• Авторизация


Человек, который сжёг Гитлера 27-04-2018 13:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гуменюк (224x400, 21Kb)
Отыскал свой текст восемнадцатилетней давности, интервью с подполковником КГБ Владимиром Гуменюком, который участвовал в эксгумации и уничтожении останков Гитлера. Вот, читайте:

"ПОСЛЕДНИЙ СВИДЕТЕЛЬ

Где же покоится прах "гения зла", самого зловещего человека тысячелетия? Ответ на этот вопрос тщетно ищут историки. Над ним ломают головы спецслужбы Германии, Великобритании, США и Израиля. Безуспешно пытаются отыскать "могилу вождя" нацисты, старые и новые поклонники идей Гитлера. И только один человек на свете знает место погребения останков фюрера. Это подполковник КГБ Владимир Гуменюк. Последний оставшийся в живых участник операции "Архив".

Операция

Это была сверхсекретная операция. О ней до недавних пор знали только шесть человек. Трое из них -высшее руководство страны: Брежнев, Косыгин, Андропов. Трое других - офицеры армейской контрразведки Широков, Коваленко и Гуменюк. Они выполнили отданный им приказ. В ночь с 4 на 5 апреля 1970 года особисты тайно эксгумировали и уничтожили останки Адольфа Гитлера, Евы Браун, Геббельса и членов его семьи.

Генерал-майор Владимир Широков и полковник Николай Коваленко умерли, так и не раскрыв доверенной им тайны. Подполковник Владимир Гуменюк дожил до той поры, когда с операции "Архив" был снят гриф секретности. Но ринувшиеся в архивы исследователи остались ни с чем. От той операции остался единственный след - написанный от руки отчет исполнителей. Документ был составлен так, чтобы никто, никогда, ни при каких обстоятельствах не смог узнать из него нового места погребения праха Гитлера.

Гуменюк

Подполковник Гуменюк помнит тот отчет почти наизусть. Каждое слово, каждая буква в нем выверена и взвешена
- Тогда мы предусмотрели и тот вариант, что секретный отчет станет известен врагу, - рассказал он корреспонденту "Ведомостей". - Поэтому в тексте специально не сделали никаких конкретных привязок к местности. Крестиков на картах тоже не ставили. Место, где мы сожгли останки, "помечено" только в моей памяти. Как и точка, где я развеял прах Гитлера по ветру.

Отставной подполковник Гуменюк и сейчас крепок, несмотря на преклонный возраст. А тогда, в 70-м, был настоящим суперменом
- Киношный Рембо по сравнению с ним просто щенок, - говорили мне о Гуменюке его коллеги. - Володя был лучшим спецназовцем 3-й армии. Снайперски стрелял из всех видов оружия, был отличным автогонщиком, а в рукопашном бою один стоил роты.

Владимир Григорьевич улыбается, выслушивая такую лестную характеристику. И добавляет, уже от себя:
- Стрелять, драться и уходить от погони все контрразведчики обучены. У меня же было еще одно качество, за которое меня включили в состав участников операции. Отрицательное с точки зрения немецких законов. Дело в том, что я был страшный браконьер. Рыбача и охотясь, облазил все окрестности Магдебурга, где стоял штаб нашей армии. На местности ориентировался лучше любого местного егеря. И для обеспечения скрытности операции мое хобби очень пригодилось. Ведь скрыть ее надо было абсолютно от всех, кроме нашей тройки! Маскировка под выезд на рыбалку в выходной подходила как нельзя лучше. Но никто не видел, что вместе с удочками в машину я положил автоматы с запасом патронов: если бы вдруг оказались ненужные свидетели, пришлось бы пойти на крайние меры.

К счастью, я выбрал такое место, где посторонних глаз не оказалось. Останки Гитлера были закопаны на территории особого отдела 3-й армии. Это самый центр Магдебурга - Кляузерштрассе, 36. Днем мы поставили над местом захоронения палатку - якобы для того, чтобы в ней провести плановую проверку противогазов. А в ночь с 4 на 5 апреля при свете карманных фонариков извлекли останки, уложенные в полусгнившие ящики из-под снарядов. Я сел за руль и втроем мы вывезли их в одну из заранее выбранных точек. Если бы там оказались люди, мы бы переместились на запасную площадку. Но там чужих не было. Осмотрели останки. Кости детей Геббельса сохранились лучше других. У черепа Гитлера не было челюстей, от него воняло чем-то противным, ядовитым. Я облил останки бензином. Жгли, пока все кости не обратились в прах. Пепел тщательно собрали лопатой в солдатский вещмешок. Затем поехали в другое место, за несколько десятков километров от "погребального костра". Остановились на мосту через один канал. Я быстро вышел из машины и высыпал прах в воду.

- Смогли бы отыскать то место?
- Конечно. С точностью до метра.

Мешок

Тот вещмешок Гуменюк хранит до сих пор. Привез его в Ульяновск, где проживает сейчас. Сначала держал в гараже, потом перепрятал в более надежное место.
- Предлагали продать. Большие деньги сулили. Отказался категорически. Понимаю, что при современном развитии науки выделить из ткани частицы останков Гитлера и идентифицировать этот биоматериал не составило бы особого труда. Поэтому предпринял соответствующие меры.
- Какие?
- Обработал мешок раствором хлорки и тщательно простирал в порошке. Воду слил в унитаз.
- Выходит, частицы праха Адольфа Гитлера плавают теперь в канализации на родине Ленина?
- Считайте, что так. Если и остался после этого на ткани прах фюрера, то выделить его уже вряд ли возможно. Так что недавно я похоронил Гитлера в третий раз.
- Были ли попытки выведать у вас тайну относительно места, где развеян прах фюрера?
- Конечно. Но такая слава мне только мешает. Недавно приезжали ко мне журналисты из Германии. Предлагали совершить вояж в Магдебург за их счет.
- Неужто не интересно было вновь попасть в те места?
- Конечно, хотелось взглянуть. Я в Германии с той поры не был. И все же наотрез отказался.
- Почему?
- Навел некоторые справки - и пришел к выводу, что под журналистским прикрытием, скорее всего, разрабатывалась спецоперация. Полагаю, что в ней были заинтересованы силы, симпатизирующие нацизму.
- И неужто вы бы выдали им тайну?
- Я ненавижу нацистов. Но я разведчик-профессионал. Знаю, что достаточно вытащить интересующего человека за пределы страны, а остальное уже, как говорится, дело времени и техники. Так что решил не давать им шанса.
- Неужели останки Гитлера все еще опасны?
- Это знамя нацизма. А он сейчас поднимает голову даже в России. То, что нацизм воспрянет из пепла, - это не мои слова. Вот вам цитата из мюнхенской газеты "Ревю" за 11 февраля 1956 года: "Мертвые могут быть гораздо опаснее живых. Если бы Фридрих Великий не был похоронен в Потсдаме, немцы не начинали бы так много войн в последние два столетия. Немцы любят своих мучеников!" Так что останки фюрера подобны политической ядерной бомбе.
- Вы верите в победу нацизма?!
- Я не хочу этого. Поэтому тайна праха Гитлера должна умереть вместо со мной."
Григорий Тельнов, "Московские ведомости", 04.05.2000 года.
[513x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Человек, который сжёг Гитлера | Григорий_Тельнов - Дневник Григория Тельнова | Лента друзей Григорий_Тельнов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»