
Вот мои рассуждения на больную и актуальную тему - откуда берутся чёрствые души. Написал этот текст про эпидемию жестокости, про злых недорослей и очень добрых людей. Добро всё равно победит, не бойтесь быть добрыми!
Откуда берутся чёрствые души?
По социальным сетям, словно вирус, разлетелся видеоролик из Кирово-Чепецка: двое подростков избивают инвалида. Бьют не спеша, руками и ногами. Подстраховавшись, брызнув в лицо мужчине газом из баллончика – чтобы не дал сдачи.
А стоящая рядом девушка, вместо того, чтобы осадить своих ретивых кавалеров, лишь натравливает их на инвалида. Мол, не жалейте, у меня самой отец тоже с палочкой ходит.
Повода для конфликта не было: 55-летний мужчина, инвалид второй группы, опираясь на трость, не торопясь брёл по Сосновой улице. Остановился перевести дух, погреться на солнышке и на прохожих посмотреть.
Двое прилично одетых недорослей не показались инвалиду опасными. Но вслед за вопросом: «Мелочь есть?» и струёй газа на хромого мужчину посыпались удары. Девушка снимала побоище на мобильник и подбадривала парней – мол, так ему, калеке, и надо! Ролик с кадрами избиения барышня выложила в социальные сети. И прокомментировала: «Я просто хочу, чтобы этих алкашей вообще не было!»
Как же нужно очерстветь её, по сути, ещё детской душе чтобы считать мерзкое преступление подвигом!
Участников избиения полицейским отыскать оказалось проще простого: они бахвалились своим поступком в социальных сетях перед сверстниками. Их задержали, возбуждено уголовное дело.
Оба подростка – из вполне благополучных семей, мать одного из нападавших сотрудница правоохранительных органов.
Неужели время тимуровцев, которые в советское время помогали инвалидам и старикам, уже прошло безвозвратно? Дошло до того, что поднимают руку не только на пожилых, но и на малышей: в Томской области за избиение ребёнка попала под суд санитарка из интерната для умственно отсталых детей. Похожий случай был и в Новосибирске.
Если сопливые недоросли смотрят на калек и нищих с презрением, считают их «мусором» - значит, души очерствели не только у них. Видимо мы, взрослые, не смогли передать им эстафету добра.
Когда-то, в начале тридцатых годов, порвалась цепь милосердия в Германии – там «зачищали» инвалидов под предлогом оздоровления нации.
К чему это привело – все хорошо помнят. Борьба с Гитлером была битвой за идеалы добра, наши деды и отцы победили в этом сражении.
Почему же их внуки и правнуки сейчас становятся на сторону зла?
Кризис в сердцах, а не в экономике
Психологи пытаются объяснить рост агрессии в обществе разными причинами. Одни винят экономический кризис – мол, звереют люди от бедности. Другие упрекают киноиндустрию – на экранах засилье кровавых боевиков. Ну, а третьи привычно катят бочку на журналистов – ругают, что полно чернухи в СМИ, а положительных примеров маловато.
Рост цен в магазинах и падение курса рубля, конечно, оптимизма населению не прибавляет. Но ведь в России бывали времена и гораздо похуже, вспомним хотя бы девяностые годы, когда задерживали зарплаты и пенсии, а мороженые куриные окорочка из Америки считались за счастье.
Сейчас, если судить по-совести, материально мы живём гораздо лучше, чем в позднем СССР. Выбор товаров – как тогда и не мечталось, машины почти в каждой семье, вечером в Москве и в Питере возле дома уже на парковках тесно.
Фильмы, замечу, в кино и по ТВ крутят не только про бандитов и про войну. Любовная тема у сценаристов и режиссеров по-прежнему в почёте.
И прессу ругать вряд ли стоит – каждый журналист охотнее пишет не криминальную хронику, а репортажи о добрых делах.
Причина в глобальном равнодушии, подленьком принципе «моя хата с краю, ничего не знаю», который многие избрали стратегией жизни.
Часто ли видят наши дети и внуки, как мы подаём монетку нищему, уступаем место в вагоне метро или в автобусе старикам и инвалидам? Посылаем ли мы малышей с пасхальным куличом к соседям по лестничной площадке? Милосердие в детях воспитывается не книжками и фильмами про Тимура и его команду, а личным добрым примером: папы, мамы, бабушки и дедушки, других людей, которые живут рядом.
Я счастлив, что жизнь и профессия подарила мне встречи с людьми, которые были маяками добра.
Свет их душ согревал сердца, растапливал лёд равнодушия и чёрствости.
Рекордсмен щедрости
С Асгатом Галимзяновым я познакомился на казанском рынке, он служил там возчиком. Жил дед в покосившемся бараке, ходил латанном-перелатанном халате, хотя мог позволить себе “мерседес” и вышитый золотом чапан.
Все деньги Асгат тратил на благотворительность: дарил их детским домам.
