• Авторизация


Интересное из учебного процесса 10-02-2008 14:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Выводы о российском федерализме

C сожалением приходится констатировать, что российский федерализм страдает множеством недостатков и пороков. В законах и нормативно-правовых актах РФ и ее субъектов содержится значительное число противоречивых положений, отсутствует унификация терминов. Возникает большое число конституционных коллизий, которые являются реалиями современного этапа развития российского федерализма. Их появление было предопределено всем ходом развития нашего государства в последние годы. Значительную часть из этих коллизий породила Конституция РФ, содержащая много неясных и двусмысленных формулировок, а также слабость и нерешительность федеральных властей, не сумевших противостоять натиску регионов. Конституции и уставы субъектов Федерации поэтому в значительной части не соответствуют федеральному законодательству, а зачастую и прямо противоречат ему. Попытка уточнений неясностей и восполнения пробелов федерального Основного Закона договорным путем полностью провалилась и еще больше усугубила ситуацию. Ко всему этому добавляется активное сопротивление некоторых регионов стараниям федерального Центра навести порядок в субъектах. Думаю, лучше примера, чем Чечня, и не придумаешь. Если сложить все это вместе, то получается если не катастрофическая, то очень серьезная ситуация, в которой оказалось наше молодое Российское государство.

Однако хочется верить, что эта ситуация со временем исправится, и развитие федеративных отношений в РФ придет в нормальное русло. С недавнего времени наметилась тенденция укрепления федеральной власти и установления контроля за действиями региональных властей, что дает надежду на улучшение. Ведь десятилетний период развития российского федерализма при всех своих минусах имеет и ряд плюсов, чего нельзя не отрицать. Прежде всего, в 1991-1993 годах удалось избежать распада государства, установить более или менее стабильные и нормальные отношения Центра и регионов, а в последующем погасить региональный сепаратизм и худо-бедно разграничить предметы ведения и полномочия РФ и субъектов РФ. Создание 7 федеральных округов следует рассматривать, на мой взгляд, как вестник грядущих реформ в федеративной сфере. И в самом конце своей работы хочу выразить уверенность, что России удастся благополучно пережить тот сложнейший этап своего развития, который она переживает сейчас, и ей больше не придется сталкиваться с проблемами в сфере федеративных отношений.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
__Lila 11-02-2008-15:50 удалить
Это начало для курсовой?)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интересное из учебного процесса | Vana_Vantuz - Мыслехранилище | Лента друзей Vana_Vantuz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»