Это цитата сообщения
lj_burrarum Оригинальное сообщениеTaras potato
Заценил я наконец экранизацию Тараса Бульбы, созданную в Соединенных Американских Штатах (на самом деле территориально в Аргентине).
[688x288]Конечно же, заморские кинематографисты выросли отнюдь не из Шинели Гоголя и от того не испытывали к Николаю Васильевичу особого пиетета. По причине чего не стали заморачиваться на следовании оригиналу, а просто взяв сеттинг и основную интригу, сняли экзотический для американской публики псевдоисторический боевик про степных викингов-апачей. Не знаю, как там себя показал фильм в прокате, но по-моему поставленная задача была выполнена.
Тут можно, конечно, начать потрясать кулаками и бранить, изувечивших произведение великого писателя иноземцев, думающих только лишь об своем кошельке и потакании нравам толпы. Но, давайте уж будем честны, непредвзятое чтение Гоголя у человека постороннего вызывает немало неудобных вопросов.
Например, отчего козаки пошли таки на Польшу? Королю которой они, между прочим, служили? Ставим себя на место иностранного сценариста и узнаем из книги, что Тарасу было де скучно и он начал подбивать козаков идти грабить и насиловать татар и турок. Несмотря на то, что они вроде и не балуют покуда и с ними подписан мир. Чо-то как-то не очень позитивно для положительного персонажа такие фортеля выделывать. Ненене, вычеркиваем, думает наш сценарист и читает дальше. О! Какая удача, приходят козаки и начинают рассказывать про зверства ляхов.
"Слушайте!.. еще не то расскажу: и ксендзы ездят теперь по всей
Украйне в таратайках. Да не то беда, что в таратайках, а то беда, что
запрягают уже не коней, а просто православных христиан. Слушайте! еще не то
расскажу: уже говорят, жидовки шьют себе юбки из поповских риз. Вот какие
дела водятся на Украйне, панове! А вы тут сидите на Запорожье да гуляете,
да, видно, татарин такого задал вам страху, что у вас уже ни глаз, ни ушей -
ничего нет, и вы не слышите, что делается на свете."Представив себе как этот текст, смахивающий на творчество господина Геббельса, будет выглядеть в фильме сценарист хватается за голову и понимает, что нет, ну его к лешему вашего Гоголя, надо придумывать что-то свое. Пусть как угодно примитивное, но более убедительное. В результате на свет является байка об ужасном предательстве ляхов, захвате ими степей и моральном унижении козаков с требованием сбривать чубы. Тут уж ярость благородная действительно вскипает и вроде как причина для мести несомненна.
Еще вопрос. Как должен вести себя кошевой атаман, который давал клятву верности польскому королю? Наверное, будет не очень хорошо, если он скажет, что мол ну и пес с ней с клятвой, пошли рубать ляхов! Читаем книгу и узнаем, что первого больно принципиального кошевого козаки просто свергают, а новый измышляет довольно гаденький план, как и руки не замарать и клятву нарушить. Наш иностранный сценарист морщится от такой пакостного образа предводителя запорожцев и придумывает свой собственный романтический образ человека чести. Нет, кошевой будет верен клятве до конца. Все козаки переходят на сторону Бульбы, а кошевой становится перед всем войском и говорит, вы как хотите, а я типа на такое свинство пойти не могу, ступайте, но через мой труп. Его затаптывают конями. Я плакал.
И уж совсем у нашего сценариста волосы должны стать дыбом при чтении отрывков типа вот таких:
Избитые младенцы, обрезанные груди у женщин, содранная кожа с ног по колена у
выпущенных на свободу, - словом, крупною монетою отплачивали козаки прежние
долгиНе уважали козаки чернобровых панянок, белогрудых, светлоликих девиц;
у самых алтарей не могли спастись они: зажигал их Тарас вместе с алтарями.
Не одни белоснежные руки подымались из огнистого пламени к небесам,
сопровождаемые жалкими криками, от которых подвигнулась бы самая сырая земля
и степовая трава поникла бы от жалости долу. Но не внимали ничему жестокие
козаки и, поднимая копьями с улиц младенцев их, кидали к ним же в пламя.
"Это вам, вражьи ляхи, поминки по Остапе!" - приговаривал только Тарас.Я, кстати, кажется начинаю понимать, почему в школе Тараса Бульбу проходят не целиком. В ужасе от такой "мести" сценарист решает от греха подальше сохранить жизнь и Остапу и Тарасу. Фильм закончиваеися взятием Дубно. Захват которого заканчивается вовсе не швырянием младенцев в костер, а клятвой Бульбы ничего не грабить, а напротив накормить всех голодных. Я, вообще, какое-то время думал, что авторы вывернутся и даже Андрию жизнь как-нибудь сохранят. Ибо именно он и является на самом деле главным героем фильма (он даже частично перетянул на себя большую часть образа Остапа). И ведь лавстори там - ого-го какая. Но нет, его как и положено, с соответствующими словами казнит Тарас.
Фильм немало доставляет своей историчностью и правдоподобностью. Впрочем, следует помнить, что наши фильмы про индейцев должны вызывать у американской публики не меньшие приступы веселья.
Пьяные запорожцы очень любят петь какую-то удалую песню на английском на мотив калинки-малинки. Слов к сожалению не разобрал, но по-моему это точно не калинка-малинка.
Киевская бурса это католическое заведение, где учатся в основном поляки. Костюмы обучающихся в ней, это что-то невообразимое:
[688x288]Эпизод с "turn around, son". Можно возрадоваться "длинным свиткам".
[688x576]Внимательный читатель без труда заметит, что особенно ценным трофеем среди козаков считался костюм Санта-Клауса. Впрочем, тут есть и другое объяснение. Козаки это и есть Санта-Клаусы. Просто летом они вот такие.
[688x288]Самый обыкновенный вид козачьего лагеря.
[688x288]А еще запорожцы изобрели водолазку. Кстати, человек в водолазке играет роль Боярского.
[688x576]Мой любимый эпизод. Козаки скачут сквозь густые заросли сочной польской кукурузы.
Главные герои:
[688x288]Андрий
[688x288]Остап
[688x288]Панночка
[280x210]Тарас БульбаКроме того, выяснилось, что фильмов о Тарасе Бульбе больше чем можно было бы ожидать. Помимо американского, нового российского, немого старого российского есть еще оказывается немецкий, французский, итальянский, английский и чешский фильмы. Удивительно.
Вообще, фильм я считаю удачным. Он совсем не историчный, местами смехотворный и как бы весьма и весьма по мотивам Гоголя, но снят как-то по-доброму. С любовью, если можно так выразиться.
http://burrarum.livejournal.com/50457.html