Это цитата сообщения
Vladislav_K Оригинальное сообщениеПистолет Т-10
В перспективе планирую приобрести себе эту машинку для самообороны. Знаю, что пистолет Grand Power K100, с которого конструировался Т-10 – один из лучших боевых пистолетов мира по всем качествам, но все же решил поискать отзывы владельцев именно Т-10-го. Найдя пост, который приведу ниже просто еще раз убидился, что конструктору Ярославу действительно удалось создать однозначно лучший резинострельный пистолет на сегодняшний день. Параллельно почитал отзывы о других резинострелах – жесть: почти у всех самых популярных моделей есть свои большие недостатки по надежности, мощности, точности, удобству… Скажем Лидер (переделка ТТ) можно хранить только для защиты дома или в машине из-за особенностей конструкции, Хорхе нужно дорабатывать самому во всем, резинострельный вариант Вальтера П99 клинит, у одного владельца Вальтера ПП просто развалился магазин, ну а резинострельный ПМ просто не соответствует современным требованиям по сочетанию размер / вес / мощность. Так что, имхо, лучше Т-10 на рынке резинострелов на данный момент нет ничего.
Конструкция:
В пистолете применены современные конструкционные материалы, которые позволяют значительно снизить массу пистолета. В пластиковой рамке (из полиамида GF30) эргономичной формы установлена стальная вставка, по которой перемещается затвор во время стрельбы, в ней также установлен и ударно-спусковой механизм. Направляющая возвратной пружины, предохранитель, спуск и предохранительная скоба спуска также сделаны из пластика. Металлические детали обработаны по технологии Tenifer QPQ, которая дает оружию плавность работы, лучшую устойчивость к износу, большую долговечность и хорошую сопротивляемость оржавлению.
Затвор делается из качественных хром-никель-молибденовых отливок, таких же, как на моделях Глок от бельгийского поставщика FN Herstal, однако закаленных до больших значений твердости порядка 40-42 HRC и подвергнутых потом цементированию, оксидированию и азотированию по технологии Tenifer QPQ до значений 750 HV. Все детали пистолета изготовлены с высочайшей точностью, которую сложно встретить на наших отечественных образцах, особенно в оружейных магазинах.
Все органы управления пистолетом - двусторонние, приспособлены как для правши, так и для левши, включая предохранитель, снятие затвора с задержки и кнопку освобождения магазина. Рукоять очень эргономичная, изготовлена из полиамида GF-30, армированного сталью, чтобы создать легкую и прочную конструкцию. Крупнозернистая поверхность и выемки улучшают удержание оружия даже с влажными руками. Спусковой механизм - обыкновенного двойного/одинарного действия, а длина нажатия повторного спуска удивительно маленькая, что делает Т10 очень быстрым для последующих за первым выстрелов в серии. Магазин с пластиковой пяткой - на 10 выстрелов калибра 10x22Т. Новая рамка Mk6 с усовершенствованной насечкой и доработанной эргономикой рукоятки делает пистолет еще более приспособленным для всех типов ладони. Универсальная тактическая планка MIL 1913 Пикатини, на которую можно крепить фонарик, лазерный целеуказатель или иное оборудование, встроена в передней нижней части рамки. Пистолет пристреливается на заводе на дистанцию в 10 м, так что средняя точка попадания соответствует точке прицеливания. Коррекция по горизонтали может быть произведена смещением целика и затем его фиксацией. Коррекция по вертикали осуществляется заменой целика более высоким или низким. Т10 показывает очень хорошие результаты при инстинктивной стрельбе (навскидку) за счет удачной формы рукоятки, угла ее наклона, форме предохранительной скобы спуска и форме самой рамки.
Т10 представляет собой новое поколение травматических пистолетов. Он легкий, хорошо сбалансированный и высокоточный. По качеству изготовления и использованных при этом материалов он не будет иметь себе равных как среди отечественных, так и имеющихся в настоящее время в продаже на российском рынке лучших импортных образцов травматиков, как из ближнего, так и дальнего зарубежья. Качество его настолько высоко, что любой из пистолетов модели Т10 способен выдержать без какого-либо ремонта не менее 10 тысяч выстрелов. При его создании широко использовалось компьютерное проектирование, а производство организовано на базе машинных обрабатывающих центров с ЧПУ марки Hyundai от компании KOPS Limited и собственные 5-координатные автоматы марки Hermle 600 U. В настоящее время в производстве заняты 5 обрабатывающих центров с ЧПУ и 28 человек, качество продукции соответствует ISO 9001/2000.
Технические данные и характеристики:
Калибр: 10х22Т
Спусковой механизм: SA/DA (одинарного/двойного действия)
Усилие на спуске: 25/34Н
Емкость съемного двухрядного магазина: 10
Длина общая: 187,5 мм
Высота: 133,5 мм
Толщина: ~36 мм
Длина ствола: 103 мм
Внутренний диаметр ствола: 6,85 мм
Масса: 690 г
Масса с пустым магазином: 770 г
Элементы безопасности: ручной предохранитель, предохранительный выступ на курке, блокировка ударника
Прицельные приспособления (стандартно поставляемые): регулируемый в боковой плоскости закругленный стальной целик, пластиковая мушка
Поставка: пластиковый бокс, 2 магазина на 10 патронов.
Оружие имеет отличную техническую кучность - от 12 до 23 см (в зависимости от применяемых патронов) на дистанции 10 м, в чем явно есть и заслуга длинного ствола. Пистолет имеет чрезвычайно комфортную отдачу, что позволяет вести прицельный огонь скоростными сериями по 2-3 выстрела.
