[700x393]
Написал для РЕН-ТВ свои мысли про то, как дешевеет на Руси человеческая жизнь. В дневник выкладываю более полный вариант, читайте:
"Шашлык из человечины
Мы становимся людоедами, когда перестаем беречь жизнь – чужую и даже свою
Нынешняя осень оказалась щедрой не только на урожай, но и на страшные вести. Одна другой мрачнее: кажется, что жизнь уже копейки ломанной не стоит. Дрожь била от новости, когда в лётном училище в Краснодаре поймали убийц, делавших консервы из человечины. Следственный комитет попытался унять страсти – мол, в банках оказалась говядина, а причиной конфликта, из-за которого авиатор и его жена зарезали свою гостью, была вспышка ревности. Но страх остался, он висит в воздухе, мешает дышать и жить.
Взрыв эмоций иной раз опаснее пояса шахида. С террористами наши российские спецслужбы уже научились бороться. А с тысячами простых граждан, у которых адреналин бьёт в голову так, что сразу мозги набекрень, никакой Национальной гвардии не справиться. Слишком много сейчас среди нас эмоционально неуравновешенных, к каждому стража в погонах не приставишь.
В Москве 26-летний парень убил парикмахера лишь из за того, что ему не понравилась стрижка. Случилось это 13 октября, в середине дня рассерженный клиент заколол свою жертву. Ударил в грудь четыре раза шампуром, насадил сердце на стальной стержень, словно для шашлыка. Следственный комитет сообщил, что убийцу задержали, что он признал свою вину. Мотив убийства стандартный – «на почве личных неприязненных отношений». Опять неконтролируемый взрыв эмоций, в итоге один молодой человек в могиле, другой – в тюрьме. Вновь, как в старой русской пословице, жизнь - копейка.
Когда голова вдребезги
Есть проверенная временем и историей зависимость: люди легко отнимают чужую жизнь когда перестают ценить свою собственную. Несчастный случай с русской туристкой в Доминиканской республике, разбившей голову во время видеосъемки, вполне укладывается в эту схему.
Две подружки, одна – с Украины, другая – россиянка из Челябинска, решили развлечься на отдыхе на всю катушку. Украинка села за руль арендованного автомобиля пьяной, в таком лихом состоянии, когда море по колено. Её подруга, если судить по видео, оказалась не намного трезвее. Из одежды на россиянке были лишь стринги. Про ремень безопасности и речи нет: загулявшая полуголая барышня высовывалась из окна машины почти по пояс. А подруга вела машину и снимала свою пышногрудую соседку на видео.
Не фонтан, прямо Ниагарский водопад радостных эмоций! Ну как не запечатлеть такое для своей странички в социальной сети! Минута счастья вмиг обернулась трагедией: Наталья (так звали россиянку) ударилась головой о столб с дорожным знаком, вылетела на шоссе.
Врачам не удалось её спасти, она умерла в больнице. В России у Натальи остался одиннадцатилетний сын - не дай Бог ему увидеть видеозапись гибели своей мамы!
Девушку, управлявшую машиной, арестовали. Конечно, она не желала зла подруге, но алкоголь отключил чувство опасности и эмоции прорвали плотину здравого смысла.
Сестра погибшей рассказала журналистам, что Наталья улетела в Доминиканскую республику всего на недельку, отдохнуть, сбросить накопившийся стресс.
«Красивая, успешная во всех смыслах девушка» - так отзываются о жертве аварии друзья в соцсетях. Уезжая за рубеж, она застраховала себя на три миллиона рублей – как раз хватило на транспортировку тела до Москвы. Но сама, увы, ничуть не дорожила своей жизнью.
Эпидемия аффекта
Психологи называют бурный взрыв эмоций аффектом, священники – губительной страстью.
Каждый из нас хоть раз в жизни наверняка переживал подобный порыв. Разбитая в семейных ссорах посуда – тоже отчасти аффект. И селфи, сделанное с риском для жизни, вполне можно отнести к роковой страсти, агрессией, направленной против себя.
Несколько лет назад учёные из Института психологии РАН опубликовали сенсационные данные, которые касались резкого роста агрессивности в обществе. Директор института Андрей Юревич тогда сообщил о печальных результатах сравнительных исследований:
"С точки зрения агрессии, грубости и ненависти к своему окружению россияне занимают первое место в Европе».
Очень хотелось бы возразить и поспорить, но криминальная хроника каждый день подтверждает этот печальный тезис. Причины такой нервозности можно списать на экономический кризис, алкоголь, наркотики. Но главная причина, на мой взгляд, одна – мы стали слишком дёшево ценить жизнь.
Во времена правления Брежнева, когда полки в советских магазинах были пусты, рассказывали такой невесёлый анекдот:
«Председатель комиссии, принимающей старшеклассников в комсомол, задаёт одному из подростков вопрос:
- А жизнь за ВЛКСМ отдашь?
На что, не моргнув глазом, парнишка выдаёт:
- Конечно! На фига мне такая жизнь!»
Сейчас торговые центры ломятся от товаров, развлечений – на любой вкус, хоть в Инете, хоть в реальном мире. Но жизнь мы ценим, пожалуй, ещё дешевле, чем в семидесятые годы.
Эпидемия аффекта лечится только одним: уверенностью в завтрашнем дне. Она нужна, срочно нужна нам, как воздух тонущим: последний опрос ВЦИОМ показал, что более сорока процентов россиян не ждут от своего будущего ничего хорошего.
Войн, революций и кризисов страна хлебнула с избытком. История СССР – сплошной шашлык из человечины. С людоедством, даже во имя высоких идеалов, пора кончать навсегда. Нашей расшатанной психике очень хочется наконец-то обрести берега стабильности, размеренности и порядка. Только в таком русле бурный поток эмоций не принесёт великой беды".
Григорий Тельнов, специально для РЕН-ТВ.