• Авторизация


Снежный рекорд: мы по уши в зиме, братцы! 05-02-2018 15:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Каюсь - я попросил у деда Мороза снега, когда загадывал желания на Новый год. Извините, что так щедро сбылось. Надеюсь, что февральский рекордный снегопад в Москве доставил друзьям не только проблемы, но и радость. Утром мы с псом Биней с наслаждением бегали по сугробам, ныряли в снег. А потом, просохнув, вместе написали колоночку про погодные катаклизмы для РЕН-ТВ:
"Мы по уши в зиме, братцы!

Небывалый снегопад в столице ломает деревья, но не людей

Мощный снежный циклон обрушился на Москву в феврале с Юга - налетел лихо, окружил, словно Мамай. Но взять столицу в плен ему не удалось: мегаполис живёт, работает и учится. В школах впервые за зиму объявили свободное посещение – если сложно добраться, то ученикам разрешили оставаться дома. Но мой внук-первоклассник храбро закинул ранец на плечи:
“Пешком дойдём!”

Для него гигантские сугробы – приключение, таких он прежде не видел ни разу в жизни. Для дворников и прочих коммунальщиков снежные завалы – настоящий враг. Телевизионая хроника сейчас похожа на фронтовые сводки: к расчистке дорог в столице и в Подмосковье привлечена армия. Командующий ЗВО Андрей Картополов отправил на помощь горожанам технику и личный состав инженерной бригады и Семеновского полка. Созданы сводные снегоуборочные отряды в Кантемировской и Таманской дивизиях, в других частях военного округа.

В моём детстве похожее уже было: в городке, где я жил пятьдесят лет назад, дорогу к гарнизонному магазину зимой расчищали танками. Неужели те снежные зимы из далёкого прошлого вернулись к нам? В Москве и в Питере мы уже давно забыли про меховые шапки, а снег на дорогах привыкли истреблять солью и прочими химическими реагентами.

Нас снегом не напугать

Метеорологи считают, что глобальное потепление – не миф, но до мягких европейских зим нам ещё далеко. Кстати, снежную круговерть в Москву принёс именно тёплый циклон со Средиземного моря, не случайно его окрестили “Балканцем”.
Проблем он доставил много, влажный снег гирей клонил к земле ветви деревьев, толстые стволы ломались, как спички. Мэр столицы Сергей Собянин сообщил журналистам, что за минувшие выходные в Москве повалено более двух тысяч деревьев.
Конечно, хотелось бы чтобы коммунальщики по ночам работали более активно, чтобы утром мы бы выезжали на чистые дороги. Но, давайте покаемся, не мы ли, автомобилисты-любители, сами стали для них помехой? Если бы не оставленные у обочин застрявшие частные машины, то водители грейдеров работали куда смелее и быстрее. Когда же мы, наконец, привыкнем, в непогоду оставлять свои автомобили в гаражах и на парковках? В такие дни общественный транспорт гораздо надёжнее, ведь на подземных линиях метро сугробов нет.

И всё-таки мы, россияне, молодцы: рекордный снегопад (такого, оказывается, не было за всю историю метеонаблюдений) не парализовал ни Москву, ни соседние области. Недавно, в начале зимы, похожая снежная буря и морозы обрушились на США – и американцы оказались неготовыми к катаклизмам. Гигантские пробки на дорогах парализовали там жизнь. Слава Богу, что снег там растаял и непривычные к суровым зимам янки вновь обрели свободу.

Русским людям к морозам и сугробам не привыкать. У нас в крови, похоже, из поколение в поколение передаётся генетическая устойчивость к холоду. Ну как понять иностранцам радость от нашего обычая купаться на Рождество в проруби? А кувыркаются в сугробах, выйдя из жарко натопленной бани, кроме нас, пожалуй, обожают только финны.

Со снегом в Финляндии дружить умеют: логистика очистки магистралей там на высоте, сам в этом много раз убеждался, путешествуя по тамошним дорогам. Автоматические датчики следят не только за температурой полотна, но и за количеством осадков. Чуть завьюжило – и дежурный скрепперист выезжает для очистки, не дожидаясь указания от начальства. У нас в Москве, видимо, команды идут по цепочке наверх, до самого мэра и обратно. Иначе как оправдать то, что снег уже валит вовсю, а уборочная техника ещё стоит без дела?

Метеорологи сосчитали, что за сутки осадков выпало больше месячной нормы. Есть прогноз, что снегопад будет продолжаться: значит, столичным властям надо мобилизовать все ресурсы. И активнее использовать опыт финнов, ведь перенимать его российские чиновники ездили в страну Суоми уже много раз.

Патент на лопату

Проблемы со снегом у нас столь же древние, как и сама Русь. В советские времена на помощь лопате пришёл ковш бульдозера и грейдер, но о малой механизации оставалось только мечтать. Когда в восьмидесятые годы я снял для программы “Время” репортаж о дворнике, который сделал портативный роторный снегоочиститель из безопилы, письма с просьбой выслать чертежи посыпались ему со всего Союза. Но выпуск такой техники в СССР массово так и не наладили. Сейчас мобильных снегоочистителей в магазинах хватает, но почти все они сделаны за рубежом, и цена у них многим россиянам не по карману.

Лет пять назад я познакомился с умельцем из Смоленска, который изобрел и запатентовал необычную снегоуборочную лопату – работать ей легко и удобно даже пожилым людям. Пенсионера Владимира Резникова подтолкнула к изобретательству беда: после инфаркта очищать двор от снега для него стало проблемой.

“Медики запретили физические нагрузки, - рассказывал мне Владимир Николаевич . – А я один в частном доме живу, если снегом завалит, то как медведю в берлоге, весны ждать придётся. Попробовал бросить пару лопат снега – и силы кончились, взмок от пота. Тогда меня и осенило: зачем снег кидать, если его сдвигать можно?

Резников придумал механический снегоочиститель, который не нуждается в моторе и требует минимальных физических усилий. Это хитрое и простое устройство: к полотну лопаты приспособлен отвальный щиток и тяги управления. А снизу – направляющие, вроде полозьев коньков. Свежий снег толщиной в метр сгребается легко, словно играючи.
Владимир Николаевич получил патент Российской Федерации N139713 на своё снегоочистительное устройство, он назвал его «Зима».

“Для городов моя лопата – просто палочка-выручалочка, - делился со мной планами изобретатель. - Из-за припаркованных машин во дворах на тракторе маневрировать трудно. И крыши очищать ей быстрей и легче, а для застрявшей в снегу машины колею за пять минут пробить можно”.

Не знаю, выпускают ли сейчас наши заводы лопату Резникова. Но китайцы быстро ухватились за его идею, начали штамповать похожую конструкцию. Жаль, что нет пока у столичных дворников подобных лопат.
А до своей школы мой внук в понедельник всё-таки сам добрался, пришёл туда весёлый и довольный. Снег – он всё-таки не только великие хлопоты, но и большая радость. Готовьте лыжи и не унывайте, друзья!
Мой старый пёс на прогулке ныряет за мячиком в снег, счастливый, словно щенок. И я знаю, что он хочет сказать всем, кто вокруг:
“Мы по уши в зиме, братцы!”
Григорий Тельнов, специально для РЕН-ТВ.




1.
[450x598]

2.
[320x240]

3.
[320x240]

4.
[700x224]

5.
[320x240]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Снежный рекорд: мы по уши в зиме, братцы! | Григорий_Тельнов - Дневник Григория Тельнова | Лента друзей Григорий_Тельнов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»