• Авторизация


Как предотвратить теракты в супермаркетах? 30-12-2017 16:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x450]
Мира, добра и безопасности всем вам, дорогие читатели! После взрыва в супермаркете в Питере я написал этот текст для РЕН-ТВ. Рад, что мысли мои дельными оказались - сейчас в магазинах убирают камеры хранения, это самые потенциально опасные места для минирования. Вот текст, в нем и есть предложения по профилактике подобных ЧП:



"Взрыв в Питере: сети для террористов.

В Санкт-Петербурге опять беда: в супермаркете «Перекресток» вечером 27 декабря взорвалась самодельная бомба, тринадцать человек ранены. Президент России Владимир Путин публично назвал это ЧП терактом:
"Вы знаете, что вчера в Петербурге был совершен террористический акт. А совсем недавно Федеральная служба безопасности пресекла еще одну попытку теракта".
Больно слышать, что Северная столица, город Святого Петра, вновь стал мишенью для террористов.
У горожан есть свой личный счёт к ИГИЛ, запрещённой нашим правительством и проклятой россиянами. Петербуржцы скорбят по землякам, пассажирам взорванного над Синаем лайнера, который так и не долетел до Пулково. И жертв взрыва в метро матери и жёны ещё не оплакали, боль свежа и раны эти – навечно.
Совсем недавно спецслужбы России в сотрудничестве с ЦРУ предотвратили попытку совершить взрыв к Казанском соборе, одной из самых главных христианских святынь России.
Президент США Дональд Трамп сказал по этому поводу, что число возможных жертв могло измеряться тысячами.
Казанский собор уцелел – сейчас он сияет новогодними огнями, любовно украшен к Рождеству. Внутри его всегда людно: верующие и туристы ничуть не мешают друг другу. Собор, видимо, действительно хранит Бог. При входе в него не видно ни грозных секьюрити, ни рамок металлоискателей. Но, как видно, нынче террористы подобрали себе другую цель.
Я не хочу задеть чувства верующих, но согласитесь: народу в любом питерском супермаркете в предновогодние дни намного больше, чем в церкви. Это понятно – на календаре канун Нового года, длинная череда праздников.
В этом массовом нашествии на торговые сети злоумышленнику легко затеряться, словно жуку в муравейнике. Увы, наши супермаркеты, по сути, беззащитны перед террористическими атаками.

Охраняют товар, а не людей

Не дай вам Бог, друзья, выбрать себе профессию частного охранника в торговом центре. Обязанностей море, а прав жалкая лужица. Самая главная задача, перед которой меркнут все остальные, как лампочки перед Солнцем – охрана товаров.
«Крадёт примерно каждый двадцатый покупатель, - признался мне знакомый менеджер из крупного сетевого магазина. – Некоторые из них случайно забывают оплатить часть товара, но большинство пытаются обмануть охрану и кассира, прячут украденное в карманы, даже оборачивают фольгой, чтобы метки-жучки не звенели. Если обычный процент списания на воровство превышается, то персонал лишается премий, иногда приходится коллективно сбрасываться, чтобы возместить сумму украденного. Поэтому охранники и прочий персонал следит за покупателями во все глаза. Но за теми, кто в торговом зале. Наблюдать за людьми, которые за его пределами, просто не хватает сил ".
В торговые залы покупателей с большими сумками и рюкзаками обычно не пускают. Для таких граждан есть камеры хранения: ячейки, в которых можно бесплатно оставить всё, что душе угодно. Моя соседка не раз проделывала такой фокус: утром, перед работой, когда очереди меньше, делала покупки и оставляла тяжёлый пакет в ячейке магазина, а ключ уносила с собой. Ну а вечером спокойно и не спеша забирала свой товар.
Кто не поручится, что камеры хранения магазинов не используются как обменники для наркоторговцев и прочих злоумышленников? Ведь если судить по видеозаписи, террорист в «Перекрестке» заложил рюкзак с бомбой именно в ячейку!
И, позвольте, заметить, подобные камеры хранения в большинстве супермаркетов Евросоюза уже исчезли, как атавизм. Там покупателей отслеживают при помощи камер, а товар, купленный в другом магазине, можно носить с собой, не опасаясь проблем, если есть чек.
Надеюсь, что и у нас в России доверие к людям возрастет настолько, что ячейки в супермаркетах демонтируют для нашей общей безопасности и пользы. Охранникам, правда, забот прибавится – но ведь они за это деньги получают.
Кстати, зарплаты у сотрудников частных охранных фирм, обслуживающих магазины, совсем небольшие. Если есть лицензия – тысяч двадцать-тридцать рублей в месяц. Не худо было бы и прибавить, ведь доходы у владельцев торговых сетей просто бешеные.
Тревожит, что почему-то почти не видно в наших супермаркетах полицейских. Всё-таки представители государственной власти выглядят солиднее, даже только одна полицейская форма отпугивает потенциальных преступников.

