• Авторизация


Мои рассказики. 01-06-2006 12:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[90x450]
Иногда я чисто ради интереса пописываю рассказики =)воть один из них. не судите канешно строго.... но все таки мне нужна оценка.

Тайницкая башня

Наверняка это не секрет, что в Тайницкой башне находится потайной колодец, от которого башня и получила свое название. Но много лет назад этот колодец засыпали, сломали, так же как и ход к этой башне, спрятанный под землей. Вам наверняка интересно узнать почему. Вернемся на несколько столетий назад и узнаем историю….
Много лет назад правители на Руси долго не задерживались, сменяя друг друга так же стремительно, как один день сменяет другой. В то время на престол взошел Иван III. При нем и были возведены нерушимые стены Кремля и Тайницкая башня. Взошел он на престол очень рано, лишившись отца с матерью в четыре года. Воспитывали юношу бояре и князья. Воспитывали они его по своим правилам и законам морали. И далеко не всегда эти законы можно было назвать истинными. Конечно, Иван III мог спокойно оспорить все эти лживые правила, но лишь один закон в царском дворце был незыблемым - Иван не имел права покидать стены дворца до тех пор, пока ему не исполнится двадцати лет.
Уже восемнадцать долгих, скучных лет жил Иван III в стенах своего дворца, ничего не видя, кроме золотого убранства своего дома и безбедной жизни, не замечая всего страха и страданий народа своего, царящего за стенами нерушимой крепости. Сокрыв будущего правителя от глаз людских, от страданий и боли мирской суеты бояре пытались оградить и спасти юношу от потрясений. Но, увы, лишь сильнее разогревали любопытство Ивана III. Трудно сказать, как выдержал эти мрачные годы юноша, ведь дни тянулись бесконечно долго, плавно перетекая в ночь, только изредка по ночам молодому человеку разрешалось выходить на стены Кремля и любоваться звездами.
Мир выглядел таким близким, манящим и таинственным. Он был загадкой для юного царя. Но тайны существуют для того, чтобы искать на них ответы. И вот именно той ночью, когда Ивану III должно было исполниться восемнадцать лет, юноша наконец-то решился на побег. Он решился найти разгадку на такую великую тайну как жизнь. Осторожно спустившись по ветвистому дубу, раскинувшему свои пушистые ветви не далеко от стены, юноша убежал. Путь ему освещала огромная луна и парочка крошечных звездочек, мерцающих потусторонним светом. Блюдце луны серебрилось, прячась за верхушками деревьев, ведя робкого путешественника вперед, открывая ему все новые и новые тайны жизни.
Иван III брел по лесу и с любопытством оглядывался по сторонам. Все ему было в новинку, все было интересно и ново. Юноша наслаждался природой, новыми запахами и звуками. То справа послышится какое-то копошение в высокой траве, то в ветвях деревьев грустно ухнет сова, а вдалеке прозвучит тихое журчание приближающейся реки. Молодой царь сбавил шаг, пытаясь запомнить все-все-все. Вряд ли он еще когда-нибудь выберется на «большую землю».
Молодой человек присел под березой. Легкий ветерок играл ее листьями и его волосами. Шум реки усилился - возле Ивана III, прямо у его ног мчалась бурная, смелая река. Бесконечно длинная, синяя лента ее убегала куда-то вдаль, скрываясь за деревьями, но никогда не пропадая. Юноша на четвереньках осторожно подполз к реке и начал жадно пить прохладную воду. Глоток, еще один и еще…. Как же он хотел пить. Боковым зрением Иван III заметил какое-то робкое движение в воде, обернулся налево и ловко выловил из реки синюю ленточку, одиноко ожидавшую свою хозяйку.
Юноша рывком поднялся и оглянулся по сторонам. «Интересно, чье это?» - задумался он. Но ответ не заставил его долго ломать голову. Через пару секунд на берегу реки возникла хрупкая девичья фигурка. Простое, длинное платье до пят, которое казалось, было ей велико, огромные карие глаза, аккуратный носик и ротик. На щеках играл скромный румянец. А светлая кожа девушки светилась нежным светом в сиянии луны. Русые волосы растрепались от быстрой хотьбы, и сейчас милое лицо незнакомки обрамляли пряди волос, выпавшие из косы. Она застенчиво улыбнулась и стала внимательно изучать незнакомца.
