• Авторизация


Убойные селфи: стоп-кадр! 06-10-2018 21:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[640x360]
Мода на экстремальные автопортреты становится губительной эпидемией, по числу её жертв Россия на втором месте в мире. Вот мои мысли по этому поводу:

Убойные селфи

Есть рекорды, которые точно не радуют – по количеству смертей во время селфи Россия вышла на второе место в мире. За последние шесть лет шестнадцать россиян погибли, снимая автопортреты. Об этом стало известно из исследования, опубликованного Journal of Family Medicine and Primary Care.
Если учесть, что на первом месте – Индия, где население раз в десять больше нашего, то по уровню «безбашенности» мы, увы, наверняка первые.
В англоязычных социальных сетях в ходу новый термин, который переводится как «русское селфи». Так обозначают фотографии, сделанные за гранью здравого смысла. Аналогия с «русской рулеткой» не случайна. Приставленный к виску револьвер с одним патроном в барабане сродни попыткам сделать селфи на вершине моста или на самом краю скалы. Игра со смертью ради адреналина, ради минутной славы превращается в опасную эпидемию.
В начале октября при попытке сделать впечатляющий кадр в Санкт-Петербурге разбилась 19-летняя девушка. Она хотела эффектно запечатлеть себя на фоне Нарвских ворот, но сорвалась с террасы торгового центра. Итог печальный – перелом позвоночника и костей черепа, девушка в реанимации.
В Самаре минувшим летом 13-летняя школьница, чтобы сделать селфи, перелезла через ограждение железнодорожного моста и сорвалась прямо на высоковольтные провода. Ценой эффектного кадра стали множественные ожоги и поломанные кости.
В России медики, МЧС и полиция не ведут отдельной статистики травм и смертей при попытках сделать селфи, такими подсчётами занимаются психологи, отслеживая сообщения в прессе. В реальности их намного больше. А тех опасных моментов, когда «обошлось» просто не счесть. Каждый из нас, пожалуй, может вспомнить, как чуть не упал, ловя себя в объектив на фоне какой-нибудь достопримечательности. Каюсь, в Зеленчукском ущелье на Кавказе я сам пытался сделать свой автопортрет, балансируя на скале рядом с древними письменами.
Желание запечатлеть себя так, чтобы все сказали «ах!» и отметили фото или видео потоком «лайков», пожалуй, неистребимо.
Три года назад МВД России опубликовало памятку c длинным и строгим названием «Делай безопасные селфи. Крутое селфи может стоить тебе жизни». Её тираж был весьма солидным, предостережение раздавали в школах и пионерских лагерях. Та памятка была, конечно, полезной, но жажда обрести славу, сделав рисковое селфи, стала не просто опасной модой, а эпидемией.


Звезда в вышине

Подростки обезьянничают, пытаясь повторить эффектные снимки – забывая, что авторы самых нашумевших кадров профессионалы в акробатике и асы в фотошопе.
Россиянка Ангелина Николау, прославившаяся на весь мир своими селфи на небоскрёбах и строительных кранах – дочь воздушного гимнаста из московского цирка, физическая подготовка у неё на высочайшем уровне.
Сама Анлелина Николау называет свою страсть к экстремальной фотографии и видеосъёмки искусством. Ракурсы, которые она выкладывает на свои странички в соцсетях, конечно, очень неожиданные, но смотреть на висящую над бездной девушку страшно.
Подписчиков у экстремалки Николау – масса. Поклонников, пытающихся идти по её пути, тоже хватает. Стать звездой Инета, выложив экстремальное селфи, пытаются многие.
Но даже отменная спортивная закалка, к сожалению, не гарантирует полную безопасность. Несколько лет назад при попытке снять ролик с прыжками на крыше питерской высотки погиб мастер паркура Павел Кашин. Он оступился, делая сальто назад, и сорвался с шестнадцатого этажа.


Ограды не спасают

От любителей рискованных селфи пытаются отгородится законами – в США, например, за незаконное проникновение на кровлю зданий грозит солидный штраф, а то и тюрьма. В России прогулки по крышам входят даже в перечень рекламируемых экскурсий – в Санкт-Петербурге от желающих совершить рискованный вояж отбоя нет.
Заборчики с колючей проволокой и прочие ограды любители селфи преодолевают легко, дыры дворники уже не успевают латать.
В других странах россияне тоже не отказываются от своих привычках к риску. В Финляндии возле водопада на реке Вуоксе в Иматре можно безошибочно определить наших соотечественников, кто-нибудь из них уж точно перелазит за ограду из труб, чтобы сделать крутое селфи. Запрещающие таблички там не только на финском и английском, но и русском языках, но нам, видимо, они не указ.
После того, как на Вуоксе при попытке снять эффектный кадр погиб 37-летний россиянин (его тело нашли в реке) финны обновили ограду на скалах, отодвинув её в опасных местах подальше от обрыва. Однако это мало помогает – препятствием заборчик из труб не стал.
Селфи в опасном или знаменитом месте, наверное, сродни многовековой привычке намарать своё имя на камне, запечатлев себя для потомков.
Рядом с водопадом в Иматре финны заботливо охраняют петроглифы русских путешественников, сделанные ещё в девятнадцатом веке. Забавно читать оставленные на граните надписи типа «Здесь был Вася». Гимназисты, семинаристы, подпоручики, оставившие свой след на камне – другой памяти от них, наверное, и не найти.
Родоначальницей жанра селфи в России можно считать великую княжну Анастасию Николаевну – в 1914-м году, когда ей было всего тринадцать лет, он сфотографировала себя в зеркале и послала фотографию друзьям почтой. Тот автопортрет, конечно, весьма любопытен для историков.
А от нашего поколения останутся даже не миллионы, а миллиарды селфи. Вот только будут ли они интересны для потомков?
Рисковать ради эффектного автопортрета, кадра, ценой которому может быть жизнь – верх легкомыслия.
Ведь в репликах в соцсетях по поводу пострадавших любителей экстремальных автопортретов чаще всего встречаются слова, которые весьма нелестно характеризуют умственные способности пострадавших.
Дуракам, как известно, закон не писан. Да и умным, увы, тоже не всегда хочется держать себя в строгих рамках. Так что давайте вновь и вновь повторять своим детям, внукам и даже чужим людям:
«Пожалуйста, будьте осторожны! Жизнь у каждого из нас всего одна!»
Григорий Тельнов, специально для РЕН-ТВ.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Убойные селфи: стоп-кадр! | Григорий_Тельнов - Дневник Григория Тельнова | Лента друзей Григорий_Тельнов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»