Хватит бабок гонять!

Полицейские, соколики вы наши, хватит вам гоняться за воробьями. Оставьте в покое бедных старушек и голодных мальчишек, которые тырят из магазинов по мелочи.
Не забылся ещё прогремевший на всю Россию позорный случай, когда в Питере охранники магазина «Магнит» и полицейские довели 81-летнюю блокадницу до инфаркта. Старушка не оплатила три пачки масла, её скрутили и отвезли в участок, где она отдала Богу душу.
Сейчас у нас всех есть куда более опасный враг – терроризм. В 2001-м, в Афганистане, когда шла война с Талибаном, я поспорил с коллегой из США, что они не усмирят врага и за десять лет. Так и вышло: наследники Бен Ладана расползлись по всей Евразии и другим материкам, разве что в Антарктиде их пока нет.
Бороться с терроризмом нужно сообща, всем миром. И не только тем, кто носит погоны. Владельцам торговых сетей пора нужно не только барыши подсчитывать, но о безопасности клиентов позаботится.
Дирекции супермаркетов должны обеспечить исправность всех электронных систем наблюдения, чтобы камеры висели не как декорации, пугающие воришек, а реально работали.
На виду у всех нужно повесить номера телефонов, по которым посетители могут сообщить о всех сомнительных предметах: ведь охране за всеми оставленными без присмотра рюкзаками и сумками не уследить.
Пути эвакуации людей должны быть не заставлены тележками и полетами с товаром, маршрут эвакуации должен быть размечен на полу.
Наверняка подобные указания уже даны всем, кому надо. Антитеррористический комитет работает так, что его похвалить можно: общее число терактов в России снижается.
Кстати, есть данные, что одного из террористов, которые планировали взорвать Казанский собор, сдали в ФСБ его родители. Отец и мать заметили, что их восемнадцатилетний сын увлекся радикальным Исламом и отследили его записи в социальных сетях. Так что контроль за перепиской сомнительных личностей не стоит перекладывать только на ФСБ и ЦРУ, ведь родители, по-сути, обратившись к спецслужбам за помощью, спасли жизнь своему неразумному чаду.
Впереди – новогодние праздники, бдительность нужно усилить многократно. Петарды, фейерверки и прочую пиротехнику тоже неплохо было бы взять под особый контроль. Ведь с их помощью бомбу соорудить проще простого, схемами таких самоделок забит Интернет.
Наши войска возращаются из Сирии с победой, честь и слава героям. Но в борьбе с терроризмом нет чёткой линии фронта. Она проходит всюду – в Москве, Питере, Новосибирске, Перми, в любом месте нашей России. Давайте, наконец, поймём это.
Люди, будьте бдительны, и тогда беда обойдёт вас стороной. А те, кому по службе положено беречь Родину, постараются чтобы Новый год у нас получился мирным. Сейчас я нахожусь в Питере, праздники планирую встречать здесь, со своими родными. Теракт не запугал петербужцев, город живёт обычной жизнью, как и прежде, приветливый и прекрасный.
Счастья вам всем в Новом году, друзья!
Григорий Тельнов, специально для РЕН-ТВ.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как предотвратить теракты в супермаркетах? | Григорий_Тельнов - Дневник Григория Тельнова | Лента друзей Григорий_Тельнов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»