• Авторизация


Этот день в истории. (напомнили о интересных датах) 14-07-2006 16:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1099
Участники первого крестового похода под водительством "заступника Гроба Господня" герцога Нижней Лотарингии ГОТФРИДА БУЛЬОНСКОГО штурмом взяли Иерусалим, вырезав затем всех мусульман, а заодно и евреев, несмотря на обещание сохранить жизнь жителям города.

1471 535 лет назад
В битве на реке Шелони московская рать под началом князя Данила ХОЛМСКОГО разгромила главные силы новгородцев.
Москва уже давно хотела подчинить себе Великий Новгород. Еще в 1456 году ВАСИЛИЙ II ТЁМНЫЙ разгромил новгородское ополчение, заставив новгородцев присянуть на том, что Новгород будет ему послушен и не будет принимать никого из враждебных ему князей. Стремясь противостоять Москве, новгородцы пытались найти союзников в Литве, но литовские князья также стремились подчинить его себе. В результате новгородцы пришли к убеждению, что они не в силах самостоятельно сохранить свою независимость и необходим союз с кем-то из соседей. Одна партия (преимущественно простонародье) стояла за союз с Москвой, вторая (бояре) - за соглашение с Литвой. В 1471 году бояре во главе с семьей Борецких заключили союз с Литовским князем и королем Польши КАЗИМИРОМ IV, который обещал защищать Новгород от Москвы, дать своего наместника в обмен на соблюдение новгородских вольностей и старинных обычаев. Узнав об этом, великий князь ИВАН III расценил данный союз как измену вере и русскому народу и потребовал от новгородцев отстать от Литвы и короля-католика. После полученного отказа князь стал готовиться к походу на Новгород: он собрал большой совет, чтобы решить, начать ли войну немедленно или подождать зимы, когда замерзнут реки, озера и болота. Решили воевать немедля. Выступлению в мае был придан вид похода за веру на отступников: как Дмитрий Донской вооружился на безбожного Мамая, так, по словам летописца, благоверный великий князь ИВАН III пошел на отступников от православия к латинству. Один московский отряд разбил новгородцев на южных берегах озера Ильменя, а главное поражение было нанесено в новой битве на Шелони. Посадник Борецкий попал в плен и был казнен. Литва на помощь не пришла, и новгородцам пришлось просить пощады. Отказавшись от всяких сношений с Литвой, они были вынуждены заплатить и огромный выкуп в 15 с половиной тысяч рублей. Но внутренние смуты в городе продолжались, и Ивану III пришлось в 1475 году лично явиться в Новгород для суда над остававшимися среди бояр сторонниками Литвы и Польши, а еще через два года совершить военный поход, в результате которого Новгородская республика перестала существовать: вечевой колокол был вывезен в Москву, туда же отправлена семья бояр Борецких во главе с вдовой посадника Марфой. Когда же в конце 1479 года новгородская знать еще раз попробовала восстать, над нею была учинена крутая расправа: многие бояре были казнены, остальные переселены на восток, в московские земли. Прежняя знать перестала существовать, а с нею исчезла и память о новгородской вольности.

1789
Взятие Бастилии. Восставший народ освободил семерых заключенных. Национальный праздник Франции. Через год простоявшая 400 лет крепость - символ тирании будет снесена, а пока Учредительное собрание готовится принять Декларацию прав человека и гражданина. Пройдет еще немного времени, и в ход будет пущена гильотина. Сначала под ее нож пойдут роялисты, затем - жирондисты, настанет очередь и якобинцев. Затем власть возьмет НАПОЛЕОН, а после его падения вновь будет восстановлена монархия с вытекающими отсюда последствиями. Вскоре наступит пора пролетарских революций, которые будут подавляться еще более жестоко. О каких правах и какого человека при этом идет речь? Остаются лишь символы и праздничные даты, которые не прочь сменить на другие.
В связи со штурмом Бастилии в некотором роде забавная иллюстрация на тему "выступить не по делу". За несколько дней до взятия крепости содержавшийся в ней маркиз ДЕ САД стал кричать из окна: "Они убивают узников! Немедленно атакуйте и освободите нас!" Беднягу маркиза перевели в дом сумасшедших в Шарантоне, и он вышел на свободу лишь в апреле следующего года.

1933
Нацисты запретили деятельность всех политических партий, кроме собственной.

1990
Президент СССР М. С. ГОРБАЧЕВ подписал Указ "О демократизации и развитии телевидения в СССР".

http://www.citycat.ru/historycentre/

LI 5.09.15
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
esivenkova 14-07-2006-16:57 удалить
Ничто не ново под луной. Как тут не стать философом, хотя бы в душе. :)
Того и гляди на Украине голубых запретят. (не в смысле нац меньшинств)

LI 5.09.15


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Этот день в истории. (напомнили о интересных датах) | Falco_Tinnunculus - На берегу Вохонки | Лента друзей Falco_Tinnunculus / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»