируемый субъект человеком или андроидом.
* В кухне Арктора есть рисунок, на котором изображена голова в ящике с надписью «Time to Thaw Walt». Это – ссылка на один из мифов, гласящих, что Уолт Дисней якобы согласился на криогенную заморозку.
* Работая над книгой, Филип К. Дик использовал свой собственный опыт, связанный с потреблением наркотиков.
[278x400]