• Авторизация


Фальшивые мечты из капсулы времени 10-11-2017 17:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[582x388]
В ноябре 2017-го замурованные комсомольские послания из прошлого, полувековой давности, достали по всей России. В них всё больше про коммунизм. А мы в те брежневские годы, если по правде, мечтали об обычных теперь вещах. Написал я о сбывшихся и несбывшихся мечтах небольшой текст для РЕН-ТВ. Красных троллей моя заметка задела, обиделись даже - мол, народ верил в коммунизм и мечтал о нём. Но я таких фанатов в те годы вокруг себя не виде, хотя половину жизни я прожил в СССР - так что знаю, о чём пишу. Если бы народ действительно в брежневские и в горбачёвские времена мечтал о коммунизме, то СССР бы не развалился - кстати, жалею об этом, реформировать союз можно было. Когда в 1991-м КПСС запретили - кто вышел её защищать? Никаких массовых протестов коммунистов и комсомольцев не было. Так что не лгите себе, уважаемые товарищи оппоненты! А заметочка моя - вот она:

"Лживые мечты из капсулы времени


В ноябре по всей России распечатывают капсулы времени – пятьдесят лет назад, в день юбилея Великой Октябрьской Социалистической революции в них замуровали письма к потомкам. Если бы не чугунные, гранитные и мраморные таблички с наказом вскрыть в 2017-м, про эти послания бы, наверное, благополучно забыли. Седьмое ноября – уже не красный день календаря, не помпезный праздник.
Для нынешней молодёжи российская революция всего лишь глава в учебнике. И у них, школьников двадцать первого века, эти юбилейные письма с клятвами верности делу Ленина и мечтой о коммунизме вызывают только усмешку:
«Вы что, дед, действительно тогда верили в такие фантазии?»
А ведь очень верный вопрос: ведь в этих ржавых капсулах времени были спрятаны лживые мечты.
«Мы выражаем надежду, что вы, поколение 2017 года, воплотите наши мечты в жизнь о самом справедливом коммунистическом обществе» - вот стандартная цитата из подобных посланий.
Где бы не вскрывали капсулы времени – в Архангельске, Пензе, Красноярске, Новороссийске, других городах и посёлках - содержание их примерно одинаковое. Отчёты об успехах в труде - намолотах, надоях, прочей сверхплановой продукции, клятвы верности идеалам революции и обязательная фраза о счастливом будущем.
«Мы уверены в том, что коммунизм, за построение которого боремся, неизбежен, как неизбежен восход солнца» - это цитата из послания комсомольцев Курской области.
Хотели же мы тогда совсем другого, желания у каждого из нас были простые и конкретные. Давайте, седовласые комсомольцы и пионеры, признаемся честно: не о коммунизме мы мечтали в 1967-м году. Всё было гораздо приземлённее и проще.

Джинсы с Шариком

Юбилейная монетка из 1967-го года, советский полтинник с крейсером «Аврора», сохранилась у меня с той поры. Мог бы потратить на мороженное, но спрятал подальше – хотел накопить денег и купить джинсы. Американские штаны были тогда для нас, школьников, почти недостижимой мечтой. Желали те, что попроще: польские джинсы с собакой на заднем кармане – Шариком из польского сериала про четырёх танкистов.
Такие штаны у меня всё-таки появились, родители подарили, и обновка стала предметом зависти всех дворовых мальчишек.
Парни постарше мечтали о пластинках «The Beatles». Магнитофонные ленты знаменитой ливерпульской группы переписывали друг у друга сотни раз, и качество ухудшалось до хрипоты. Но из окон наших квартир звучал не "Интернационал ", а голоса ливерпульской четверки:
" Yesterday,
All my troubles seemed so far away
Now it looks as though they're here to stay
Oh, I believe in yesterday ... "