Иван III впился в девушку взглядом. Няни рассказывали ему в детстве, что в Москве-реке иногда в полнолуние можно было встретить русалок. Теперь он знал, как они выглядели.
- Отдай мне ленту, пожалуйста. - попросила «русалка», протянув руку. Юноша ничего не ответил, боясь прогнать чудесное видение, и протянул ей ленточку. Девушка потянулась за ней, но, не удержавшись на камне, поскользнулась и плюхнулась в воду, окатив юного царя фонтаном брызг. Иван III рассмеялся и протянул «русалке» руку. Девушка улыбнулась в ответ, но когда ее тонкие пальцы скользнули в его руку, она с силой дернула на себя молодого человека. Раздался еще один всплеск. Они взглянули друг на друга, пару секунд вглядываясь, друг другу в глаза, а потом звонко рассмеялись, начиная бултыхаться в воде, словно маленькие дети.
Навозившись в реке в сласть, они уселись под березу и начали греться. Луна постепенно начала блекнуть, близился рассвет. Она освещала деревья, лес, траву, птиц и двух маленьких человечков, прислонившихся спиной к березе. Юноша слегка приобнял незнакомку, чтобы она не замерзла, и отдал ей своей плащ. Они сидели близко-близко друг к другу, сидели и молчали. Иван III осторожно изучал прелестный профиль «русалки», пытаясь запомнить каждую ее черточку. А та упорно отводила свой взгляд. Наконец молодому царю, все это надоело.
- Слушай, а я ведь даже не знаю твоего имени, - задумчиво протянул он. Незнакомка чарующе улыбнулась в ответ.
- А ты и не спрашивал, - только и ответила она. Юноша вопросительно взглянул на девушку.
- Просто я думал, что у русалок нет имен, - промолвил он. Знакомая незнакомка вновь улыбнулась.
- Я Маша, - ответила она, откинув мокрые волосы назад. - А ты?
- А я просто Ваня, - проговорил юный царь, скрыв свое истинное имя. Иногда, чтобы сохранить хрупкое счастье приходится лгать. Но, к сожалению, враньем ты все равно ничего не сможешь сохранить. Ложь никогда не созидает, а только разрушает любовь, жизнь, дружбу…. Они несколько часов болтали о какой-то ерунде. Но юноше это нравилось, ему нравилась эта непринужденная, раскрепощенная, честная девушка. Никто не говорил с ним настолько откровенно. Смешно подумать, но ему действительно нравилось с ней болтать, ловить взглядом каждое ее движение. По горизонту плыл солнечный диск, окрашивая пушистые облака в розоватые тона. Но все когда-нибудь заканчивается, как и этот миг….
Машка резко вскочила на ноги и бросила: «мне пора», и уже хотела уйти, когда Иван III задержал ее за руку.
- Мы увидимся когда-нибудь? - тихо спросил он.
- Может быть,- улыбнулась единственная во всем мире «русалка» и ушла по узкой тропинке, ведущей в деревню, сжимая в руке тонкую синюю ленточку….
Юноша еще долго смотрел вслед Марии, а потом тоже двинул в сторону дворца. Надо было торопиться. Миновав лесные дебри, Иван III взобрался по дубу и оказался во дворце. Юный беглец вернулся как раз во время. Как только он перелез обратно на стену и оказался в своей палате, дубовая дверь заскрипела и распахнулась. На пороге стоял главный советник Ивана III. Серые глаза мужчины обежали всю комнату и остановились на самом владельце. Дмитрий Игнатьевич, а именно так его звали, помог молодому царю одеться и проводил его в обеденный зал, где уже был накрыт стол. Юноша вернулся к своей обычной, скучной жизни.
Но как же он мог забыть ту ночь, как мог забыть ночной лес, деревья, реку и главное, как он мог забыть ту прелестную русалку. Конечно, вы можете мне не поверить, если я скажу, что та единственная ночь свободы изменила молодого царя. Но это было именно так. Все заметили это. Дмитрий Игнатьевич забеспокоился о здоровье юноши. Только этот, наученный жизнью, мужчина понял, какая хворь подкосила Ивана III.
Прошло еще несколько дней. Юноша тосковал, он не мог найти себе места в огромном дворце, он не мог забыть ту единственную ночь, которую он действительно прожил.
