"- Москва, - сказал он [Живаго], возвращаясь в купе. - Пора собираться.
Погоревшихх вскочил, стал рыться в охотничьей сумке выбрал из неё утку покрупнее.
- Возьмите, - сказал он. - На память. Я провёл целый день в таком приятном обществе.
Как ни отказывался доктор, ничего не помогало.
- Ну хорошо, - вынужден он был согласиться, - я принимаю это от вас в подарок жене.
- Жене! Жене! В подарок жене, - радостно повторял погоревших, точно слышал это слово впервые, и стал дергаться всем телом и хохотать так, что выскочивший Маркиз [собака Погоревших] принял участие в его радости.
Поезд подходил к дебаркадеру. В вагоне стало темно, как ночью. Глухонемой протягивал доктору дикого селезня, завёрнутого в обрывок какакого-то печатного воззвания."
(с) Борис Пастернак
Почему-то мне этот отрывок запомнился. Не знаю :) так как-то грустно от него. Глухонемой...протягивает свою утку неизнакомому человеку. А ведь только закончилась первая мировая! Еды вообще нет. А он протягивает свою утку доктору, потому что провёл целый день в таком приятном обществе. А как мило он радуется: "Жене! Жене! В подарок жене..." Как ребёнок, честное слово! Мило. Может быть, этому глухонемому совсем одиноко? Может, его избегают? Не знаю даже. Просто как-то тронуло меня это.
И вот ещё пару цитат из стихотворений Юрия Живаго:
Быть женщиной - великий шаг,
Сводить с ума - геройство.
( "Объяснение" )
Мы брать преград не обещали,
Мы будем гибнуть откровенно.
( "Осень" )
И с пылкостью тою же самой,
Как славили прежде, клянут.
( "Дурные дни" )
"И в горечи, спорившей с горечью моря" ( "Чудо" ) - сравнение мне оч понравилось. Речь идёт о Мёртвом море, самом солёном в мире.
Ещё одно стихотворение понравилось, всё понравилось. Но оно большое. Если эти кусочки как-то приятны кому-то, могу напечатать и "Рождественскую звезду". Тока свистните ;)
Я дочитала "Доктора Живаго"
Ну что ж..."Тихий Дон" vs. Матвеева....хммм...буду решать :)
З.Ы: 3