• Авторизация


Бедный, бедный медвежонок! 29-08-2018 11:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


kan (640x360, 14Kb)
Видеоролик с попавшим в беду якутским медвежонком взволновал миллионы россиян и напомнил о глобальной экологической проблеме. Я написал заметку по этому поводу:

"Мусор в голове

Маленький чёрный медвежонок с пластиковой канистрой на голове в одночасье стал героем Интернета – видеоролик, на котором сердобольный мужчина пытается освободить зверя, набрал множество просмотров.
Все искренне сочувствуют несчастному мишке, переживают за него словно за родного ребёнка.
«Бедняжка, он может погибнуть от жажды и голода!»
«Как ему, наверное, страшно, ведь теперь как слепой!»
«Поймет ли, что не в тайгу надо бежать, а к людям идти, за помощью!»
Судьбой медведя озаботились даже государственные структуры – министерство экологии Якутии разыскивает героев видеклипа.
«Охотуправление Минэкологии отправило указание всем инспекциям в Южной Якутии, чтобы нашли место, где это случилось», — сообщила журналистам пресс-секретарь этого ведомства Анна Налимова.
Предположительно, что съемка велась на автотрассе с городом Нерюнгри, так что шанс найти пострадавшего медведя есть.
В мультфильме про Винни-Пуха подобная ситуация решилась благополучно – застряв в норе, сказочный герой напряг все силы и вырвался из плена.
Экологи допускают возможность, что якутский медведь тоже уже сам смог избавиться от злополучной емкости, так что оплакивать косолапого ещё рано.
А вот о загрязнении природных объектов пластиком пора бить во все колокола, тут есть повод для рыданий.
Вспоминаем мы про эту проблему, к сожалению, только тогда, когда видим жалостливые кадры.
Совсем недавно в Индии экологи спасли волка, засунувшего голову в пластиковый контейнер. Зверь настолько исхудал и обессилел, что едва держался на ногах. Это ЧП случилось возле города Нагпур, волка привлекли остатки пищи, которые были в емкости. Пластик разрезали, волк остался жив.
Не многим животным так везёт, увы. Несчастного кита из Таиланда нынешним летом оплакивал весь мир – приняв пластиковые пакеты за медуз, он проглотил их почти сотню, ветеринары пытались спасти его, но не смогли. Кадры с его чревом, забитым пластмассой, показали многие телеканалы.
Подобных печальных историй, увы, не счесть.

