[640x360]
При пересылке из полиции Курска в Москву пропали 260 царских червонцев: их подменили на железный хлам. Вспомнил своё старое увлечение нумизматикой и написал для Рен-ТВ комментарий на эту тему:
Когда клад - не в лад!
Эту криминальную новость впору назвать супер-обломом – житель Курска Александр Снегирёв лишился золотого клада, который нашёл в собственном доме.
Царские червонцы каким-то невероятным образом пропали при пересылке, про эту аферу сообщили все российские телеканалы и прочие СМИ. Сенсация стоит того: курские полицейские отправили монеты в Москву, чтобы специалисты Гохрана оценили их точную стоимость, но сокровище каким-то образом исчезло по дороге.
В опечатанной посылке, которую вскрыли в столице, оказались лишь ржавые гаечные ключи и канцелярский степлер для бумаг. А царское золото словно корова языком слизнула!
Сейчас Следственный Комитет возбудил уголовное дело и сыщики пытаются найти злоумышленника, который заменил сокровища металлоломом. Вполне возможно, что далеко искать афериста не придётся: клад целых шесть лет находились в комнате хранения вещественных доказательств ОП УМВД РФ по городу Курску.
История злополучного клада началась ещё в 2013-м году, когда Александр Снегирёв решил перестроить своё жилище. По его словам (сейчас он весьма охотно раздаёт интервью журналистам), старинный дом неподалёку от железнодорожного вокзала он приобрел аж тридцать шесть лет назад и не подозревал, что под половицами хранится сокровище.
«Я уверен, что золото спрятала моя покойная мать, - считает Снегирёв. - Но перед смертью она не успела раскрыть свою тайну».
В пользу версии, что клад хранится с советских времен, есть весьма хрупкое доказательство – бутылка с широким горлышком, в такие в СССР разливали молоко и кефир. Других свидетельств о том, что клад принадлежал семье Снегирёвых, увы, нет.
Видимо, поэтому шесть лет назад мужчина попытался реализовать монеты по тихому, обратившись к частным скупщикам на местном рынке. Про намечавшуюся сделку стало известно полиции, и Cнегирёв предпочёл добровольно сдать найденный клад государству.
Стражи порядка добросовестно пересчитали все золотые пятирублевки и десятирублевки царской чеканки, взвесили клад – он потянул аж на полтора килограмма.
Спор из-за экспертизы
По российским законам человек, нашедший клад, в составе которое есть вещи, относящиеся к культурным ценностям, имеет право на половину его стоимости. Но не всё так просто: сокровища переходят государству только в том случае, когда его собственник не может быть установлен либо утратил на них право.
Эксперты в Курске признали, что золотые монеты этого клада относятся к культурным ценностям. Однако Снегирёв с этим не согласился и попытался отсудить себе весь клад, опираясь на выводы других специалистов о том, что монеты ценны только как драгметалл.
УВД оспорило решение суда, вставшего на сторону Снегирёва, монеты были отправлены для новой экспертизы, уже в Москву. И случился скандал, который грозит погубить репутацию курских милицейских начальников: монеты, из-за которых шли суды, пропали.
Я сам нумизмат, коллекционирую монеты с детства и понимаю, насколько сложна была задача экспертов.
Золотые монеты времен Николая II – не только материал для инвестиций, среди отчеканенных в ту пору денег могут встретится настоящие редкости.
Царь начал своё правление с того, что едва начисто не отказался от рубля, реформой предполагалось заменить его на «рус» - по аналогии с французским франком.
Было даже выпущено пять комплектов таких монет, эти пробники сейчас стоят баснословных денег, до полмиллиона долларов за штуку. И в курском кладе таких раритетов уж точно быть не может, он состоит из золотых пятирублевых и десятирублевых монет, которые чеканились массовыми миллионными тиражами.
Исключением был только 1906-й год, с этой датой выпустили всего десяток монет, для нумизматов. Официально последний десятирублевик был отчеканен в 1911-м году, однако между отчётными данными Санкт-Петербургского монетного двора и реальной массой золотых червонцев есть несоответствие в миллионы штук. Причина в том, что штемпеля царских золотых монет использовались и при советской власти. Доверие на Западе к этим червонцам с орлами было настолько велико, что властям СССР расплачиваться ими было выгоднее, чем золотыми слитками. Такие новоделы нельзя называть фальшивками, содержание золота в монетах было точно такое же, как и в царские времена.
Возможно, что украденные в революционные штемпеля николаевских золотых монет использовали и мошенники, среди новоделов встречаются экземпляры с пониженным содержанием драгоценного металла.
А в последнее время в России массово появились имитации царских монет – коллекционеры называют такие изделие «фуфлом». Их даже не штампуют, а отливают из дешевых сплавов, чаще всего в Китае. Появился новый вид мошенничества – жулики, надев жилетки коммунальных служб, останавливают прохожих возле раскопанных траншей и предлагают купить якобы только что найденную монету.
Скорее всего, все деньги из клада Снегирёва были настоящими. Их нумизматическая ценность сильно зависит не только от года выпуска, но и от состояния, наличия потертостей и царапин. А вот можно ли считать культурными ценностями монеты, имевшие миллионные тиражи – в этом вопросе экспертам всегда есть о чём поспорить. Впрочем, теперь от курского клада остались лишь фотографии: скорее всего, монеты уже переплавлены.
Мне даже жаль бедного курянина: если бы он согласился с тем, что его находка - культурная ценность, то давно бы получил половину стоимости клада.
Погоня за миражами
Мечта о кладах живёт в каждом из нас с детства, «Остров сокровищ» Стивенсона мальчишки зачитывают до дыр.
Золото манит, легенды о закопанных кладах передаются из уст в уста в каждом селе.
Лет двадцать назад все желающие получили шансы проверить, насколько правдивы такие рассказы. Нужно лишь купить металлодетектор – такой прибор позволяет зондировать землю.
Если под грунтом скрыты изделия из серебра и золота, то в наушниках раздастся особый писк, а на экране монитора появится латинское название металла.
Среди моих знакомых есть поисковики, которые давно уже освоили работу с такими приборами. Но находки у них всё больше копеечные, медные и никелевые монеты советской чеканки. А царский гривенник или пятак – уже удача.
С 2013-го года использование металлодетекторов в России регламентировано законом. Прямого запрета пока нет, но извлечение археологических предметов из земли без разрешения запрещено. То есть повреждать культурный слой в местах, которые интересуют профессиональных историков, нельзя.
В других странах, даже в Белоруссии, отношение к копателям ещё строже, а в Молдавии вообще запрещено владение металлодетекторами. В государствах Евросоюза ограничения тоже существенее, чем в России – там поиск нужно согласовать с властями и владельцами земли.
Один из моих друзей нумизматов шутит: «Чем голее зад, тем больше хочется клад». Увы, очень многие россияне до седых волос живут с надеждой на чудо, а не на свой упорный труд. Надежда на то, что попадётся сокровище – иллюзия, которую ничем не вытравить, даже история с незадачливым курянином не станет уроком. Скорее, наоборот, золотоискателей даже прибавится: авось всё-таки повезёт?
Григорий Тельнов, специально для РЕН-ТВ.