Ваще не выправлял текст - потребляйте в сыром виде, сыроядение, вроде как полезно для здоровья:)
Азербайджан на сквозняках [холоднойk войны
Президентские выборы в Азербайджане состоятся через несколько недель, и пока большинство экспертов согласны в своей уверенности, что нынешний президент, Ильхам Алиев, с легкостью будет переизбран, но меньше уверенности в будущей ориентации страны, в условиях усиливающихся сквозняков от новой схватки между Россией и США.
В ходе своего тура по региону, на прошлой недели, вице-президент США Дик Чейни, произвел много залпов по русским, обвиняя их [ в угрозе тирании, экономическом шантаже и военной агрессииk для их соседей. На своей встрече с Алиевым, Чейни сравнительно более был сдержанным и сделал акцент на [энергетической безопасностиk
Согласно целям поездки Чейни и был новый доклад комиссара по энергетике ЕС Андриса Пьебглаза, призывающего удвоить усилия по строительству газопровода Набукко стоимостью в 12 миллиардов долларов и уменьшить зависимость от импорта из России, в свете грузинского кризиса. А по сообщению британской газеты [Гардианk - многие эксперты отвергают запланированный газопровод Набукко общей протяженностью в 3300 км, из Азербайджана в Европу через Грузию и Турцию.
Но не только это, Россия и Иран сопротивляются строительству транс-каспийского трубопровода, что предполагает перевозку газа из каспийского региона Туркмении в Азербайджан и далее в Европу. На прошлой неделе, на встрече прикаспийских стран в Баку, иранский наблюдатель по Каспийскому морю, Мехди Сафари, заявил: - [Мы возражаем против транскаспийского трубопровода, потому что возможно негативное воздействие на экологию моря есть иранские, и российские пути транспортировки энергоносителей и нет необходимости подвергать опасности каспийскую экологиюk
Хотя, здесь присутствует и реальная озабоченность о каспийской экологии, Россия и Иран одинаково, если не больше, озабоченны геополитическим разветвлением, в так называемой, [политике трубопроводовk, в каспийском бассейне и примыкающих к нему регионах. В частности, потому что США и Европа решили уменьшить энергетическую зависимость Запада и от Ирана, и от Россия развивая альтернативные источники.
С одной стороны, Баку заинтересован в развитии тесных военных связей с Западом, в свете ратификации азербайджанским парламентом большого плана действий по военной кооперации с США. Высокий представитель государственного департамента США призвал к стратегической тройственной кооперации между США, Азербайджаном и Турцией. Но, с другой стороны, от такой инициативы Баку точно дистанцируется, пока не будет готов к серьезным ответным мерам со стороны могущественных соседей России и Ирана.
Один из предполагаемых ответных ударов может придти в форме российской поддержки независимости отколовшегося азербайджанского региона Карабаха. Лидеры Верхнего Карабаха приветствовали решение Москвы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Сейчас, Москва воздерживается от поддержки такого сценария, а российский министр иностранных дел Сергей Лавров, на прошлой неделе, отметил, что ситуация с Карабахом [другаяk. Чуть-чуть приятной музыки для ушей Баку. Сейчас немного лидеров и ученых мужей, могут себе позволить пропустить отрезвляющие уроки кризиса в Грузии непомерная цена заплачена Грузией за игнорирование интересов национальной безопасности России.
Это означает то, что в противоположность некоторым поспешным выводам о [ колоссальной ошибке Россииk, парафраз Фарида Закария в [Ньюсуикеk, русский военный гамбит в Грузии не бросил российских соседей в объятия Запада, а скорее, как в случае с Азербайджаном, подтолкнул их к более внимательному отношению в вопросах международных отношений, которые основываются на балансе интересов, и частью для того, чтобы защитить свои хрупкие границы и территориальную целостность. И вместо того, чтобы присоединиться к НАТО, такие страны как Грузия и Азербайджан имеют теоретическую возможность кооперироваться или даже присоединиться в ШОС, в которой доминируют Россия и Китай. В текущий момент, это кажется невозможным, но это имеет смысл, если смотреть через призму региональной стабильности.
Иран и Россия полагаются на существующую легальную конвенцию, которая определяет Каспий, как [общее мореk. И поэтому, оба государства противостоят разделению морской поверхности Каспия. В различных, двусторонних и трехсторонних соглашениях о ресурсах дна моря, сам статус моря служит стержнем запирающим дверь для иностранного присутствия на Каспийском море.
Вышеописанное означает, что в предсказуемом будущем, несмотря на марафон встреч пяти прикаспийских государств, не предвидится заключения новой конвенции и это гарантирует исключение сил НАТО и США из этого важного энергетического каспийского узла.
Для геополитической ориентации важны: сердечные, деловые отношения с Ираном, также как прагматизм к определяемой Россией геополитической реальности в регионе и благоразумный курс воздержания от установления более тесных связей с Западом. В конце концов, оказался беспомощным для того, чтобы оттолкнуть Тбилиси от могилы, для того, чтобы авантюристское руководство не высекло само себя
Кавех Л.Афрасиаби
Оригинал на http://www.atimes.com/atimes/Central_Asia/JI09Ag02.html