Злой пластик

Пластиковая упаковка стала популярной лет пятьдесят-сорок назад – в моём пионерском детстве конфеты и прочую снедь продавали в бумажных кульках. В крупных магазинах товары расфасовывали не только в плотную «хозяйственную» коричневого или серого цвета, на бумаге печатали фирменный знак торгового предприятия. В сельмагах в ходу были старые газеты, чтобы кулёк не порвался, «Правду» скручивали в несколько слоёв. Утилизировать такую упаковку было проще простого – бумага шла на растопку печки или костра.
В Советском Союзе первые пластиковые пакеты с ярким фирменным рисунком считались шиком – их привозили из-за рубежа. Иностранцев страшно удивляло, когда они видели как на наших балконах вместе с бельем сушатся выстиранные целлофановые кулёчки.
«Зачем вы делаете так?» - спрашивали нас закордонные гости.
«Пригодится!» - отвечали мы.
И ведь точно – использовались пакеты по многу раз. Их клеили, штопали, берегли. Сейчас такое мышление на Западе считается экологически верным – заполонившие мир одноразовые вещи стали глобальной бедой.
Впервые я столкнулся с пакетом-убийцей давно, когда ещё не понимал вреда начавшегося пластикового нашествия. Мой знакомый деревенский священник отец Агафангел поделился бедой – пала корова. Вполне здоровая буренка вдруг занемогла и умела в мучениях. Ветврач ломал голову – отчего же такая напасть? А при вскрытии выяснилось, что корова умерла из-за застрявшего в желудочно-кишечном тракте пакета. Видимо, в брошенном кем-то на пастбище целлофановом мешке было что-то вкусное, вот корова и польстилась на запах.
Когда я прочёл новость о том, что в Ботсване главная причина гибели слонов в заповеднике – пластиковые пакеты, сразу вспомнилась та наша корова, одна из первых жертв всемирного нашествия этой целлофановой погибели.
Сейчас пластиковые отходы можно встретить всюду – даже в Арктике штормом на берег выбрасывает пакеты, контейнеры, банки, прочий пластмассовый хлам. А в тёплых южных морях есть огромные плавучие помойки, это участки, куда течением сносит пластиковые бутылки. Самую огромную из них экологи окрестили «Великим Тихоокеанским мусорным пятном» - его площадь уже больше штата Техас.
По самым скромным подсчётам, в моря и океаны ежегодно попадает больше шести миллионов тонн мусора, основную часть из этого количества составляет пластик. Этот плавучий сор губит рыб, морских животных и птиц, они принимают его за пищу.
Пластик разлагается очень долго, простая пластиковая бутылка, брошенная в море, исчезнет только через сотню лет. В лесу, где нет агрессивной морской воды, пластиковый мусор может прожить гораздо дольше.
Нашествие целлофановой напасти экологи пытаются остановить уже лет тридцать, примерно в сорока странах введены ограничения на использование одноразовой пластиковой упаковки. В Дании покупателей заставили платить за полиэтиленовые пакеты и их популярность упала в пользу бесплатных бумажных. Зато в моду вошли многоразовые авоськи из ткани – типа наших советских сеток.
В Бангладеш и Сингапуре использование пластиковых пакетов в торговле ограничили ещё по одной важной причине – во время муссонных дождей они закупоривают ливневую канализацию.
У наших соседей в Латвии торговые сети обложили дополнительным налогом на полиэтиленовые пакеты. В Финляндии в магазинах стоят автоматы, в которые можно сдать пластмассовые бутылки, а на полученный чек там же купить продукты. Англичане ввели в употребление быстро разлагаемую пластиковую тару, в Германии и Франции тоже пошли по этому пути.

Бежим и танцуем!

В России переход на экологически безопасную тару пока только начинается, в торговых сетях появились пакеты из бумаги и ткани. В Москве и в Питере стоят контейнеры для раздельного сбора мусора, пластмассовые отходы пытаются отсортировывать на начальном этапе. Запрещающих законов пока нет, но людей, которые понимают опасность пластиковой беды для природы, среди россиян становится всё больше.
В социальных сетях набирает популярность движение "Чисто бег” – его участники совершают утренние пробежки по окрестным паркам, полям и лесам, держа в руке мешок для мусора. Увидев брошенную бутылку, пакет или подобную “бяку” нагнутся и подберут её, а потом выбросят собранный хлам на помойку. Каждый такой “чисто бегун” делает природу чище.
Основатель этого эко-спорта Алексей Купряков, пропагандируя его с соцсетях, отмечает, что это эффективный метод "совместного совершенствования себя и окружающей среды, выраженный в специальных приёмах, позволяющих гармонично развивать тело и помогать природе ".
Кстати, отрадно сознавать, что СНГ является родиной эко-спорта. Российский #Чистобег является продолжением белорусского проекта Green Workout, который появился задолго до скандинавского плоггинга. Шведы, совместившие в 2016-м году бег трусцой со сбором мусора, были в этом деле не первыми.
А нынешним летом в России изобрели ещё один вид эко-спорта – уборку мусора объединили с балетом. В августе на Канонерском острове в Санкт-Петербурге балетмейстер Антон Лабунскас провёл акцию «Балет для всех». Её участники собирали прибрежный мусор, используя элементы классического танца. Эко-хореография оказалась не только очень полезной, но и невероятно красивой. Так что перспектива у нее есть – танцевать любят не только на Руси.
Порядок и гармония начинаются с элементарной привычки убирать за собой, чтобы не причинить зла природе - тогда наш мир и наши сердца станут чище. "
Григорий Тельнов, специально для РЕН-ТВ.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бедный, бедный медвежонок! | Григорий_Тельнов - Дневник Григория Тельнова | Лента друзей Григорий_Тельнов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»