Полвека прошло, а всё помнится, словно было вчера. И желания, роившиеся в голове и в сердце, тоже не забыты. Девчонки из нашего класса тоже мечтали не о коммунизме, а о любви. А ещё – о модных нарядах и хорошей косметике. Всё это было дефицитом, и барышни пытались скрашивать унылость школьной формы кружевными воротничками и фартуками с рюшами.
Пионерские галстуки и комсомольские значки в школах считались непременными атрибутами костюма, но особой любви к ним не было. Выходя на улицу, мальчишки чаще всего прятали галстуки в карманы: хотели выглядеть постарше и не желали быть одинаковыми.
Свои мечты мы вешали дома на стенку – перед письменным столом у каждого пацана был свои "иконостас». Больше всего ценились плакаты из западных грампластинок и вырезки из журнала "Америка". На них - шикарные автомобили, голливудские красавицы – сладкий сон, который казался тогда несбыточным.
На постере, который висел над моим столом, девушки в радуге брызг выбегали из моря. А ниже были напечатаны слова: «Друзья, ликуйте в счастья час и плачьте, если горе. Что в Калифорнии у нас, то всюду будет вскоре!»
А реальностью в СССР были длинные очереди за колбасой. Купить «докторскую» было за счастье. К празднику в честь Октябрьской революции на предприятиях выдавали пайки – их стыдливо называли «продовольственными заказами».
Тем, кто был поближе к начальству, доставались баночки с красной икрой и тихоокеанским лососем. Простые работяги радовались набору для холодца – это пара говяжьих копыт и четыре свиные ножки. Не о коммунизме наши родители думали тогда и не о полётах в Космос: прикидывали, как бы дотянуть до следующей зарплаты.
Пожалуй, единственной искренней великой мечтой было желание мира – слишком много горя советский народ хлебнул во Вторую мировую войну. И третьей войны мы боялись, как огня, и этот страх заставлял терпеть полупустые прилавки, стоять в очередях, вкалывать на полях и заводах.

А ведь сбылись-то желания!

Будем честными: послания, хранившиеся в капсулах времени, писались тогда по комсомольской разнарядке. Идеологически выверенные, многократно утверждённые в партийных инстанциях тексты сейчас кажутся лживыми и мёртвыми. Так оно и было, именно поэтому и рухнул СССР – декларированные коммунистической партией и комсомолом мечты сильно отличались от простых желаний народа.
Видимо, Бог не читает письма, а смотрит в сердца. Искренние желания, которые зрели полвека назад в наших душах, сбылись. Джинсов в шкафах – на любой вкус, сороконожку нарядить можно. Автомобилей любых марок на московских улицах столько, что ни протолкнуться и ни припарковаться.
Прилавки от колбасы и прочей снеди ломятся не только в столице, в любом райцентре есть свои супермаркеты. Дошло до того, что на дачу в деревню уже не вожу продукты из города: в сельском магазине выбор ничуть не хуже.
Читать можно всё, любые книги доступны в Инете. За томик Солженицына уже не потащат в КГБ, а спорить публично можно о чём угодно, в социальных сетях уживаются самые крайние мнения. В кошельках доллары лежат рядом с рублями, за границу можно поехать запросто: хватило бы только денег.
А легендарных рокеров можно услышать не только на пластинках – в ноябре группа "Scorpions" вживую выступала в Москве.
Так что наши мечты сбылись, уважаемые господа и товарищи.
А одолевшая пенсионеров ностальгия по СССР – это всего лишь тоска по нашей юности. Наши дети и внуки не желают жить фальшивыми мечтами из прошлого, не хотят повторять наши ошибки. И это, я уверен, наверняка к лучшему".
Григорий Тельнов, специально для РЕН-ТВ.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ВитаНика 10-11-2017-20:21 удалить
из окон наших квартир звучал не "Интернационал ", а голоса ливерпульской четверки:
" Yesterday, этточно)))
да стояли в очередях и в Москве и далееeeeй


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фальшивые мечты из капсулы времени | Григорий_Тельнов - Дневник Григория Тельнова | Лента друзей Григорий_Тельнов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»