[640x360]
Про климатическое оружие уже политики на полном серьезе говорят по обе стороны океана, у нас как-то сенатор Екатерина Лахова обмолвилась, что оно существует. Сейчас, в январе 2018-го, когда сильные холода и бури терзают США, на в Америке их назвали "русскими морозами". Вот, написал я колонку для РЕН-ТВ на эту тему, выкладываю текст:
«Русские морозы» терзают США, но причём тут Россия?
В климатических катаклизмах, обрушившихся на Америку нынешней зимой, вновь обвинили Россию.
В газетах и в социальных сетях жуткие холода, терзающие США, называют «русскими морозами».
Читаю подобные заголовки и улыбаюсь – это уже покруче, чем байки о вмешательстве российских хакеров в американские выборы. Смеюсь не я один, Интернет кишит ехидными комментариями по этому поводу.
"Дед Мороз, получивший недавно внеочередное звание генерал-майора, сейчас выполняет специальное задание правительства РФ на территории стратегического партнера на иной стороне Атлантического океана» - примерно так шутят россияне.
Январские телевизионные репортажи из США рассказывают о бедах, которые принесли небывалые холода – сто миллионов людей страдают от холода, более двадцати человек замёрзли насмерть. Видеоряд в американских новостях почти такой же, как в нашей Сибири. Ниагарский водопад почти замёрз, в Нью-Йорке дети кувыркаются в сугробах, на побережье Атлантического океана появился ледовый покров. В Дулуте, это штат Миннесота, температура опустилась до минус 44 градусов по Цельсию. Тамошний метеоролог Дженнифер Вэриан, комментируя этот рекорд, сказала, что так холодно, что нельзя выгулять и собаку
А в парке Шаллотт Ривер Суомп в штате Северная Каролина вмёрзли в лёд аллигаторы. Видеокадры, выложенные на сайте парка и в соцсетях, быстро разлетелись по миру. Люди жалели рептилий, оплакивали их горькую судьбу. Биологи, хвала им, остановили этот поток слёз: оказалось, что рептилии не погибли, а лишь впали в спячку. Радостная новость – хоть этих замороженных крокольдильчиков на нас, русских, не повесили…
Русофобия как диагноз
"Русские идут!" – слова, с которыми на устах покончил с собой министр обороны США Джеймс Форрестол, стали символом холодной войны. К тому времени, в 1949-м году, генерал уже был в психиатрической клинике, но вирус русофобии стены больницы не удержали. Сейчас, похоже, весь Западный мир переживает новую эпидемию ненависти к России. Санкции четвёртый год валятся на россиян, растут, словно снежный ком. У нас, конечно, не всё гладко, и в политике, и в экономике есть огрехи, но мы не отгораживаемся от других стран “железным занавесом”. Россияне по-прежнему смотрят голливудские фильмы, курят американские сигареты, и даже сейчас не злорадствуют из-за обрушившихся на США морозов. Разве только шутя: “Ох, уж эти вороватые американцы! Даже русские морозы у нас украли!»
Прикалываться в соцсетях по поводу русофобии у нас, похоже, становится традицией. В Инете с сайта на сайт кочует фейковая новость о том, что учреждена должность прокурора по вмешательству России в климат. Цитирую эту хохму: «На должность спецпрокурора по вмешательству России в климат назначен 62-летний Майкл Гилл, который двенадцать лет возглавлял антироссийское подразделение ЦРУ. Политик известен благодаря тесным дружеским отношениям с сенатором Джоном Маккейном. Гилл имеет репутацию «жесткого силовика» и в последнее время работал в фонде Хиллари Клинтон».
Шутки шутками, но этот прикол очень близок к реальности. Мода обвинять Россию во всех проблемах на свете настолько прочно укоренилась в американской политике, что стала навязчивой идеей. Только что Конгресс США по инициативе сенатора Бена Кардина обнародовал доклад, в котором обвинил Кремль в кибератаках, вмешательствах в выборах, «подрыву демократии» и прочих грехах. Помнится, в американских газетах в прошлом году даже в обрушившихся на Юг США ураганах пытались найти русский след.
“Все обвинения в адрес российской стороны о якобы вмешательстве во внутренние дела Вашингтона и других западных стран остаются голословными и наносят ущерб не только двусторонним отношениям, но и самим США” - заявил журналистам пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.
Америка, одолжи нам снега!
У меня есть родственники в США и в Канаде, и я с завистью смотрел на рождественские фотографии, которые они выкладывали в социальные сети. Заснеженные ёлки, снеговики, лыжи, санки и прочая зимняя радость – нам бы такое! Увы, в Москве и в Питере мы встречали Новый год под дождём. Мой внук-первокласник с грустью смотрел на так и не пригодившиеся в каникулы коньки, а пёс приходил с прогулок чёрный от грязи.
“Одолжи нам снега!” – написал я приятелю из Нью-Йорка. В ответ он пошутил, что дед Мороз, видимо, эмигрировал из России в США на постоянное жительство. Шуточный прогноз, к счастью, не подтвердился: снежная зима пришла и к нам. Значит, дедушка Мороз всё-таки вернулся в Россию.
Политики всё чаще говорят о климатическом оружии, но это, скорее, миф. Метеорологи даже предсказывать погоду с полной гарантией не могут, а уж управлять бурями вряд ли кому по силам. Глава Росгидромета Максим Яковенко справедливо отметил, что в в последние годы вопросы климата принимают политическую окраску, что люди забывают, что он имеет многолетние циклы.
Глобальные колебания погоды случались во все времена. В начале семнадцатого века в Европе стояли такие холода, что замёрзли даже Дунай и Темза. А 1816-й год сами американцы прозвали “«тысяча восемьсот насмерть замёрзший» (eighteen hundred and froze to death). Но двести лет назад никто в Америке Россию за те жуткие морозы не винил. Видимо, предки нынешних янки действительно мудрее правнуков были.
А всё-таки я благодарен деду Морозу: он сблизил нас с США так тесно, как не смогли никакие политики. Американцы (те, которые не с Аляски) хоть всего пару недель, но почувствовали себя русскими, и, может быть, поняли каково нам в России зимой живётся.
Я немало поездил по нашей стране, жил в Заполярье, зимовал на Ямале, бывал на Таймыре, и, признаюсь честно, скучаю по крепким морозам.
“Холод любую вражду заморозит, всякая тварь к печке жмётся!” – говорили мне северяне, охотники и оленеводы.
Так что пусть снежные бури отрезвят черезчур ретивых политиков. А чин генерала нашему дедушке Морозу совсем не нужен. Будем считать, что он как посол доброй воли в США заглянул: остудить слишком горячие головы."
Григорий Тельнов, специально для РЕН-ТВ.