И вот, когда темное покрывало ночи вновь окутало нашу землю, молодой царь снова сбежал, осторожно спустившись по дубу со стены. Иван III бездумно брел по лесу, в поисках игривой речонки. Долго ли, коротко ли шатался юноша среди деревьев. Но, наконец, набрел он на уже знакомую, синюю ленту, теряющуюся среди берез и елей. На берегу, спиной к нему сидела та самая русалка, болтая ногами в прозрачной воде. В русых волосах ее была заплетена синяя ленточка. Иван III остановился в тени деревьев и словно зачарованный стал наблюдать за прелестной девушкой. Неловкий шаг, и под ногами его хрустнула ветка. «Русалка» вздрогнула и обернулась, встретившись глазами с новоприбывшим. Маша нежно улыбнулась юноше и встав в ручье двинулась к гостю. Их тянуло друг к другу, манило, как мотылька зовет одиноко горящая лучина. Должно быть судьба…. Это была их судьба - она мотылек, а он горячая, но такая одинокая лучина, но, к сожалению, мотыльку никогда не суждено быть рядом с лучиной. Рано или поздно он опалит себе крылья и погибнет….
Всю ночь Иван III и Маша гуляли по лесу, гуляли, беспечно болтали, молчали… смотрели друг другу в глаза и снова молчали. Ведь, когда любишь, не нужны ни красивые, высокопарные слова, ни поступки, важны лишь чувства. Важно чтобы человек любил! Ближе к утру, юный царь повел девушку в Тайницкую башню. Он показал ей и подземный колодец, и потайной вход, а потом, они поднялись вместе по крутой лестнице на самую верхушку.
- Боже… как красиво. - прошептала Маша. Рассвет. Солнце только-только просыпалось, освещая и лес, и реку, освещая всю жизнь. Шар осторожно поднимался с горизонта, огненным сиянием освещая верхушки деревьев. И от этого казалось, что весь лес горит, пылает диким огнем. А Иван III, знаете, его мало сейчас волновал пейзаж. Голова юноши была забита лишь Машей, только этой прелестной русалкой. Молодой царь внимательно смотрел на нее, будто пытаясь запомнить каждую ее черточку, каждую крошечную морщинку.
- Маша, ты…. Ты не похожа на других девушек, - тихо проговорил юноша. Наверное, ему казалось удивительным, что он знает ее все лишь пару дней, а уже сумел безумно полюбить эту русалку. Девушка чуть повернула голову и улыбнулась.
- Я знаю, - так же тихо промолвила она, осторожно коснувшись своими пальцами его. Юноша вздрогнул, будто это прикосновение могло принести боль. Мгновение он внимательно смотрел на «русалку», а потом припал к ее губам. Чуть сладковатый, нежный и такой честный поцелуй, казалось, он длился вечно.
На следующий день, они договорились встретиться у потайного колодца в Тайницкой башне, он, к сожалению, эта встреча оказалась последней…
Иван III ворвался к себе в комнату и плюхнулся на кровать, внутри всего его существа бурлили чувства: любовь, счастье, радость, нежность, ребячий трепет. Он разрывался. Сейчас, наверное, юноша отдал бы все на свете, лишь бы оказаться рядом с Машей, оказаться возле нее и прожить всю свою долгую жизнь вместе с ней. Как же она была не похожа на всех этих напыщенных, великосветских девиц с задранными носами и намалеваными физиономиями. Она была настоящая, искренняя…. Она была живая. А еще через пару минут в комнату постучал Дмитрий Игнатьевич со всей своей свитой. На лице у старика запечатлелась радостная улыбка.
- Вы женитесь! - весело воскликнул он, а заметив удивленно вытянутое лицо молодого царя, пояснил. - Вы женитесь на Византийской принцессе Софье Палеолог. Завтра будет церемония, свадьба, а потом вы взойдете на престол. - Иван III в ужасе уставился на своего советника, не в силах проронить и слова. Возмущение, злость клокотали у него в душе.
- Как вы помели решать такой вопрос без меня!? - после минутной паузы, наконец, подавленно выдавил из себя юноша. Дмитрий Игнатьевич непонимающе покосился на юношу.
