Когда в беседе со знакомыми я упоминаю, что изучаю и практикую йогу, многие спрашивают, что наверное я занимаюсь настоящей йогой, медитацией, а не той йогой, которую дают в фитнес-центрах.
Ясное дело, сейчас о йоге слышал всякий. Наверное каждый второй хоть раз побывал на йоге. Но чаще всего, занятия в фитнес-центрах имеют весьма отдаленное отношение к йоге. Поэтому у людей сложилось впечатление, что «физическая йога» – это не йога вовсе. Но дело даже не в медитации.
Дело в том, что йога – это система самопознания. Йога позволяет человеку познать, каким/кем/чем он является на самом деле. В таком случае нельзя сказать, что хаха-йога – йога статических поз, или крия – динамическая йога, вовсе не йоги, а вот медитация – настоящая йога. Видов йоги, самой настоящей, великое множество. Дело не в форме занятий, а, как всегда, в содержании.
Йога – это система самопознания, которая придерживается первых двух принципов йоги, Доброты и Здравого смысла.
Т.е. в принципе, и в фитнес-центре ничего не мешает заниматься самопознанием, если только инструктор не настаивает «как правильно»/ «как надо» вопреки вашему текущему состоянию и вашим личным ощущениям в практике. А медитация может и не являться йогой, если вы никак не можете сосредоточиться на объекте или наоборот, раствориться в ощущениях. Потому что вам просто тяжело сидеть в простой позе с прямой спиной, потому что вы не можете избавиться от мысли, ну сколько же уже прошло времени.
Потому что «ненастоящей» физической йогой решили не заниматься, а взяться сразу за «настоящую» медитацию.
Подробнее о йоге на нашем сайте: http://www.openyogaclass.com
[показать]