А вот собственно и пост участника Ганзы Kordhard:
«1. Смотрим.
Хищно и эстетично. Пистолет выглядит совершенно законченным изделием. Фото не могут передать ощущения трехмерности изделия, но поверьте, это вам не "Викинг"! Гравировка "Золотой сотни" смотрится совершенно не вычурно, а как золотые запонки к черному костюму: элегантно и со вкусом! Дульный срез, не смотря на наличие "воронки", выглядит очень внушительно - сыграло свою роль матовое черное покрытие. Поймал себя на мысли, что впечатления "газовой пукалки" пистолет ну никак не производит, с какого ракурса не посмотри!
2. Берем в руки.
Первое впечатление - потрясающая эргономика! Я очень боялся, что моя нестандартная рука с большой ладонью и короткими пальцами ляжет "как-то не так", но все опасения были напрасны: пистолет великолепно лег в лапку как влитой!
Общее ощущение от пистолета: "БОЛЬШОЙ!" После привычного за пять лет Макарыча он кажется огромной сдобной булкой после черствого усохшего сухаря. Одновременно закрадывается чувство какой-то "рыхлости" пистолета: он весит не намного больше Мака, но по размерам превосходит его значительно. Вскоре я понимаю, что просто от непривычки к пластику. Раньше я читал, что "папа" Т10 - пистолет К100 имеет довольно непривычный баланс: тяжелый верх и легкий низ. Здесь это тоже имеет место, но... лечится практически полностью вставлением снаряженного магазина!
Рукоятка имеет очень продуманную структуру поверхности, форму и расположение насечек. Очень четко ощущается, что проектировал это не далекий от стрельбы художник-дизайнер, а практик, который выстрадал собственной ладонью каждую мелочь!
Прицельные приспособления крупные и удобные. Несколько разочаровало то, что белые точки (обычная краска, не изотоп) имеются лишь на целике, но почему-то не на мушке. Очень зря, на мой взгляд.
По привычке я отчаянно трясу пистолетом, и слышу характерное бряцанье: стучит в своем запрограммированном технологическом люфте магазин. Придерживаю его пальцем и трясу со всей дури еще раз. Трудно в это поверить, но НИ ОДНОГО ЗВУКА! Ни одна пружинка, тяга, ударник – в общем ничего из привычных нам отечественных "погремушек" тут не находится "в свободном полете"! Мгновенно проникаюсь огромным уважением к конструктору за такую блестящую подгонку и посадку всех деталек.
Работаю предохранителем. Нет, словами этого не передать, это тактильно надо ощутить! Ярослав, еще раз браво! ИДЕАЛЬНО!
Напомню, что все органы управления 100% двусторонние и абсолютно симметричные.
Трогаю курок. Три положения: спущен, предохранительный взвод и взведен. Полностью спущенный курок немного поджимает ударник. Из такого положения возможен выстрел самовзводом. Защита от дурака: невозможно включить предохранитель при спущенном курке. Не секрет, что при сильном стрессе некоторые стрелки умудрялись сломать спусковые крючки своих пистолетов, пытаясь стрелять не сняв оружие с предохранителя. Тут такого не будет: со спущенным курком оружие безопасно, приличное усилие на спуске для стрельбы самовзводом исключает возможность случайного выстрела, в то же время, если патрон в патроннике - выхватывай и огонь! Очень удобно! Внимание конструктора к мелочам в этом пистолете просто восхищает!
Предохранительный взвод разобщает курок с ударником и, хотя, выстрел самовзводом возможен и при таком положении курка, сейчас можно поставить оружие на предохранитель. Взведенный курок так же можно заблокировать предохранителем, как у Кольта-М1911. В случае непреднамеренного срыва, курок встанет на предохранительный взвод и выстрела не случится. Все продумано.
Затворная задержка вынесена для моего короткого большого пальца слишком сильно вперед, но... ура двусторонности! Мне намного удобнее оперировать с ней при помощи указательного пальца!
При нажатии на кнопку выброса магазина, он легко выпрыгивает на пружинке из рукояти. Но это если пустой. Выдрать полностью снаряженный магазин куда как сложнее - требуется огромное усилие нажатия на кнопку! С другой стороны - а нафига вынимать снаряженный магазин?...
3. Стреляем.
Мощность... комментировать не будем. Она хорошая. Нет, вы не поняли. Она ОЧЕНЬ хорошая для резинострела. Точность. Просто не о чем говорить: в России нет резинострела, способного хотя бы приблизиться по точности к Т10! Первые же серии выстрелов подтвердили гарантии производителя. Снова браво, Ярослав!
Хотя мой пистолет отлично пристрелян, на всякий пожарный случай имеется возможность регулировки прицельных приспособлений. Кроме того, сама форма целика хорошо продумана: он не будет цепляться за все подряд, как классические регулируемые целики. Тут все грамотно!
Звук выстрела. Тут интереснее. Специальная воронка на конце ствола выполняет целый ряд функций. И вот одна из них: стрелок слышит звук выстрела ощутимо тише, чем при стрельбе из других пистолетов. Но при этом звуковая волна долго звенит в ушах тех, кто стоял сбоку от дульного среза, и непроизвольно бросает мордой в грязь от оглушительного грохота тех, в чью сторону был направлен выстрел!
Ощутимо видится необходимость земенить возвратную пружину на более мощную: гильзы улетают на ВОСЕМЬ метров от стрелка (причем падают рядышком, довольно кучно), и при этом они явственно подуты ближе к донцу. Это однозначно говорит о слишком раннем открытии затвора и большом запасе "грязестойкости" конструкции, который позволяет без ущерба для надежности усилить возвратку!»
[530x412]