• Авторизация


Отцы и дети 26-11-2013 15:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я искренне восхищаюсь семьями, где дети и родители могут жить вместе. Я не имею ввиду те случаи, в которых взрослые дети несамостоятельны, или когда есть какая-то психическая зависимость, не позволяющая взрослым детям или родителям обособиться.


Я имею ввиду взрослых и достаточно самодостаточных как детей, так и родителей. По-моему, это высокий уровень самоосознания – жизненной мудрости, принятия, терпеливости к ближнему. Ведь зачастую проблема «отцов и детей» порождает еще множество проблем разного толка. Нет смысла их перечислять, многим они знакомы из своего опыта и по наслышке. Эти проблемы возникают при двух условиях: личной привязанности и ожидания чего-то от детей. То же самое и с детьми – дети так же либо привязаны к родительскому очагу, либо винят родителей в своих нерадостях, либо даже хотят научить уже родителей как жить - но все это одно. 
[250x198]

Йога утверждает, что родители нам достались нам не случайно, и они в этом не виноваты. Они достались нам в соответствии с нашими заслугами, задачами и пожеланиями. Так что все по честному – честнее некуда. Да и родителям мы сами достались по их заслугам. Так что никто ни в чем не виноват, разве что каждый сам за себя.
В Родовой йоге есть такое положение, что каждый обязан позаботиться о своем новом теле в следующий жизни, вырастив детей в этой. Для того, чтобы было кому родить нас самих. Т.к. кармически мы склонны рождаться в своем же роду, или в очень похожих условиях. А  если мы не продолжили род, не создали соответствующих условий, то и рождаться придется кем придется. Поэтому древние так заботились о "чистоте крови" - чтобы ненароком не пригласить в род несоответствующие души.


Практический вывод из этого такой – ситуации с родителями могут быть очень ценны для личной проработки. Потому что так или иначе, но мы очень похожи. Ничьи слова и эмоции не цепляют так, как родительские. С одной стороны, можно увидеть себя наглядно в родителях (детях) и изучать :) Но нельзя забывать, что дети – отдельные личности. Возможно и значительная похожесть подрастающих детей исходит не из генетики, а из совместной жизни и копировании моделей поведения, мыслей и эмоций детьми родителей.  Такой вот круговорот привычек в поколениях, пока кто-то не остановится бездумно их передавать.


А еще выходит, что отпустившие на свободу своих детей родители гораздо чаще их видят и плотнее общаются, чем те родители, которые стремятся удержать и все еще поучить.





[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отцы и дети | noola - Все к лучшему uma-ma.livejournal.com | Лента друзей noola / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»