• Авторизация


Вкусы и эмоции в аюрведе 01-11-2013 11:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В последнее время увлеклась аюрведой, во многом благодаря блогу и консультациям Лины http://aayurveda.ca/

И уже получаю положительные результаты от применения некоторых знаний  :)
 


[448x320]

В связи с чем читаю книгу «Йога растений» и кайфую от того, что мир все больше и больше раскрывается передо мной - новый элемент пазла находит свое место в общей картине. И с другой стороны, многие современные популярные системы, здравоохранения например в данном случае, предстают такой мишурой, что жалко  в общем-то наших граждан, тонущих в иллюзиях, окруженных бутафорными декорациями знаний.


Ниже выкладываю отрывок из этой книги -  «Йога растений», авторы Лэд Вазант и Фроли Давид. Очень основательная книга по Аюрведе – рассматривает энергетические аспекты растений. Использование трав в рамках йоги означает гармоничное применение тех возможностей, которыми обладает трава.


«Вкус и пища


Пища, подобно травам, обладает лечебными свойствами, определяющимися тем вкусом, или теми элементами, которые превалируют в этой пище. В Аюрведе, наряду с использованием определенных трав, прописывается также определенная диета. Обычно пациенту говорят, что его рацион должен быть таким, чтобы он снижал характерную для него (или ее) дошу. В то же время, некоторые виды пищи прописываются как лечебное средство в виде трав, или в сочетании с травами. Подобные продукты включают молоко, мед, гхи, изюм, финики и миндаль. Согласно Аюрведе, гербология и питание составляют собой единую науку, и ни один вид лечения, который бы игнорировал тот или другой элемент этого единства, не может быть эффективен. Пища обеспечивает "главное питание" организма; травы же обеспечивают более тонкое питание и оказывают стимулирующее действие на более глубоко расположенные ткани и органы.


Вкусы и эмоции


Эмоции также обладают определенным вкусом или ароматом и влияют на организм соответственно своим качествам. Существуют горькие эмоции такие, как скорбь, или эмоции, обладающие вяжущим характером, как страх; эти эмоции усугубляют вату. Имеются также кислые эмоции, как зависть, или едкие эмоции -- гнев, которые усугубляют питту. Существуют также "сладкие" эмоции, такие как желание и страсть, или соленые эмоции как, например, жадность -- они усиливают капху.


Эмоциональные переживания могут оказывать на организм такое же влияние, как и неподходящие виды пищи, как наркотики, алкоголь или инфекции. Психологические факторы столь сильны, что они при лечении могут доминировать над физиологическими факторами. Именно по этой причине Аюрведа включает также науку об энергетике психической сферы. Аюрведа является целостной наукой с интегративным восприятием человека в его физическом (физиологическом) и психическом аспектах, позволяет использовать травы с тем, чтобы контролировать ментальные состояния и эмоциональные проблемы.


 


Наука о вкусах и их энергетике, или раза, включает не только растения и пищу, но также и сферу сознания. Подобно другим аспектам языка Аюрведы об исцелении, вкус представляет собой ценность на всех уровнях своих проявлений. причем и как внутренняя, и как внешняя категория.»



[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вкусы и эмоции в аюрведе | noola - Все к лучшему uma-ma.livejournal.com | Лента друзей noola / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»