- Но… отменить уже ничего не получится… - только и смог протянуть старик. Иван III зло засопел, но уже ничего не смог изменить. Вот как тяжело быть царем, всегда приходится принимать решения, а это, как известно, нелегко. Весь день прошел в суматошных приготовлениях. А ночью, будущий царь в последний раз отправился повидаться с Машей. Увидев ее у потайного колодца, от сердца у него тут же отлегло, а на душе странно полегчало. Они встретились, обнялись. В этот миг в небесах зажглась новая звезда и тут же упала где-то за лесом. Иван III чувствовал тепло ее тела, и такую родную, чуть влажную ладонь. В последний раз он смотрел на нее и так нежно улыбался «русалке». В последний раз он заговорил с ней, а она в последний раз ответила ему.
- Ты знаешь, кто я? - спросил юноша, глядя на собеседницу. Та безразлично пожала плечами
- Я знаю твое имя. И этого мне вполне достаточно, ведь человека любят ни за звания и великие титулы, его любят просто потому что, любят. Ты для меня Ванька…. Мой Ванька, - улыбнулась девушка. Молодой царь чуть отстранился от Маши, внимательно вглядываясь в ее глаза.
- Я Иван III, будущий царь всея Руси, - жестко усмехнувшись промолвил он, с сожалением качая головой.
- Ну и что!? - хмыкнула Маша, прильнув к другу. - Даже если бы ты был правителем всего мира, я бы все равно сделала бы все возможное, лишь бы быть рядом с тобой, юноша печально улыбнулся.
- Но иногда слово «царь» - это страшный рок, - прошептал он. - Иногда нам надо переступать через себя, принимая тяжелые решения…. - девушка вся превратилась в слух. - Завтра…. Я… должен буду… жениться на Византийской принцессе, - отчеканил Иван III, смотря в карие глаза той, которая была ему дороже и ближе всех других. Маша тихонько пошатнулась, едва не потеряв равновесие. А из глубоких глаз девушки сами собой полились слезы, горькие слезы разочарования. Юноша тщетно пытался успокоить ее. Он обнял ее и начал покрывать поцелуями, что-то нашептывая. Еще очень долго после этого помнила она его поцелуи, а он - чуть солоноватый вкус ее губ.
Как в страшном сне Иван III добрался до своей кровати и уснул мертвым сном. Через час дверь бесцеремонно распахнулась, на пороге стоял взволнованный царский советник - Дмитрий Игнатьевич. Юноша сонно посмотрел на старика, и устало уронил голову на подушку.
- В потайном колодце сегодня утром была найдена утопленница. - прохрипел старик, чуть заикаясь. - Василий Дмитриевич обнаружил девушку сегодня утром, когда обходил все башни.
Сон как рукой сняло. Молодой царь резко вскочил на ноги и помчался в Тайницкую башню. Да…. Все так и было: у самой кромки колодца лежала прелестная девушка, прекрасная, словно русалка. В длинные ее русые, распущенные волосы была вплетена тонкая синяя ленточка. А на мертвом бледном лице навсегда замерла нежная улыбка. Иван III с ужасом смотрел на любимую, но не проронил ни звука. Ни слова не слетело с его уст, и только полотняная бледность выдавала его волнение.
Пальцы молодого человека неловко скользнули в мокрые волосы девушки. Он снял с покойницы синюю ленточку и спрятал ее в кармане. Резко развернувшись спиной к страже, юноша повелел похоронить утопленницу у реки в лесу. Он не хотел, показывать свою слабость, не хотел выказывать своих слез. В этот же день колодец с потайным входом засыпали, а покойницу похоронили, где и велел Иван III.
Страшная, мученическая смерть не могла повлиять на женитьбу юного царя. София Палеолог оказалась замечательной, чудной девушкой. Но царь, никогда не мог забыть свою первую любовь, ту прелестную «русалку», раскрывшую ему самую великую тайну, под названием «жизнь».
Иван III часто ходил к реке в глубокую чащу леса, на могилку к Маше. И порой царь рассказывал, что частенько видел там русалку с длинными, русыми, распущенными волосами и карими глазами. Она искала свою синюю ленточку, но так и не могла ее найти….

воть...
[367x96]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мои рассказики. | Kjiena - Любовь... это когда душа видит свое отражение в другом человеке..... | Лента друзей Kjiena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»