При советской власти милиция, узнав о переводах, взяла Галимзянова в оборот, следователи допытывались, откуда взялись средства у подпольного миллионера.
“Заработал!” – отвечал он. И, чтобы доказать, что деньги добыты честным трудом, отвёл милиционеров в свой сарай на пустыре. Там мычало и хрюкало целое стадо. Показал, как собирает на рынке испорченные овощи и фрукты, сортирует их, везёт не на помойку, а в хлев. Вытащил папку с аккуратно подшитыми квитанциями с мясокомбината: по ним выходило, что скромный возчик сдаёт скота больше, чем иной колхоз. На шестьсот тысяч рублей, сотню «жигулей» при советской власти купить можно было! И все эти деньги Галимзянов перевёл тогда детдомам и в благотворительные фонды.
"Какая же тебе в этом выгода?» - пытали его следователи.
«Мне – никакой! – отвечал дед. – Зато сиротам большая польза!»
Вслед за социализмом пришёл капитализм, богатство стало целью многих, миллионеры-цеховики вышли из подполья. Казалось, что капиталам Галимзянова могло найтись любое применение, а ему с его хваткой – прямая дорога в бизнесмены. Но старик своих привычек не бросил: ездил по рынку на телеге с лошадью, жил в деревянной халупе, и по-прежнему помогал детским домам. Покупал автобусы, подарил их сиротам столько, что и на одной улице колонну не уместить.
Про истоки своего милосердия Асгат рассказал мне за чаем, внимательно следил, чтобы каждое слово я записал точно:
“В моей родной деревне был такой голод, что ели траву. Я совсем маленький был, пошёл в соседнюю деревню, чтобы попросить хлеба. Не дошёл – упал на дорогу без сил. Но какой-то мужчина, проходя мимо, поднял меня и дал в руки горбушку. Тот человек не хлеб подарил мне, а саму жизнь . Не знаю, кем был тот прохожий, совсем чужой человек. Но тот долг я стараюсь отдавать всю жизнь».
Сейчас Асгата-абы уже нет в живых, а его подвиг увековечен в бронзе. В центре Казани поставили памятник: скульптор изваял коня Орлика, телегу, и доброго старика, который везёт в ней чужих детей.
Квартира и машина в подарок
Галину Николаевну Каштанову из Тамбовской области тоже можно считать чемпионкой доброты. Эта пенсионерка, продав свою единственную квартиру, миллион рублей перечислила детскому дому, а сама перебралась жить в интернат.
"Сейчас самое трудное время, антироссийские санкции заставляют бюджет экономить, - объяснила она мне свой поступок. – Вот и решила помочь сиротам. Внук у меня есть, он в ВУЗе учится, часть денег ему оставила, получит, когда учёбу закончит. Он одобрил, что я детдому помогла, понимает, что большие деньги для юной души – лишний соблазн».
Галину Николаевну теперь называет бабушкой не только родной внук. Полсотни детей с визгом бегут ей на встречу, когда она навещает их интернат.
«Бабушка приехала!» - радостно кричат они.
И Галина Николаевна, улыбаясь, выкладывает из своей сумки подарки.
Она верит, что её подопечные вырастут добрыми людьми, и эстафета милосердия никогда не прервётся.
Права она, точно права – дети, узнавшие цену добра, вырастают и начинают отдавать долги оказавшимся в беде людям. В России всё больше молодёжи в рядах волонтеров, они ищут пропавших, работают в зонах стихийных бедствий.
Зло и добро вечно противостоят друг другу, эта схватка идёт каждый миг. Но милосердие побеждает, пусть не сразу и не везде.
Вот ещё история, в которой добро одержало верх. В Омске хулиганы сожгли “Москвич” пенсионера Алексея Пантелеевича Белоусова. Единственный транспорт, без которого в садово-огородный сезон он как без рук. Про беду старика кто-то из соседей написал в соцсетях, и за неделю россияне собрали пенсионеру денег на новый автомобиль.
"Нам сто рублей погоды не сделают, - писали молодые люди в Инете. – Откажемся разок от пачки сигарет или бутылки пива, а дедушке зато счастье будет!»
Когда Алексею Пантелеевичу подарили машину, это была радость для всех . Он тогда сказал мне:
“Буду молить Бога, чтобы у замечательных ребят, которые мне помогли, все получилось в жизни. Часто ругают молодежь – мол, такая-сякая, а она замечательная, добрая, отзывчивая. Они – будущее России, им страну поднимать. C такой молодёжью Россия переживёт трудные времена и процветать будет!»
Я помню эти слова всегда. Будущее не за теми подонками, которые нападают на инвалидов, измываются над слабыми. Милосердных на свете гораздо больше, и пусть наши ряды растут.
Люди, не бойтесь быть добрыми!
Григорий Тельнов, специально для РЕН-ТВ.