Мне предложили поучаствовать в литературной игре, где участнику выдают три названия, а он пишет рецензии на эти несуществующие книги и предлагает новые варианты другим желающим.
То что было мне предложено:
Черти зелёные
Дело мастера Бо
Девяносто минут
Дело мастера Бо
Перед нами новая книга Молодого писателя Олега Чудова, уже зарекомендовавшего себя как мастера Бо[евой] фантастики и специалиста по неожиданным трактовкам массмедийных персонажей. Еще не забылись его «След зомби» и «Ночной смотрящий», в которых он хорошо посмеялся над ходячими мертвяками и Лукьяненковскими дозорами, не забывая при этом о психологической достоверности персонажей и детальной проработкой их непростых взаимоотношений. В новой книге, целью своей иронии, он избрал главного супершпиона, о чем нас предупреждает язвительный подзаголовок на первой странице: «Казино Бойан», намекающий на недавно вышедший фильм. Бондиана Джоймс узнаваем с первых страниц: не снимая смокинга, загоняет двух арабов-паркурщиков через стройку в туалет аэропорта, где забивает их до смерти. Перед тем как выбросить второго в окно, он выкалывает ему глаза, отрезает половые органы, ломает руки, ноги и все-таки выпытывает информацию о готовящемся захвате самолета. Далее следует красочная погоня по летному полю со взрывами бензовозов, в огне которых сгорает вся охрана летного поля, а Бондиана успевает ухватиться за колесо взлетающего самолета. В самолете оказывается около 20 арабов-террористов. В подробно описанной драке Джоймс калечит всех террористов и когда за лобовым стеклом самолета показывается небоскреб, Бондиана выпрыгивает через выбитый иллюминатор. Раскрывается купол парашюта с расцветкой британского флага, араб с воплем ужаса пытается вывернуть штурвал и вуаля… Боинг врезается в башню всемирного торгового центра. Ещё одна головоломная погоня по Нью-Йорку до аэропорта, следующий самолет, новая драка в салоне и снова парашют-британский флаг на фоне пылающих башен всемирного торгового центра. Третий самолёт падает на Пентагон, а Бондиана влетает сквозь окно к своему шефу в кабинет. Шеф кричит и брызжет слюной, Джоймс мило улыбается:
«-Как это называется?!!
-Служба доставки террористов в отдел по борьбе с терроризмом.
-Отдел по борьбе с терроризмом погиб в полном составе!
-Они знали, что это опасная работа.
-Пять тысяч погибших в башнях всемирного торгового центра!
-Чем выше сидишь, тем больнее падать».
Не буду утомлять вас подробным пересказом книги, скажу лишь что, несмотря на карикатурность и карнавальность сюжета, автору удалось изобразить психологическую достоверность персонажей, передать трагичность смерти, сдирая голливудский гламур с процесса умерщвления одного человека другим.
Бондиана – садист и психопат не способный к сопереживанию. Ущербность личности передана настолько живо, что временами его становится просто жаль, хотя большую часть книги он не вызывает ничего кроме отвращения, причем все поступки взяты из оригинальных фильмов и книг. Симпатии вызывают его антагонисты.
Вместе с тем сюжет достаточно закручен. Бондиана со своей прямолинейностью и привычкой стрелять раньше, чем думать оказывается послушной марионеткой в многоходовых комбинациях опытных кукловодов. Все эпизоды в дальнейшем предстают в ином свете. Террористы оказываются совсем не террористами, а погоня за теми, кто их подставил, оборачивается новой подставой и так далее. А уж, какой сюжетный кунштюк автор приготовил в финале.… Не буду вам портить впечатление от чтения.
Не могу не упомянуть о появлении в тексте самого Бориса Борисовича, правда в несколько завуалированной форме и с зайцем Бо в обнимку.
Автору, похоже, было очень тесно в рамках литературного произведения. «Киношность» смотрится буквально на каждой странице. Надеемся на скорую экранизацию. Должно получиться гораздо ядовитее беззубого Остина Пауэрса.
[420x265]